СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: ЗАДАЧА ПРОСТА: ДАРИТЬ РАДОСТЬ БОЛЕЛЬЩИКАМ

Станислав Черчесов

"Терек" начал третий круг чемпионата России с трех побед. Его главный тренер Станислав Черчесов делится со "Спорт-Экспрессом" размышлениями о том, как этого удалось добиться.

- Наш тренерский штаб проанализировал зимнюю подготовку в прошлом году и пришел к выводу, что нужно кое-что менять. Результат налицо, - начал разговор Черчесов. - Но это было бы невозможно, если бы все службы клуба, начиная с президента и заканчивая массажистами и докторами, не работали единым механизмом. С другой стороны, наши нынешние победы еще ни о чем не говорят. Сезон продолжается. Мы должны не витать в облаках, а готовиться к следующим встречам.

- Насколько эти победы важны в плане психологии и уверенности в себе?

- Любая победа, даже в товарищеских встречах, добавляет уверенности. Но самое главное - мы параллельно даем надежду болельщикам.

- Скажите честно, на меньшее количество очков в прошедших турах согласились бы?

- Я никогда не любил рассуждать в сослагательном наклонении. Потому что все это уже прошлое. Да, мы побеждали, но футболисты должны знать, что играли-то мы небезошибочно. Поэтому мы здраво смотрим на ситуацию и не хотим ни принижать, ни превозносить наши достоинства. Стараемся найти баланс.

- Локальные рекорды ставить готовы?

- Нет. Мы ведь не можем двадцать минут играть хорошо, устанавливать локальные рекорды, а остальное время валять дурака. Я лично никогда себе подобного не позволял: ни в молодости, а уж в возрасте и подавно. Поэтому есть задачи, есть титулы, к которым нужно стремиться. Вот это мы и делаем.

- Вы упомянули о том, что слегка изменили систему подготовки к сезону. Это произошло в связи со спецификой турнира?

- И с этим тоже. Но в первую очередь в связи с особенностями команды, подбором игроков.

- На что делался акцент на сборах?

- Мы готовились комплексно. От нас ушло несколько футболистов, чуть меньше пришло, но я думаю, это был правильный шаг. Единственный минус в том, что Рыбус и Коморовски присоединились к команде только перед первой игрой.

- Раз уж вы упомянули селекцию, то стоит заметить, что на нее вам грех жаловаться. Все-таки ни одна команда из второй восьмерки не была так активна на трансферном рынке.

- Я не большой любитель покупать всех и сразу. Но на этот раз так получилось: нам надо менять и характер команды, и качество игры. Другое дело, что и соперники тоже не сидели сложа руки, да и нам несколько покупок не удались.

- Вы имеете в виду новых нападающих?

- Нет. Меня все время спрашивают про форвардов. Но в селекции - мы специально никого не ищем. Моя задача доверять тем, с кем я работаю, и делать их сильнее. Как учитель, который дает ученику задание, - и тот его выполняет. Если он справился, значит, пора выходить на новый уровень и усложнять задачу. А пока ученик справляется, зачем искать еще кого-то?! Другое дело, когда он останавливается в своем развитии. В таком случае нужно что-то менять.

- Выбор расстановки 4-5-1, по которой "Терек" в последнее время играет, обусловлен имеющимися в наличии футболистами?

- Да. Хотя в прошлом году мы играли и с тремя центральными защитниками. Все зависит от того, с кем и как играем, кто готов, а кто нет.

- Кого из новичков можете отметить?

- Мы не делим футболистов на новичков и старичков, просто ставим перед всеми реальные задачи. Конечно, каждый может проявить свою индивидуальность, но основное - команда и результат.

- Шамиль Асильдаров пропустил длительный этап подготовки к сезону в связи с травмой. Но сейчас забивает регулярно.

- Если бы у Шамиля не было характера, поверьте, он бы уже покинул нашу команду. Когда у него закончился контракт, мы побеседовали, выработали определенную линию поведения - и он принял наши требования. В сыгранных матчах были видны его желание и стремление. А прежде всего мы ждем от Асильдарова стабильности.

- Не досадно, что матчи второй восьмерки остаются несколько в тени встреч первой?

- Нет. Раз мы не там, значит, не заслужили. Но тут нечего стыдиться. Нас этот факт должен только по-хорошему задевать. Сегодня у нас задача - выигрывать, дарить радость болельщикам и сохранить прописку в премьер-лиге. Это не так просто, как может показаться. К тому же мы должны развиваться в тактическом, психологическом и игровом плане.

- Означает ли это то, что весенний отрезок чемпионата вы рассматриваете, как этап подготовки к новому первенству?

- Нет. Это конкретное скоротечное соревнование, где любые осечки могут быть плачевными.

- На пресс-конференции после матча с "Томью", вы, услышав мелодию гимна Лиги чемпионов, зазвучавшую в телефоне одного из журналистов, сказали, что вы с командой еще успеете попасть на этот турнир. Шутили?

- В каждой шутке есть доля правды. Я и как футболист, и как тренер участвовал в этом турнире, знаю, насколько это интересно, серьезно, ответственно и сложно. Поэтому, конечно, хочется там быть.

- Для начала у "Терека" есть шанс через Кубок России пробиться в Лигу Европы...

- Ну про этот шанс осведомлены и другие команды, которые нам будут противостоять.

- На той же пресс-конференции вы сказали, что "Терек" ставит задачей подготовку футболистов для сборной России. Можете очертить круг игроков, которые, по вашему мнению, могли бы попасть в обойму национальной команды?

- Такие способности есть у Павленко, Джанаева, Иванова, Уциева... Им самим нужно поставить такую цель, чтобы засыпать и просыпаться с одной этой мыслью.

Рустам АГАЕВ, Кисловодск - Грозный. «Спорт-Экспресс», 19.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru