СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ - АТАКА

Наладив оборону, получившую при нем обновленный вид, Гус Хиддинк взялся за атаку, о чем и сказал после вчерашней частично открытой для журналистов тренировки в Лужниках.

"ХАСАВЮРТСКИЙ МЯЧ"

Разминочная забава, с которой началось занятие в махачкалинском клубе, прозвали "хасболом". В поисках происхождения этого термина я обратился к английскому, Может, первый слог - это от has, глагола "иметь" в третьем лице единственного числа? Правильный ответ оказался страшно далек от моего предположения. Искать следовало в географии Дагестана, где есть город Хасавюрт.

Суть упражнения со столь причудливым именем в том, что футболисты передают друг другу мяч в одно касание, а тот, у кого не получился пас с ходу, выбывает. Рассказывают, что Юрию Красножану эта затея не пришлась по душе, и, к недовольству некоторых, от нее на время отказались. Зато Хиддинк не прочь подурачиться, сам принимает в игре участие наряду со своими подопечными и выносит судейское решение о том, кому надлежит покинуть компанию.

"Три, три касания", - протестовал кто-то настойчиво по-русски, но с акцентом. Распознать, кто именно, с трибуны лужниковской чаши было мудрено: все в одинаковых черных тренировочных костюмах с белыми лампасами, да еще в белых вязаных шапочках. Лишь Это'О в желтой со своим 99-м номером и камерунским флагом в придачу.

Вот когда настало время для пробежки, определить вожаков каравана не составило труда. Могучий атлет-физиотерапевт Чима Оньейке и маленький Роберто Карлос смотрелись, как Пат и Паташон. Бразилец, которому меньше чем через месяц исполнится 39 лет, продолжает тренироваться, несмотря на то, что по крайней мере до конца сезона выведен из заявки как игрок и значится теперь на официальном сайте "Анжи" в оригинальной должности директора команды.

- Роберто - моя правая рука, - скажет по окончании тренировки Хиддинк. - Согласно регламенту, он не может одновременно быть игроком и занимать административный пост. Но продолжает поддерживать форму. Этот человек - само олицетворение футбола и играет важную роль в поддержании доброй обстановки в коллективе. Он всегда доступен буквально для всех - и для опытных игроков, и для не очень известных футболистов.

МОЖЕТ, ПАВЛЮЧЕНКО ЕЩЕ ПОСПИТ?

После разминки и всяческих квадратов журналистов попросили удалиться. Какие тактические секреты поведал в наше отсутствие Хиддинк? Предположу, что они касались атаки, результативность которой пока оставляет желать лучшего.

Календарь причудливым образом уготовил махачкалинской команде на старте третьего этапа первенства матчи по нисходящей, если принимать во внимание места в турнирной таблице. Сначала соперниками были "Зенит" и ЦСКА, потом "Динамо" и "Спартак". На очереди "Локомотив", который весной успел перебраться с 6-й строчки на 5-ю. При этом в четырех встречах с лидерами "Анжи" не потерпел ни одного поражения. В двух мартовских матчах команда и не пропустила ни разу, но и ворота соперника за 180 минут она при Хиддинке поразила только однажды. Резонно, что голландский специалист теперь говорит: надо больше создавать впереди.

- Мы добились очень хорошего результата в матче с "Динамо" и достойного - против "Спартака", - отметил он. - При этом команда показала организованность в обороне. Но полного удовлетворения нет, так как опасных моментов у чужих ворот мы создавали мало. Теперь я озабочен тем, как решить эту проблему. В предстоящем матче с "Локомотивом" нужно, с одной стороны, нейтрализовать опасных игроков, с другой - постараться владеть преимуществом и контролировать игру.

На вопрос, не опасается ли он старых знакомых - "спящего гиганта" Павлюченко, который может как раз в воскресенье проснуться, а также Торбинского, - голландец ответил в том же полушутливом тоне:

- С этими игроками я работал с большим удовольствием и рад вновь с ними встретиться при новых обстоятельствах. Однако надеюсь, что зимняя спячка Павлюченко, которого я однажды действительно назвал спящим гигантом, продлится еще неделю. То же самое касается Торбы, игрока очень энергичного.

ПАТРИОТ С ФЛАГОМ НА ШАПОЧКЕ

Расиму Тагирбекову в прошлом уже доводилось действовать на месте левого защитника, и Юрий Красножан, зная об этом, стал наигрывать его там во время зимних сборов.

- Для меня нет особой разницы, где играть - в центре или слева, - сказал мне вчера Тагирбеков. - На сборах вспомнил старое и теперь трудностей не испытываю.

- А каким образом справа в обороне оказался ваш приятель Гаджибеков?

- Хиддинк во время тренировок просматривал нас на различных позициях и, видимо, пришел к выводу, что Али целесообразно ставить на правый фланг. Хотя Гаджибекову главное - играть. А где именно, ему, по-моему, все равно. Он и в центре выходил, и слева.

- Теперь Хиддинк намерен наладить атаку. Задачи крайних защитников в связи с этим меняются? Не хочет ли голландец от вас более активных подключений в наступление?

- Пока нет. Он требует прежде всего неукоснительного выполнения наших прямых оборонительных обязанностей.

Центральный защитник Жоау Карлос в беседе со мной воздал должное новичку Кристоферу Самба:

- Мы готовились к сезону вместе какие-то две недели, а впечатление такое, что играем с Самба уже два года, так быстро он адаптировался в команде. Надеюсь, теперь мы и в атаке заиграем эффективнее. Гус убедился, что игра в обороне получается, и стал больше внимания уделять нападению, много работает с Буссуфа и Это'О. Впрочем, почему бы и нам с Самба не внести вклад в повышение результативности? Роста хватает, и как вы, наверное, могли убедиться, "стандарты" у нашей команды получаются опасными.

- Что изменилось в "Анжи" с приходом Хиддинка?

- Опытнейший тренер, он со всеми много общается. Одно из его достоинств - умение передавать уверенность и спокойствие буквально всем, включая тех, кто сидит на скамейке запасных.

- Вам не кажется, что Это'О слишком глубоко отходит назад, много сил тратит на подыгрыш партнерам, хотя его козырь - действия на острие атаки?

- В матче со "Спартаком" в самом деле случалось, что мы завладевали мячом, пытались провести атаку, а в чужой штрафной площади - никого. Лишь в концовке с выходом второго нападающего стали создавать опасные моменты. Но Это'О - большой талант, так что результативность у нас обязательно возрастет.

Последний вопрос, кстати, навеяла беседа с камерунским журналистом Оливье Бекуме, работающим на портал сamfoot.com. Молодой человек, настоящий фанат Это'О, сокрушался, что его кумир не нанес по воротам "Спартака" ни одного удара. А на вопрос, болеют ли в Камеруне за "Анжи", дал неожиданный ответ:

- Так сказать нельзя, потому что у нас в стране ваш чемпионат до сих пор серьезно не воспринимают. Ведь в Лиге чемпионов российские клубы проходят не очень далеко. У нас знают в основном только одно русское имя - Непомнящий. Раньше слышали про "Спартак", тем более что за него играл Тчуйсе. А такие игроки, как Ангбва, Бикей, Бранко, не были ни звездами, ни даже основными игроками камерунской сборной, так что их отъезд в Россию громкого резонанса не получал. Иное дело Это'О. Его по-настоящему обожают, потому что это пример для мальчишек и истинный патриот, который не отказывался где бы то ни было выступать за национальную команду. Видите, у него даже сейчас на шапочке камерунский флаг. Не советую высказываться о нем плохо в каком-нибудь народном квартале Яунде или Дуалы. Болельщики могут и не понять. Вместе с тем у нас люди до сих пор удивляются, почему Самюэль уехал в Россию. Считаю, он оказал большую услугу российскому чемпионату, потому что теперь на этот турнир и в Африке, и во всем мире стали обращать куда больше внимания.

Камерунский патриот между тем разговаривать со своим преданным поклонником категорически отказался. "Не хочу неприятностей", - бросил он на лету Оливье.

Александр ПРОСВЕТОВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 17.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru