СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: КАК ЖИВЁТ КРЕЩАТИК? ЮРИЙ СЁМИН: ТАМ СПАРТАЧЕЙ НЕ ТРОНУТ!

Юрий Семин и Евгений Ловчев встретились в редакции «Советского спорта», чтобы вместе ответить на вопросы читателей газеты и посетителей сайта. Общение продолжится уже в июне - главный тренер киевского «Динамо» предложил нашему обозревателю вместе посетить матчи Евро в Киеве и прогуляться по Крещатику.

Семин и Ловчев на «ты» еще с игроцких времен. И подколки у них - как у старых приятелей.

- Да ты такой же худой, как и прежде! - поражается Серафимыч при рукопожатии.

- А ты, Жень, кажется, поправился, - замечает Палыч.

- Имею право! Не тренирую ведь...

ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ ВЫРОСЛА ПОСЕЩАЕМОСТЬ?

Обсуждаем инцидент в Кривом Роге: тамошние болельщики забрасывали киевлян снежками и чуть не сорвали матч.

Ловчев: - Киевское «Динамо» всегда считалось флагманом украинского футбола, во всяком случае в мое время. А сейчас за что невзлюбили?

- Я бы так вопрос не ставил. «Динамо» и сегодня всенародно любимый клуб. Но конкуренция внесла коррективы. Сильны позиции у «Шахтера», «Металлиста» и так далее. А когда есть конкуренция, противоречий становится больше, в том числе и на трибунах.

- Юр, как случилось, что на матчи чемпионата Украины ходят по 40-50 тысяч зрителей? Поразительно!

- Взять наш клуб. С маленького стадиона «Динамо» мы перебрались на новый комфортабельный «Олимпийский». Люди ценят уют, потому и посещаемость так выросла. И цены для болельщиков приемлемые. Был матч с «Арсеналом» - 52 тысячи собралось! На одну из ближайших игр с «Днепром» ожидаем еще больше.

Бодров: - Уж не сгоняют ли народ из регионов, не привозят ли организованно на автобусах?

- Нет-нет, какие автобусы?! Все искренне хотят подивиться на новый стадион.

Ловчев: - Я верю, что 50 тысяч на «Олимпийском» - это реальность. Комфорт в наши дни - прежде всего. Десять лет назад, когда открыли после строительства «Локомотив», я пришел и не хотел уходить. Либо российский зритель получает «Реал» и тогда набивает стадион до отказа, либо ему обеспечивается комфорт на обычные игры. Встречались недавно «Динамо» с ЦСКА - дерби! А людей на трибунах мизер. Потому что нечем заманить.

- Не удивлен. В России, надо признать, нет таких стадионов по уровню комфорта, как в Киеве, Донецке и Львове. Надо давно понять: стадион - это полдела. Помню, когда завершалось строительство арены в Черкизове, тогдашний министр путей сообщения Николай Аксененко говорил мне: «Вот увидишь: отстроимся - и количество болельщиков вырастет в разы». Так и случилось.

ЛОВЧЕВ: БОЛЕЮ ЗА «ДИНАМО»!

Виталий Васильевич, болельщик киевского «Динамо» (по телефону): - Юрий Палыч, я москвич и болею за киевское «Динамо». Как вы считаете, это нормально?

- (Смеется.) Сердцу ведь не прикажешь. Вы правильно болеете, правильно.

Ловчев: - Это так же нормально воспринимается, как работа россиянина Семина в Киеве.

В.В.: - Болею за «Динамо» еще с тех времен, когда играл Мунтян. Непобедимая была команда!

Ловчев: - Не знаю, не знаю. В 1969?м мы обыграли Киев и стали чемпионами.

- Да и теперешние игроки ничем не уступают золотым поколениям, - оживляется Семин. - Скажем, Ярмоленко и Гармаш. Дуду - очень интересный парень.

В.В.: - Беспокоюсь, как здоровье Шевченко?

- Он приступает к работе в общей группе. Надеемся, что в концовке сезона Андрею не будут мешать травмы и он подойдет в лучшей форме к Евро.

Бодров: - Для руководителей «Динамо» и «Шахтера» не существует полутонов. Либо их команда первая, либо... Что случится, если «Динамо» не станет чемпионом?

- Мы идем на первом месте. Отрыв от «Шахтера» - три очка. По календарю предстоит матч в Донецке. Я не готов к предположениям.

Ловчев: - Однозначно буду болеть за вас, - обращается наш обозреватель к Семину. - Я ведь полгода провел в Киеве, где готовился к Олимпиаде-1976. Мунтян, Рудаков и другие ребята стали мне как родные.

- Даже не верится: за кого, за кого ты будешь болеть?

- За киевское «Динамо».

- Смотри-ка! А ведь спартаковец, - поражен Семин.

«ИЗМАЙЛОВ ПОМОГ БЫ СБОРНОЙ»

Бодров: - Билялетдинов в «Спартаке», Павлюченко в «Локомотиве». Болельщики болезненно реагируют, когда любимцы переходят в недружественные клубы. А вы, Юрий Палыч?

- Павлюченко и Билялетдинов никому ничего не должны. Переходы - часть их профессии. Руководство «Локомотива» не видит Билялетдинова - это их право. Хотя я бы иначе посмотрел на вопрос. Динияр и молод, и в то же время уже приобрел опыт - чудесное время!.. Само по себе важно бережное отношение к своим воспитанникам. Почему «Барса» - лучшая в мире? Потому что есть единая стратегия, и в основной обойме «Барсы» порядка десятка игроков из Академии. И болельщики их превозносят. А можно работать иначе: собрать игроков по всему свету, но души в этой команде не будет.

- Среди специалистов и болельщиков разворачивается дискуссия: хороши ли Измайлов с Булыкиным, помогут ли они сборной России?

- Я посмотрел несколько игр с участием Марата, и он оставил отличное впечатление. Вне сомнений, может принести пользу. А вот игр Булыкина не видел, только слышу о его успехах. Мне кажется, в сборную ему будет трудно пробиться, там конкуренция среди одноплановых форвардов.

- Возможно ли, что Булыкина с Измайловым отвергает каста во главе с Аршавиным?

- Это невозможно! С другой стороны, Дик Адвокат доверяет опытным игрокам, с которыми прошел долгий путь. Но я не могу представить, что кто-то будет навязывать тренеру: этого бери, этого не бери.

Ловчев: - Ты лестно отозвался об Измайлове. Считаешь, что его потенциал не реализован?

- Конечно, нет! У него еще многое впереди. В работе с Измайловым что главное - поймать момент. Он очень силен индивидуально, режимщик, может набрать фантастическую форму. Но его не раз подводили травмы.

«ПРОГУЛЯЕМСЯ ПО КРЕЩАТИКУ»

Бодров: - Юрий Павлович, оценили накал страстей в нашей первой восьмерке?

- А как же быть второй?! Болельщики практически перестали ходить на стадион. Игроки второй восьмерки не получают должной практики, утратив возможность состязаться с ведущими клубами. Понятно, что все это из-за перехода на систему «осень-весна». Впредь я бы не советовал менять регламент. В Испании, чью лигу считаю сильнейшей в мире, нет никаких экспериментов с регламентом. Игра дома, игра на выезде - идеальная формула!

Ловчев: - Не согласен! Пусть Томск и другие команды из второй восьмерки сначала играть научатся, хватит выезжать за счет топ-клубов. Сохранить место в премьер-лиге - тоже стимул. Они там бьются, цепляются за каждое очко.

Юр, а ты видел, какие у нас поля по весне?

- Кошмар! На Украине намного лучше. То, что я увидел на картинке из Казани, такого вообще нигде нет. Видимо, ничего к лучшему не меняется. В 2010?м «Локомотив» начинал сезон в Казани, был такой же, с позволения сказать, газон. В таких играх побеждают те, кому повезло с отскоком мяча. Мастерство не требуется. И ведь я знаю: Бердыев каждый день им об этом твердит: поле, надо сделать поле! Бердыеву нужно в домашних матчах атаковать, а получается одна толкотня.

Надим, киевлянин (по телефону): - Алло, господин Ловчев, как бы пригласить вас к себе домой, когда начнется Евро? Чисто по-дружески!

Ловчев: - Какие блюда будут на столе?

- Какие хотите.

- Мы приедем вместе с Палычем.

- Ловлю на слове!

- Обязательно тебя примем в Киеве, - приветливо обращается Семин к Ловчеву. - Планирую быть в Киеве во время Евро. Ты приедешь: отправимся на стадион, а рядом рестораны великолепные.

Ловчев: - Хочу пройтись по местам боевой славы - мы в Киеве не раз побеждали. Прогуляемся вместе по Крещатику?

- Конечно. Поверь, по Крещатику совсем не опасно гулять, даже с учетом того, что ты спартаковец.

«НЕТ ПОБЕД - ЕСТЬ ОШИБКИ»

Ловчев: - Как исторически сложились отношения между компанией «РЖД» и «Локомотивом»?

- Условия создавались всегда. Финансовые возможности высоки, задержек с зарплатой не было и нет. В финансовом плане «Локо» стабилен. Это мощная структура, берет дорогостоящих игроков. Хотите Павлюченко - пожалуйста. Нужно еще правильно распорядиться этим хозяйством. Но нет побед. А значит, есть ошибки. Пока не получается.

Немало непрофессиональных руководителей в футболе, немало. Это при том, что денег много и финансирование хорошее. Впрочем, не только в футболе такое положение, но и в других областях жизни.

Ловчев: - Ольга Смородская, придя в клуб, взяла курс на «оптимизацию расходов» - так она сама говорила. Это намек на то, что предшественники расходовали не по уму. Но в последней игре на лавочке сидели: Обинна, Торбинский, Да Кошта, Павлюченко. Не похоже на оптимизацию!

- Каждый руководитель считает своим долгом вставить шпильку прежнему руководителю. Но все определяет результат - достаточно сравнить показатели с предыдущими годами. Итоги текущего сезона покажут, правильно ли сделали руководители, приобретя Ибричича, о котором говорилось: чуть ли не лучший игрок Европы.

«ЛОКО» РОДНЕЕ ВСЕХ»

Ловчев: - Стоит ли продлевать контракт с Адвокатом в апреле?

- Спорный момент. Нужно важный этап в жизни сборной завершить, а уж потом принимать решение. А откуда мы знаем, как завершится Евро? Далее. Говорится о том, что в Россию приезжают именитые тренеры, чтобы заниматься развитием целых регионов. Но я слышал, что контракт Хиддинка с «Анжи» рассчитан на несколько месяцев. Смешно слышать, что такой тренер будет заниматься развитием футбола в Дагестане. Это пиар, и ничего более.

Я, как тренер киевского «Динамо», занимаюсь основной командой и в какой-то мере молодежной командой. Но я не осмелюсь говорить о том, что развиваю футбол в Киевской области.

Жан из Еревана (по телефону): - У тренера Семина всегда играли армяне: Саркисян, Оганесян и так далее. А почему сейчас не играют?

- Мхитаряна было бы неплохо, - иронически вспоминает Семин о полузащитнике «Шахтера». - Не от меня это зависит, а от выбора селекционной группы. В целом я очень высокого мнения об армянской школе.

Старко: - Расположите три любые команды по степени родства.

- Первый - «Локомотив», именно в нем прошла большая часть моей жизни. Далее - московское «Динамо», в котором играл много лет. И, конечно, мой нынешний клуб, с которым становился чемпионом страны.

Olhovik: - Правда ли, что в мае вы станете президентом «Локомотива», а Ольга Смородская уйдет работать в банк «ВТБ»?

- Никогда не говори «никогда». На должность президента меня не тянет, не очень нравится. Я люблю свою профессию - тренерскую. В киевском «Динамо» меня все вполне устраивает. А что касается назначений в названном банке - всякое может быть...

Бодров: - Правда ли, что вы уехали из Баковки?

- Пока не уехал. Но собираюсь. Не надо искать философского смысла. Человек периодически меняет место жительства, вот и мне захотелось. Дом в Баковке выставлен на продажу.

Ловчев: - В жизни все не вечно... Расставание с «Локомотивом», расставание с Баковкой. Но сердцу, Юр, не прикажешь - оно все равно там останется, в Баковке...

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 17.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru