СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: НАШ ЧЕМПИОНАТ - ЭТО «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ»

Игорь Семшов

Весенняя часть чемпионата началась совершенно не так, как хотелось. Полагаю, скепсис СМИ разделили и болельщики - при взгляде на посещаемость двух туров Русской Лиги чемпионов последнее слово надо бы сократить, ибо чемпионы при средней посещаемости в 10 тысяч человек не играют. Корреспондент «Советского спорта», давно знакомый с полузащитником «Динамо» Игорем Семшовым, попытался найти в споре с ним футбольный философский камень.

СПОР ПЕРВЫЙ. О «ДИНАМО» | «ТУТ РУБКА ИДЕТ. И НЕТ ВОЛШЕБНИКОВ»

Начался сезон, и у «Динамо» всего одно очко в двух играх. «А «Динамо» бежит?», «Беги, Кевин, беги» - это только заголовки одного «Советского спорта». В общем, прошлогоднего волшебного футбола пока не видно. Семшов после ничьей с ЦСКА сказал, что не понимает, почему все ждут прежней игры, ведь сейчас не то что прежде: матчи в первой восьмерке, практически плей-офф, поля не очень, начало сезона...

- А почему не ждать-то волшебного футбола? - спрашиваю. - Если я иду на концерт Розенбаума, он потом никогда не скажет, что не повезло, не в форме, не в голосе. Выйдет - и все отдаст. И я на следующий год обязательно пойду на его осенние московские концерты. Почему мы приучаем народ к тому, что у вас, футболистов, постоянно есть оправдания?

- Вообще не принимаю твоей постановки вопроса. Певец - один, он отвечает только за себя. А в основном составе 11 человек, и если кто-то выпадает, то появляются проблемы у всех. Я не против того, чтобы от нас многого ждали. Но даже «Барселона» может проиграть «Хетафе» или «Осасуне». И в этом году мы стараемся играть в свой футбол: контролируем мяч, атакуем. Другое дело, что только начало, мало игр прошло. Кроме того, у нас есть новобранцы, в прежних клубах они играли в другой футбол.

- Сколько матчей должно пройти, чтобы зритель увидел «Динамо» образца 2011 года?

- Пять-шесть. Но я еще раз скажу тебе - не понимаю, почему ждут волшебства. В первой восьмерке совершенно другой футбол. Все хотят медалей, все восемь команд мечтают об этом. Тут рубка идет. И волшебников ни у кого нет.

- Не кажется ли тебе постановка вопроса - подождать пять-шесть туров - несколько абсурдной? Шесть туров - это ведь половина весеннего турнира!

- Нет. Абсурдно то, что мы решающий кусок турнира играем на таких вот полях.

- В прошлом году наш немецкий собкор Максим Ляпин после каждого матча присылал смс: «Динамо» круче дортмундской «Боруссии». В этом уже не шлет.

- О! Классный пример. Вспомни, как «Боруссия» начинала чемпионат. Ей «Бавария» чуть не 15 очков тащила! А сейчас «Боруссия» на первом месте. Вот и ответ на твой вопрос. Всем командам требуется время на то, чтобы вкатить в сезон.

- Если я напишу плохую статью, наверное, ты при прочтении скажешь: «Ну что за м... пишет». Не будешь же думать - ну, у него было ночное подписание, лег спать в четыре утра, встал в 10... Надо войти в положение, подождать пять-шесть номеров...

- Нет, не так. Если устал и не выспался - так не садись писать заметку. Я о другом - выиграй мы два стартовых тура, все бы сказали, и ты в том числе, - ну, ничего, игра придет, результат-то хорош! Молодцы динамовцы! Люди привыкли судить по результату. Победили - показали фантастический футбол, уступили - играли отвратительно. Это бред.

- То есть ощущения того, что все пропало, «Динамо» не бежит, нет?

- Нет, конечно. А покажи мне, кто бежит, у кого все хорошо? Ты посмотри на результаты - в первой восьмерке одни ничьи.

- Так где грань ожиданий - если футбол пойдет с апреля, то и надо сказать болельщикам: сейчас не приходите, пойдите в театр и на танцы. А потом потеплеет, футбол лучше станет, милости просим.

- Я и не говорю о том, что войдите в наше положение. Просто надо подумать, почему так, а не иначе. Все европейские команды плавно вкатывают в сезон. Только у них вкатываются на хороших полях и в нормальных условиях для болельщиков, а у нас вот так.

- Так - это как? Так, чтоб образно, - какой фильм тебе напоминает наш чемпионат?

- «Джентльмены удачи». Вроде нормальные все футболисты, игровики. А результат зависит от того, в какую кочку мяч попадет. В общем, от удачи.

СПОР ВТОРОЙ. О ПОЛЯХ И ИХ КАЧЕСТВЕ | «КАК БЕЖАТЬ, КОГДА НА КАЖДОЙ НОГЕ - ПОЛТОРА КИЛО ГРЯЗИ?»

Семшов говорит об удаче и джентльменах - классная, кстати, фраза. Тем более что в нашей премьер-лиге играют или тренируют с десяток ребят «в смокингах» - тех, что получили обновку от «КП» и «Советского спорта». Но я о другом. Вспоминаю байку, которую мне Евгений Серафимович Ловчев рассказал. Он, молодой пацан, приехал со «Спартаком» на игру в «Лужниках» и бегает по кромке, пробует бутсы на разминке. Подходит Игорь Нетто:

- Ты что, Жень, челночишь?

- Шипы подбираю, Игорь Саныч.

- Да ладно... Мастер сыграет в любую погоду.

- А как же слова о том, что мастер сыграет на любом поле при любой погоде? - говорю Игорю.

- А как же слова о том, что зритель найдет красоту игры в любом матче? Почему сейчас зритель не ходит?

- Потому что футболисты плохо играют.

- Потому что поля не предназначены для футбола, а стадионы - для зрителей. Вот играла сборная в Дании, там стадион закрыли крышей, всем комфортно. И игрокам, и публике. А у нас люди вон кидают в игроков снежками, читал отчет о матче «Торпедо»?

- Да.

- Знаешь, почему кидают? Потому что трибуны не чищены.

- Ты в большом футболе 15 лет. Не думаешь, что мастерство игроков упало? Раньше игроки просто больше тренировались. А сейчас играют в приставку, смотрят кино на ноутах да читают журналы про машинки. Футболистов, имеющих поставленный удар с двух ног, от силы с десяток. Потому Лоськова и в 38 лет не выгоняют, а Тихонов в свои 40, считается, рано закончил.

- Не согласен. Вот приехал в Москву «Реал» и играл строго на результат. Но, наверное, мадридцы и не думали показывать свой максимум на пластмассовом поле. Почему ж никто из вас не кричал, что «Реал» ходил пешком? И вы думаете, что на поле в Казани Роналдо начнет финтить? Скорее, как и Майкон из «Локомотива», травму получит. Я к тому, что футболистам хочется нормальных условий.

- Подожди, я тебя перебью. У журналистов есть поговорка - причиной невыполнения задания или не вовремя сданной заметки может быть только смерть. Почему бы футболистам не повысить планку ожиданий от самих себя?

- Знаешь, что самое обидное?

- Даже не догадываюсь.

- Мы с тобой не говорим о сути. Мы спрашиваем с себя так, как будто у нас раньше было все хорошо-хорошо, а вот с этой весны все рухнуло. У нас прошлой весной были отличные поля? Стадионы?

- Нет. Но первый матч в этом году «Динамо» проводило в Химках, где поле не казанского качества, и в «Лужниках», где синтетика.

- Действительно, в Химках не сравнить поле с казанским. Но все решают детали. А когда у тебя на каждой ноге по полкило грязи - как на лыжах, только без палок - какой спрос?

- Обратил внимание - при переходе в атаку на чужой половине поля слишком мало предложений у владеющего мячом, мало движения в атаке. Такое впечатление, что команда не слишком хорошо готова физически.

- Команда хорошо готова. В конце игр мы прибавляли. Так что не согласен. Но нет той легкости, которая приходит со временем. В том году тоже не сразу все получилось. Когда пришел Силкин в прошлом году, тоже все шло по нарастающей: появилась жажда борьбы, стабильность состава, игровые связи, пришел кураж. Кроме того, не забывайте, что мы не «Барса» и не «Реал», где футболисты стоят по 30 миллионов и каждый может два раза подойти к мячу и два раза положить его в «девятину».

- Перестань. Вот «Анжи» купил футболиста за 30 миллионов, и два матча он ни в «девять», ни в «шесть»...

- Значит, наш чемпионат не так и прост, как кажется. Нелегко в нем играть.

СПОР ТРЕТИЙ. ОБ ИНФРАСТРУКТУРЕ | ПОЧЕМУ НА СТАДИОНАХ - НЕ БИТОК?

В начале нулевых я отвечал в газете за «Торпедо», а потому хорошо помню ту команду, в которой начинал Семшов. Тогда «Лужники» еще не были синтетическими и поле на матчах еврокубков, когда играл «Спартак», даже подкрашивали, чтобы смотрелось получше. Сейчас там синтетика, а за все нулевые счет арен сломанных и построенных практически равный.

- Что изменилось в высшей лиге за последние 10 лет, что вы в ней играете?

- Только то, что стали приезжать хорошие иностранцы.

- И все?

- В плане инфраструктуры - мало что, к сожалению. А главное, что произошло, - упала посещаемость. Помню, приезжаешь в Воронеж - биток, в Элисте тоже, во Владикавказе, в Ростове... Люди ждали футбола! Я не говорю, конечно, про Москву. Но в регионах-то на футбол ходили. А сейчас я стараюсь трансляции не пропускать, во многих футбольных городах полупустые стадионы.

- Почему?

- Себе этот вопрос постоянно задаю. У меня нет ответа. То ли что-то пугает на стадионах, то ли что-то на низовом уровне - не развивается игра, нет турниров для детей.

- Как-то русского историка XVIII-XIX веков Карамзина во Франции попросили описать ситуацию в России. Он уложился в одно - воруют. Как бы ты ответил двумя словами, что происходит в российском футболе?

- Одним-двумя не могу. В инфраструктуре мало что поменялось - поля, организация, стадионы... Но, с другой стороны, финансирование-то на хорошем уровне!

- В российских городах, а о Москве и не говорю, возвели множество торговых центров. Это бизнес, а футбол - не пойми что. И не социальный проект, и не индустрия развлечений, не бизнес. Может, потому и не строят?

- Возможно. Но чтобы рассуждать развернуто, мне надо быть управленцем.

СПОР ЧЕТВЕРТЫЙ. О ФУТБОЛИСТАХ И РЕАКЦИИ ПУБЛИКИ | СПЕКТАКЛЬ КАК СТИМУЛ КУПИТЬ КНИГУ СТИХОВ ЕСЕНИНА

2003-й, по-моему, год. «Торпедо» возвращалось из Испании, где без вариантов проиграло «Вильярреалу» - 0:2. В одном чартере летели и футболисты, и болельщики, и журналисты.
Картина маслом - рядом с фанатами, компанию которым за игрой в дурака составил Саша Ширко, сидит Владимир Леонченко и читает «Войну и мир». И время от времени переводит, что говорят болельщики, на русский литературный язык салона мадам Шерер...

- Стали ли футболисты умнее, чем в то время, когда ты начинал карьеру? - спрашиваю Семшова.

- Нет сомнений. Они стали профессиональнее во всем, что касается футбола. Особенно это касается восстановления.

- А что касается культурной программы? Вот ты что читаешь?

- Обычно детективы. После того как посмотрел фильм о Есенине с Безруковым в главной роли, пошел и купил книгу стихов.

- И?

- Не могу сказать, что читаю регулярно. Без фильма, конечно, не купил бы.

- Вы общаетесь с Леонченко. Читали стихи, которые пишет его супруга? Она ведь поэтесса.

- Да, Ольга начитанная и умная женщина. Но до ее стихов руки не дошли.

- А насколько нынешние игроки погружены в футбол: смотрят ли его, читают ли газеты?

- Могу только о себе говорить. Читаю газеты, смотрю все программы.

- Ты давно ходил на футбол просто посмотреть со стороны?

- В отпуске в Германии матч «Бавария» - «Вердер» посетил. Многое, конечно, поразило. Представляете, люди на игру пришли с новогодним колокольчиком. У нас бы наверняка не пропустили. Удивила публика - бабушки, дедушки, детки... Я был в гостях у Толи Тимощука, там у клуба есть специальная комната, где после игры футболисты могут пообщаться, пригласить знакомых, родственников.

- Игорь, ты в курсе, сколько пенсия у наших бабушек и дедушек?

- Да. Чуть больше десяти тысяч. Мы говорим об уровне нашего футбола в целом, но надо учитывать, что уровень жизни пока невысок. Однако наша страна богата, и, думаю, постепенно жизнь будет становиться лучше.

- Мы пришли к финалу - нельзя отрывать футбол от жизни.

- Да, и если у мамы с папой нет денег на мячик и форму для мальчишки, а во дворе нет коробки или поля, то никогда родители не отведут мальчика на футбол.

БЛИЦОПРОС: ДА ИЛИ НЕТ?

• Чемпионом станет «Зенит»?

- Да.

• Лучшим бомбардиром станет Думбия?

- Однозначно.

• Экспертный совет раскроет договорный матч?

- Нет. Таких матчей нет.

• Ваша любимая футбольная программа на ТВ - «Удар головой»?

- Нет.

• А нефутбольная - «Давай поженимся»?

- Возможно. Это все Хохлов придумал - на сборах у меня всегда включен Первый канал, и он не раз попадал на эту передачу. Вот потом и рассказал всем.

• Кураньи забьет до конца чемпионата свой пяток голов?

- Конечно.

• Вы забьете 200 голов за карьеру?

- Нет.

• Московское «Динамо» выиграет плей-офф КХЛ?

- Да.

• Да или нет?

- Да.

УДАР ИГНАШЕВИЧА. КАК ЭТО БЫЛО: «ПО ГОЛОВЕ ПОПАЛО, КАК КУСКОМ ПЛАСТМАССЫ»

Два эпизода из матча 34?го тура ЦСКА - «Динамо» с участием Семшова стали чуть ли не центральными в туре. Сначала защитник армейцев Игнашевич пушечным ударом со штрафного сбил динамовца с ног, а затем тот отомстил - головой с 14 (!) метров сравнял счет - 1:1.

- Видел момент удара Игнашевича? - вопрос Семшову.

- Нет. Но к удару был готов.

- Какое первое слово услышал, когда пришел в себя?

- Доктора попросили открыть глаза. Попросил подождать - на морозе получилось, как будто попали в голову куском пластмассы.

- Меня удивило, что Игнашевич после удара даже не подошел справиться о здоровье. От человека, который пытается строить свой имидж, рассказывает нам о том, как зачитывается Толстым и слушает Высоцкого, этого ожидаешь.

- Знаю, что наши подошли, поддержали. А Игнашевич... Может, он не подошел потому, что не было нарушения правил. Ничего страшного.

- Режиссер трансляции склеил друг за другом момент удара Игнашевича и твой - в угол ворот Чепчугова. Получилось что-то вроде мести.

- О том, когда забивал, и не думал о мести. Просто надо было быстро отыграться, два поражения на старте - это больно.

- Били именно в угол?

- Целился. Получилось очень удачно. Иногда бывает и так: с двух метров попасть не можешь, а с 14 головой получается.

- В пятницу игра с «Зенитом». Есть мысли о том, чтобы достать питерцев?

- Есть мысли побеждать в каждом матче. Мысли о медалях. У нас чемпионат получается особенный - год играли, теперь еще полгода. И остаться после полутора лет чемпионата без медалей совершенно не хочется.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 16.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru