СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ КИРЬЯКОВ: ПОТИХОНЬКУ ПРОГРЕССИРУЕМ

Сергей Кирьяков

Московские армейцы - последний отечественный представитель в еврокубках - в минувшую среду завершили свое выступление крупным проигрышем мадридскому «Реалу». Поделиться впечатлениями об этом матче и подвести итоги выступления российских команд на международной арене «Спорт» попросил Сергея Кирьякова.

Нельзя сказать, что ЦСКА размазали

- Что больше разочаровало - результат матча с «Реалом» или игра армейцев?

- Результат. Считаю, что такой крупный счет не отражал событий, происходивших на поле. Отмечу несколько ключевых моментов, повлиявших на итог. Во-первых, это нереализованный момент Думбия в начале матча, затем ошибка голкипера ЦСКА в эпизоде со вторым голом. Такие мячи пропускать нельзя. Ну и попадание в офсайд Секу, когда ЦСКА забил из положения «вне игры». Если бы легионер выдержал паузу, прежде чем отдать передачу, армейцы отличились бы, и все могло сложиться по-другому.

- У Думбия было два верных момент, но ивуариец не попадал даже в створ ворот. Почему?

- В матче такого уровня нервишки могут сдавать. Таких встреч очень мало в футбольной карьере, и было заметно, что наши играют на пределе своих возможностей. В то время как хозяева не сильно напрягались. Плюс сказалась неопытность некоторых ребят: Чепчугова, Мусы, имеющего отменные скоростные качества, но пока не знающего, как их использовать.

- Если оценивать действия Сергея Чепчугова, на его совести только второй гол?

- Да, но вратаря и судят по таким моментам. Человек может всю игру провести на высоком уровне, но допустить подобный ляп, и хорошее впечатление пропадает. Это, конечно, следствие неопытности. Серьезных матчей у него пока по пальцам пересчитать.

- Но ведь и более опытные игроки не обошлись без невынужденных ошибок...

- Были, конечно, такие эпизоды, но в целом те же Игнашевич и Березуцкие сыграли неплохо. Понятно, что против «Реала» не получится обойтись совсем без оплошностей. Все ожидали, что моменты у испанцев появятся, но в первом тайме защитники справлялась. Гол, который были забит, когда Кака ворвался из середины, - следствие ошибки с выходом игроков обороны из штрафной. Правый защитник должен был увидеть, что Кака выбегает, и не выходить вместе со всеми, а сыграть персонально.

- Когда счет стал 0:2, шансов у армейцев не осталось?

- Думаю, да. Это был основной момент. Роналду забил, и «Реал» успокоился. Но моменты спастись оставались - тот же эпизод с Секу, когда он забежал в офсайд. Забей Дзагоев, и кто знает, как все обернулось бы.

- Увидели ли вы какие-то позитивные моменты в игре ЦСКА?

- Армейцы даже при 0:2 не сломались, не опустили рук и пытались переломить ход матча до самого конца. Да и вообще, даже несмотря на цифры на табло, нельзя сказать, что наших футболистов размазали. Счет не должен был быть таким крупным.

«Зенит» не готов к игре на вылет

- ЦСКА был последним российским представителем в еврокубках. Теперь можно подвести итоги выступления всех российских команд в еврокубковой кампании - 2011/2012.

- Начнем с Лиги чемпионов. Выступления «Зенита» и ЦСКА я назвал бы удовлетворительными. Все-таки выход из группы - очень хороший показатель для наших команд, но конечно, неприятно проигрывать первому же сопернику по плей-офф. А это случилось с обоими российскими представителями. Безусловно, основные надежды были связаны не с ЦСКА, потому что пройти «Реал» - очень тяжелая задача. Все мы уповали на «Зенит»: «Бенфика» была по зубам питерцам. К сожалению, подопечные Спаллетти не смогли выдержать высочайший уровень Лиги чемпионов и дрогнули в решающий момент.

- Почему же «Зенит» сыграл ниже своих возможностей?

- Они просто оказались психологически не готовы к матчам, когда игра идет на вылет и цена ошибки очень высока. Помню провал в первом тайме выездной встречи, когда наши футболисты просто не понимали, что происходит на поле, не знали, как действовать, когда соперник жестко прессингует. Хотя после перерыва команда преобразилась, отступать было некуда, приходилось идти вперед. Только тогда мы увидели «Зенит», действующий в привычной манере.

- Получается, наши клубы конкурентоспособны только в групповом турнире Лиги чемпионов?

- Пока - да, но мы потихоньку прогрессируем. Об этом свидетельствует выход из групп сразу двух отечественных представителей. Это уже успех по сравнению с предыдущими выступлениями наших команд в Лиге чемпионов. Надеюсь, эта тенденция будет развиваться.

- Что скажете о российских участниках Лиги Ев­ропы?

- Наши клубы по непонятным причинам оказались не готовы к серьезным матчам. «Рубин» и «Локомотив» вышли из своих групп, но мы ожидали большего. Эти команды на первых ролях в нашем чемпионате, а их соперники «Олимпиакос» и «Атлетик» не относятся к грандам. Были еще два клуба, которые выбыли на ранних стадиях, - «Спартак» и «Алания». И если от владикавказцев мы ничего и не ожидали, то москвичи разочаровали.

Юлия ГРИГОРЬЕВСКАЯ. «Спорт день за днем», 16.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru