СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕГОР ТИТОВ: ЗРЯ БЫСТРОВ УШЁЛ ИЗ «СПАРТАКА»

Егор Титов

Накануне сегодняшнего суперматча в «Лужниках» корреспондент «Спорта» побеседовала с Егором Титовым, у которого за плечами не один десяток дерби против ЦСКА. Егор цитировал Преснякова-старшего, удивлялся игре «Зенита» и призывал болельщиков поддержать Андрея Аршавина.

Акинфеев - это афиша!

- Егор, сегодня вечером в «Лужниках» мы увидим очередное главное дерби страны. Вопрос избит, но тем не менее - чего вы ждете от этого матча?

- Конечно, жду победы любимой команды. Это самое главное. Особенно учитывая то, что армейцы сейчас не в лучшем состоянии: команда не может выиграть уже четыре матча подряд - «Зенит», «Динамо» и две игры с «Реалом». Так что это дерби может стать своеобразным юбилеем для ЦСКА - пять матчей без побед. Хотя у меня в этой команде много товарищей, и я желаю им закончить эту игру без травм. Я хорошо общаюсь с Женькой Алдониным, на днях ему позвонил и сказал: «Ты будешь играть - это одно, а не будешь - совсем другое». Но самое главное, повторюсь, лишь бы никто не травмировался. А так, конечно, «Спартак» должен быть чемпионом.

- Безусловно. Но, если можно, вернемся на минутку к армейской команде. В чем, на ваш взгляд, причины не слишком удачной игры в последнее время? Только ли травмы игроков?

- Да, вы уже сами ответили на свой вопрос - это травмы. Нет Акинфеева, для ЦСКА Игорь - полкоманды, не в обиду Чепчугову и остальным. Пока Акинфееву, к сожалению, нет альтернативы. Очень хочется, чтобы он побыстрее вернулся в строй и играл. Как говорит Пресняков-старший: «Акинфеев - это афиша!» Я надеюсь, через пару туров он уже будет играть. Кроме травм важна еще и психология - полагаю, армейцы получили серьезный удар, проиграв в Мадриде 1:4, особенно учитывая то, что «Реал» играл процентов на пятьдесят. Это, конечно, не очень приятно. Но огромное количество болельщиков сегодня на трибунах в любом случае сделают так, что футболисты обеих команд побегут в атаку, потому что «Спартак» и ЦСКА никогда в дерби не играли от обороны.

- В элитной восьмерке в весенней стадии чемпионата в каждом туре нас ждет яркое противостояние. Не упадет ли ажиотаж вокруг таких матчей из-за такой их частоты?

- Я как болельщик, конечно, был бы только за, если бы матчей «Спартак» - ЦСКА, ЦСКА - «Зенит» или «Локомотив» - «Спартак» в сезоне было бы не два, а 6-8. Потому что от этого уровень нашего футбола будет расти. И сейчас, если честно, мне уже неинтересно, как играет «Ростов», «Терек» или «Томь». Для них я потерялся. Но надо учитывать интересы людей, болельщиков в регионах. И делать так, как требует кодекс Европы. 16 команд - значит, 16.

Выиграем у «Зенита» - станем чемпионами

- Какое впечатление оставляет этой весной «Спартак»?

- Честно говоря, целиком я не видел ни одного матча - только отрывки. Меня долго не было в Москве, около месяца. Но везде, где был Интернет, я заходил, читал, смотрел видео. Могу сказать, что «Спартак» - это афиша, это уровень, имя. И эта команда не имеет права играть ниже какого-то определенного уровня. Пока, конечно, «Спартак» не идеален, но есть предпосылки, что команда будет находиться на пике. Сегодня ли это будет, завтра, через год - не знаю. Но «Спартак» обязан претендовать на Лигу чемпионов.

- Зимой много говорилось о том, что у «Спартака» было преимущество перед соперниками, поскольку красно-белые не играли в весенней стадии еврокубков...

- Я думаю, это и не могло быть преимуществом, я знаю по себе, как это было. Если мы играли весной, то мы в игровой ритм входили быстрее, чем другие команды. К тому же это практика, это опыт и, самое главное, уверенность. Так что я не могу сказать, что у спартаковцев было преимущество перед «Зенитом» или ЦСКА.

- Кстати, о «Зените». Питерцы - чемпионы? Или тому же «Спартаку» под силу составить им конкуренцию?

- Я считаю, что все реально и все возможно. «Спартак» с «Зенитом» проведут еще два матча между собой, и если красно-белые дважды выиграют, то они и станут чемпионами. Но все будет зависеть от того, как сегодня закончится дерби. Ведь в случае победы спартаковцы выйдут на чистое второе место. В противном же случае за золото будет бороться тяжело.

- То есть даже разгром, который питерцы учинили в прошлую пятницу «Динамо», вас ни в чем не убедил?

- Матча я не видел. Видел только голы и опасные моменты. Да, все было по игре, но Питер меня, честно говоря, удивил. Я думаю, что после «Бенфики» и «Кубани» им будет сложно. Но «Динамо» сегодня, к сожалению, уже не то - с этим даже Силкин согласился. А мне бы хотелось, чтобы эта команда играла красиво, интересно, разнообразно. Но сегодня «Динамо» - это не тот соперник, который может составить конкуренцию лидерам.

- Может быть, дело в том, что Силкину не удалась предсезонная работа? Ведь в прошлом году команда играла на «багаже» Божовича?

- Не знаю лично Силкина, не знаю и Божовича. Не знаком с методами их работы. Что-то было правильно, что-то неправильно. Но когда игрок уровня Кураньи не проходит в состав - это для меня загадка. Что там происходит? Надо позвонить Диме Хохлову - узнать.

Друг Радимов

- Как вы восприняли возвращение в наш чемпионат Андрея Аршавина?

- Давайте будем говорить честно, Аршавин - это единственный наш игрок, который блеснул в Европе. И то, что он сейчас вернулся, - большой плюс и нашему чемпионату, и нашей сборной. И я бы немного подождал со всякими оценками его игры, потому что сейчас часто приходится слышать что-то типа «А зачем Аршавин вернулся, а на фиг он нужен!». Аршавин нужен! В любом случае. А особенно если мы хотим, чтобы наша сборная хорошо сыграла на Евро, нам нужен классный Аршавин. Так что я буду за него переживать и поддерживать. А форму он наберет через игры.

- А как вам вообще повальное возвращение наших легионеров в Россию?

- Самое главное для меня, что в «Спартак» приехал Билялетдинов. Это игрок европейского уровня. Конечно, хотелось бы, чтобы вернулся и Рома Павлюченко, но сейчас он реально нужнее «Локомотиву», потому что у красно-белых есть Ари, Эменике, Веллитон. Повторюсь, летом будет чемпионат Европы, а эти игроки - одни из ключевых фигур в нашей сборной. И они должны играть. А где - уже не так важно.

- А вот еще один игрок сборной - Владимир Быстров - не попадал в состав «Зенита» в последних матчах из-за травмы. Успеет ли Володя набрать форму перед Евро?

- Быстров - это однозначно игрок основного состава. И ему надо доверять. Если ты доверяешь Володе, он тебе отдаст сполна. Так получилось, что Вова получил в прошлом году серьезную травму, без него команда немного перестроилась, дала результат. А вообще я считаю, что Быстров сделал большую ошибку, когда ушел из «Спартака». Хотя могу его понять на все 100 процентов - он поехал домой.

- Вы с ним, кстати, отношения не поддерживаете?

- Нет, у нас достаточно большая разница в возрасте - восемь лет. Это сказывается. К тому же Володя в Питере, я - в Москве. Но в Питере у меня есть друг, которому я всегда рад, с кем всегда общаюсь, хоть мы и живем в разных городах, - это Владик Радимов.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 19.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru