СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БИЛЕТЫ НА ЕВРО-2012: КАК НИ ДЕЛИ - НЕДОВОЛЬНЫЕ ВСЕГДА ОСТАНУТСЯ

Вчера руководитель коммерческого департамента РФС Владимир Карпович рассказал, как реализуются билеты для российских болельщиков на Euro-2012 в Польше и Украине.

Карпович легкой походкой подошел к столу, уселся в кресло, улыбнулся и начал с неожиданного признания:

- Волнуюсь безумно. Для меня это первое публичное выступление, где я держу ответ перед журналистами.

- Не нервничайте, Владимир Юрьевич, мы не злые, - попытался успокоить чиновника корреспондент "Спорт-Экспресса". - Лучше расскажите, как реализуются билеты на Euro-2012.

- Билетная программа УЕФА по Euro стартовала в марте 2011 года. Тогда любой болельщик нашей планеты мог подать заявку. Система была, скажем так, "обезличенная". Поскольку жеребьевка состоялась в декабре, до нее многие покупали билеты "вслепую". То есть знали день и город, в котором состоится матч, но не знали, кто в нем будет играть. Прием заявок должен был закончиться 29 февраля 2012 года, однако его продлили до 2 марта. Все желающие к этому сроку выразили намерение купить билеты, а далее среди них проводилась жеребьевка.

- Сколько именно билетов было выделено российской стороне?

- РФС долго общался с УЕФА по этому поводу. В конце концов сошлись на шести тысячах. Они были разделены следующим образом - 2000 для болельщиков, входящих в организованные фан-объединения, 2000 - для "футбольной семьи". В нее входят РФС, клубы разных дивизионов, лиги, межрегиональные футбольные объединения, комитеты и комиссии РФС, спонсоры РФС, профсоюзы и так далее. И, наконец, еще 2000 - для обычных болельщиков. Хочу подчеркнуть, что речь идет не просто о 6000 билетов, а о пакетах на все три матча группового этапа.

К 20 марта с кредитных карт этих счастливчиков будут сняты деньги. Если не удастся - то УЕФА будет повторять попытки вплоть до 30-го числа. Потом заявки неоплативших будут аннулированы, а билеты отданы первым в "листе ожидания". Отмечу, что болельщики получат билеты на руки 15-16 мая. Они будут доставлены либо специальной почтовой компанией (не обычной почтой России), либо перенаправлены в РФС, а уж мы на месте спокойно их вручим.

- Сколько заявок было подано от России?

- 27 800. Но речь идет о заявках на конкретные матчи. Реально около 8 тысяч человек захотели купить пакет билетов. Соответственно, примерно половина желающих реально их получит.

- Вам не кажется, что две тысячи билетов для "футбольной семьи" - это перебор? Не лучше ли было отдать больше билетов простым смертным?

- Понимаете, от нее пришло очень много заявок - порядка 8 тысяч. Так что 2 тысячи - отнюдь небольшая цифра. Тем более к семье относятся не только клубы, но и наши спонсоры, за счет которых и живет РФС.

Представьте себе апельсин, разделенный на 10 долек. А отведать его хотят 100 человек. Как ни дели - недовольные все равно останутся. Для всех мил не будешь.

Есть мировая практика. Обычно страны выделяют для простых болельщиков и национальных ассоциаций порядка 70 процентов билетов. У нас - 66. Как видите, цифры почти одинаковые.

- Планирует ли РФС заработать на реализации билетов?

- УЕФА запрещает делать большую наценку на билет. Так что, если честно, продажу билетов мы вообще не рассматриваем как прибыль.

- РФС разве не нужны деньги?

- Нужны. Но серьезной суммы все равно не заработаем.

- Насколько серьезна проблема спекулянтов?

- Откровенно говоря, система УЕФА в этом смысле отнюдь неидеальна. Дело в том, что УЕФА отдает в одни руки четыре билета. И понятно, что совсем не всегда все они нужны человеку. Или он просто не сможет устоять перед соблазном подзаработать. Скажем, сейчас уже некоторые "активисты" продают билеты номиналом в 30 евро за 300… Ситуация печальная, но сделать с ней на данный момент ничего нельзя.

Зато на сайте УЕФА есть специальный раздел - перепродажа билетов. Где те, кто купил билеты, но по какой-то причине не хочет или не может ехать на Euro, их продает по номинальной цене.

- На Euro-2008 были проблемы с покупкой билетов на стадию плей-офф. Сейчас ситуация может повториться?

- Нет. Дело в том, что уже сейчас можно было подавать заявки не только на групповой этап, но и на любой матч плей-офф. Скажем, российской стороне, если наша сборная выйдет из группы, положено 4600 билетов на четвертьфинал.

- Будут ли организованы специальные дешевые авиарейсы для болельщиков сборной России?

- Да. Мы ведем переговоры с "Аэрофлотом". Пока речь идет о четырех самолетах. Конечно, билеты на них не бесплатны. Но цена будет приемлемая для любого российского болельщика. Возможно, и "Трансаэро" организует рейсы по льготным ценам. Что касается поездов, то пока никаких договоренностей нет.

- Реально ли во время Euro обычным туристам купить билет в кассе?

- На матч группового этапа - нет. Там уже все раскуплено через систему УЕФА. А вот на плей-офф - возможность есть. Например, в случае попадания России в четвертьфинал, в свободную продажу для граждан нашей страны поступит порядка полутора тысяч билетов.

Антон МАТВЕЕВ из Москвы. «Спорт-Экспресс», 20.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru