СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЁВ: «СПАРТАК», ЧТО ЭТО БЫЛО?

«Спартак» очень странно провел матч с ЦСКА, более чем странно. Будто не имел ни малейшего представления о свойствах соперника (верно, вот так наши выходили играть с басками еще перед страшной войной). Будто свою команду Валерий Карпин только-только принял и успел составить об игроках самое поверхностное мнение.

Это чувство недоумения усугубляется тем занятным обстоятельством, что до вчерашнего вечера ЦСКА был самой долго не выигрывающей командой в обеих восьмерках. Но «Спартак» всемерно посодействовал тому, чтобы соперник прервал, наконец, унылую полосу. Настаиваю: натрудился на фиаско куда более конфузное, чем 1:5, полученные «Динамо» от «Зенита». Одному Думбия, будь он в своей снайперской тарелке, уготован был в угощение покер – но ивуариец мазал из позиций куда более элементарных, чем те, с каких разил ворота «Динамо», к примеру, Кержаков.

Уже состав, выбранный Карпиным, заставил глубоко задуматься. Чем «Спартак» собирался ЦСКА взять? Обнаружилось, что вся средняя линия составлена из игроков размеренных, тягучих, включая откровенно слабых по состоянию на вчера Де Зеува и Ари.

Что, Карпину почему-то захотелось изобразить вчера «Барселону»? В стратегически ключевом матче – ведь, выиграй «Спартак», и он вытеснял соперника со второго места, становясь хозяином своей лигочемпионской мечты? При очевидно не налаженном пока что контроле мяча и не прочерченном векторе атак? А вдобавок было проявлено полнейшее пренебрежение к цеэсковским включениям при выпадах с ходу. В спартаковских тылах красно-синие обнаружили гуляй-поле. Словно, побывав против «Реала» в каменоломне, теперь на курорт попали.

Собственно, и в предыдущих матчах в Казани и Махачкале «Спартак» получал у своих ворот ситуации более опасные, чем создавал у чужих. Но невнятность хозяйского наступления – хроническая у «Рубина» и перестроечная у «Анжи» – микшировала спартаковскую неготовность к возобновлению чемпионата. А у ЦСКА-то атакующее ноу-хау есть. Пусть, по большому счету, одно – заброс и прорыв, однако же синхронно спуртующие Муса, Тошич и Думбия моментально разоблачили по-футбольному болезненное состояние красно-белых.
Карпин повел третью предсезонку. По его словам, поменял тренинг, экспериментировал. Но, похоже, снова продвигался на ощупь. Думается мне, что тренер статусной команды обязан все-таки твердо знать, как привести ее, команду, в нужный тонус к нужному времени. И уж тем более эксперимент – не дело перед решающим отрезком чемпионата, на который «Спартак», как признавался его главный тренер, ставил себе задачу максимальную.

Резюме: ЦСКА получил от «Спартака» в нужный момент нужное ускорение – в гонке за медалями. А уверенности, что сам «Спартак» в ней дальше участвует, вчера сильно поубавилось.

«Советский спорт», 20.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru