СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

"ПРИХОДИШЬ НА ФУТБОЛ И... УЧАСТВУЕШЬ В СРАЖЕНИИ"

Максим Рапин, болельщик «Зенита», известный по прозвищу Адвокат:

- Какие футбольные стадионы считаете эталонными?

- Мне больше по душе арена «Шальке-04». Помню, смотрел там футбол поздней осенью, на улице был сильный мороз, но я, сидя в теплом кресле, этого абсолютно не замечал. Спокойно можно выпить пива, никто на тебя как на потенциального нарушителя не смотрит.

- В чем видите главные проблемы российских арен?

- У нас при походе на матч всегда обязательные атрибуты - давка на входе, толпа на выходе, четырежды обыскивают по дороге на сектор. В итоге ты идешь смотреть за игрой и борьбой команд, а, попав на место, чувствуешь, что сам поучаствовал в битве. Проблемы и с проведением досуга до матча и в перерыве. Если у нас на «Петровском» еще что-то предлагается, то во многих других городах такого нет.

- Многих потенциальных болельщиков отпугивает от похода на стадион такая ситуация?

- Именно в Питере, думаю, нет. У нас ведь одна команда, а стадион вмещает лишь 22 000 зрителей. На нем всегда можно собрать аншлаг. А вот, например, в Москве наверняка многие воздерживаются от похода на игры. Особенно люди, которые просто любят футбол, а не болеют за конкретную команду.

- На играх в каких российских городах испытываете наибольший дискомфорт?

- Пожалуй, в Ярославле. Но особенно отмечу Самару. Стадион в этом городе - просто идиотизм. Не представляю, что было в голове у архитектора, который его проектировал? Далекие друг от друга трибуны, плохой обзор, неудобно перемещаться внутри. Да вообще проблематично найти, что там сделано хорошо.

- В Европе возможна задержка на трибуне болельщиков гостевой команды после матча?

- Исключено! Если такое произойдет, это закончится исками к клубу как организатору матча. Там после игры выходят 60-70 тысяч зрителей и расходятся в считаные минуты. Как будто их и не было.

- Что нужно сделать, чтобы безопасность и комфорт «пришли» и на российские стадионы?

- Нужна воля руководителей. Вспомните, когда Николай Толстых решил обязать все клубы высшей лиги обзавестись подогревами полей, тоже посыпались аргументы против: «Это долго», «Это дорого», «Это технически невозможно». Но Толстых жестко поставил условие: не сделаете, в высшей лиге выступать не будете. И что же? Через полгода все обзавелись подогревами. Оказалось, не так это сложно и накладно. Думаю, и сейчас футбольные власти могут поставить ряд жестких условий клубам - как по минимальной вместимости стадиона, так и по работе полиции на матчах. Возможно, нужно эти требования прописать в регламенте и дать два-три года на доработку. А потом строго спрашивать. Не научитесь проводить матчи цивилизованно - вам не место в премьер-лиге.

- Какие конкретно требования имеете в виду?

- Достаточно, чтобы стадион имел несколько входов, а не один, как у нас на «Петровском». Рядом нужна просторная парковка, все необходимые коммуникации. Уже это решит многие вопросы.

«Спорт день за днем», 17.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru