СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: КТО ЗАСТУПИТСЯ ЗА СИЛКИНА?

Вы затосковали от череды скучных ничьих и хотели фейерверка голов, разгромов, чьих-либо побед, в конце концов? "Зенит", будь он не из Санкт-Петербурга, а из Одессы, сказал бы: "Их есть у меня". Не проспи команда Лучано Спаллетти первую половину второго тайма, для "Динамо" могло бы случиться еще более неприятное. Под названием "Бавария" - "Базель" или "Барселона" - "Байер". По крайней мере до перерыва все шло именно к тому. Да и в итоге "Зенит" от того рубежа остановился не так уж далеко.

Что же это было? Прежде всего - результат... вылета "Зенита" из Лиги чемпионов. К предыдущему матчу с "Кубанью" он еще не успел психологически отойти от "Бенфики" - теперь же Лиссабон окончательно выброшен из питерских мозгов, все мысли которых отныне заняты чемпионатом. А игровая форма чемпионов России сейчас объективно выше, чем у любого оппонента, кроме разве что ЦСКА: для этих двух команд матчи 35-го тура - пятые официальные в сезоне, тогда как для остальных - третьи. Да и Аршавин, который не мог играть в Лиге чемпионов, явно набирает форму и вчера провел лучший свой матч после возвращения.

Для свежести на "Да Луж" зенитовцам не хватило одного лишнего дня после матча с ЦСКА. Теперь этих дней было с лихвой, переходить с травы на синтетику и обратно не требовалось - словом, все факторы, способные помешать "Зениту", на сей раз отсутствовали.

Отсутствовало и "Динамо".

Вернее, оно начало стучаться в двери "Арены Химки" - но уже к шапочному разбору. Да и Малафеев не заснул, отразив три "мертвых" мяча. Бунт был подавлен так же легко, как танки сметают с пути кавалерию.

Когда на табло крупный счет, а силы команд не полярны (две ничьи в прошлом году - тому подтверждение), дело не может быть только в блеске одной команды. В нищете другой - тоже. Слово "нищета" прошу не воспринимать буквально: 20 с лишним миллионов за Джуджака и Нобоа тому порукой...

Первые два гола "Зенита" были забиты после нелепейших, детских ошибок "Динамо". Сначала Гранат набросил мяч на голову Кришито, спустя секунды отличились на пару Фернандес и Юсупов - первый "подсунул" мяч второму, а тот позволил себя элементарно "обокрасть" Широкову. А что творилось потом, вплоть до конца первого тайма? Вы видели в нынешнем сезоне в России такое преимущество одной команды над другой, как в эти 45 минут, - причем в рамках не восьмерки даже, а всех 16 команд? Можете с ходу привести пример, чтобы один клуб в невынужденных ситуациях столько раз дарил мяч другому, "обрезал" поперечными пасами через центр, чтобы давал сопернику столько свободного пространства, как на не футбольных, а на сельскохозяйственных полях нашей необъятной страны?

Можно здесь, конечно, найти тактические причины. Ту, к примеру, что двоих человек в центре полузащиты "Динамо" (Юсупов и Семшов) оказалось недостаточно, чтобы противостоять тройке центральных хавбеков "Зенита" - и середина поля была начисто выиграна гостями, а группа обороны бело-голубых отрезана от группы атаки, что в современном футболе смерти подобно.

Можно заняться перечислениями индивидуальных ошибок. Можно задаться вопросом, не оплошностью ли было в игре против искушенного соперника оставлять на скамейке опытных Нобоа и Самедова, сделав ставку на молодых Юсупова и Кокорина. Тем более что первые двое вполне удачно вышли в итоге на замену...

Но все это - частности. А может, проблема глобальнее, и дело в том, что порой многомиллионные покупки вместо усиления нарушают баланс внутри коллектива? Это лишь одна из гуляющих версий, а общее ощущение от старта сезона таково: "Динамо" оказалось к нему не готово. Где те легкость и танцевальный стиль команды, которая в прошлом году летала, как бабочка, и жалила, как пчела? Где шедшая в ногу со стилем игровая дисциплина, компактность и синхронность? Ну, право слово, не в том же беда, что не играл Уилкшир и из-за сместившегося вправо Фернандеса в центр обороны пришлось выпускать Епуряну!

Что-то в "Динамо" не так. Мысли об этом возникли уже при виде тяжелой, неповоротливой команды в ее первом матче года с "Анжи". С ЦСКА вроде и появился намек на прогресс, но теперь думается, что это было скорее не заслугой динамовцев, а виной самих армейцев, при 1:0 добровольно и ошибочно отдавших инициативу сопернику. Что происходит, если не останавливаться и продолжать играть против сегодняшнего "Динамо" с позиции силы и прессинга, вчера показал "Зенит".

С учетом того, что зимние перемены в руководстве "Динамо" (уход Романа Дьякова, возвращение Константина Сарсания) изначально не сулили Сергею Силкину режима наибольшего благоприятствования, для тренера очко в трех матчах - серьезный повод для опасений. Не раз уже звучавший факт, что эта предсезонка для Силкина - дебютная на уровне первых команд, боюсь, делает его положение еще более неприятным. Особенно если у него не найдется заступников в сложной и многослойной системе управления "Динамо".

В среду "Зенит" и "Динамо" встретятся вновь - только теперь на "Петровском" и в четвертьфинале Кубка. Кубковые матчи нередко возбуждающе влияют на умы руководителей - достаточно вспомнить подробности прошлогодней отставки из того же "Динамо" Миодрага Божовича. Но официальная задача-минимум для динамовцев этой весной - место в пятерке. И, помня о том, каким роскошным "Динамо" было в 2011-м, надо дать Силкину время разобраться, почему его корабль вдруг дал крен. И не устраивать скороспелых судилищ даже после домашних 1:5.

«Спорт-Экспресс», 17.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru