СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РЕВАНШ СОСТОЯЛСЯ. КАК И В 2007-М

"ЗЕНИТ" - "ДИНАМО" - 0:1 (0:0)
Кубок России-2011/12. 1/4 финала.
21 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20000 зрителей.
Судьи: Ал. Егоров (Саранск), Малородов (Саратов), Глот (Ярославль).
"Зенит": Жевнов, Анюков, Губочан, Алвеш (Хусти, 84), Кришито, Семак, Денисов, Зырянов (Кержаков, 74), Широков, Бухаров, Лазович (Аршавин, 46).
"Динамо": Шунин, Гранат, Уилкшир, Фернандес, Рыков, Нобоа, Юсупов (Сапета, 90), Самедов, Мисимович, Джуджак (Кокорин, 85), Кураньи.
Гол: Мисимович (73, с пенальти).
Предупреждения: Широков (36), Кришито (56), Рыков (68), Анюков (72).

КУБОК КАК СРЕДСТВО МЕСТИ И ПОИСКА СЕБЯ

Если бы двухматчевая дуэль клубов состоялась сугубо в рамках кубкового розыгрыша, как практиковалось в середине прошлого десятилетия, когда команды выясняли отношения на своем и чужом полях, на бело-голубую "лошадь" после катастрофы в Химках, обозначенной счетом 1:5, поставил бы только сумасшедший. Однако второй поединок не был связан с первым турнирной общностью, игра начиналась при счете 0:0, и это давало "Динамо" шанс для полноценной мести. Один матч - и проигравший выбывает. И неважно, что случилось четырьмя днями ранее.

Жажда реванша - не всё. Столичной команде еще срочно требуется найти потерянную за зиму игру. Снег растаял, а она так и не обнаружилась. Так почему бы, подумалось до стартового свистка, не задействовать в поисках Кубок? Тем более что "Динамо" невольно оказалось причастным к поучительному нахождению "Зенитом" формулы успеха в чемпионском 2007 году.

Питерский клуб нервно и неровно провел первую половину того сезона, сменил трех капитанов (после Радимова, Аршавина и Хагена был назначен Тимощук). Летом после поражений от "Спартака" и "Динамо", а также домашней нулевой ничьей с "Амкаром", вклинившейся между двумя неудачами, над Диком Адвокатом, по слухам, сгущались тучи. Когда через четыре дня после проигрыша 2:4 от динамовцев "Зенит" принимал их в Кубке, "Петровский" встретил голландца свистом, а не чужого для Петербурга Андрея Кобелева - аплодисментами. Однако в отсутствие нескольких основных игроков москвичей, в том числе Хохлова, Семшова и Граната, произошла футбольная аномалия, выразившаяся в счете 9:3, после чего дела у "Зенита" наладились.

БЕЗ ВОРОНИНА И СЕМШОВА, БЕЗ АРШАВИНА И КЕРЖАКОВА

Принадлежа разным турнирам, два подряд матча вчерашних соперников все же не были напрочь отделены друг от друга. Их связывали и психология борьбы, и выводы, которые должны были извлечь из химкинской баталии команды. "Постараемся во всем разобраться", - сказал после субботнего финального свистка Сергей Силкин. И разобрался кардинальным образом. В запас отправились сразу два вожака команды - Воронин и Семшов, а также Кокорин, который на это звание вправе претендовать, и Ломич с Березовским. Неужели "Динамо" в щекотливой ситуации решило пожертвовать Кубком? Или тренер занялся воспитанием лидеров?

Впервые в этом году в воротах появился восстановившийся после травмы Шунин, а в центре обороны - высокорослый Рыков. Он составил там пару с Фернандесом, который вернулся на привычную позицию, поскольку Уилкшир отбыл дисквалификацию. Гранат же был откомандирован на хорошо знакомый ему левый край. Епуряну простудился и отсутствовал даже среди запасных. Таким образом, оборону динамовский тренер перекроил целиком - ни один футболист по сравнению с субботней встречей не сохранил за собой прежнее место. С первых минут начали игру Нобоа, Самедов и Мисимович, четырьмя днями ранее вышедшие после перерыва.

А что же "Зенит"? Жизнь не диктовала ему перемен. Тем не менее Лучано Спаллетти, как и можно было ожидать, их произвел, предоставив передышку Малафееву, Ломбертсу, Аршавину и Кержакову. Вернулся в состав после полученного в Лиссабоне сильного ушиба Анюков - и Губочан передвинулся с фланга в центр обороны. В средней линии, как обычно треугольник, который составили Зырянов, Денисов и Широков. Что касается Семака, то он отправился на этот раз на правый фланг, а Лазович - на левый. На острие атаки выдвинулся Бухаров, который в этом году выходил только в концовке предыдущего матча с "Динамо".

Полурезервный состав? Язык не поворачивается так сказать. Просто итальянскому тренеру есть из кого выбирать, да и не должны хорошие мастера подолгу простаивать.

ТЯГУЧИЙ "ЗЕНИТ", ОСТОРОЖНОЕ "ДИНАМО"

После осторожных стартовых минут обозначилось большое территориальное преимущество хозяев, которое, однако, выразилось лишь в тягучей осаде динамовской половины поля, а не ворот. Попытки обострить ситуацию свелись к паре забросов в первую четверть часа на ход Бухарову и Семаку. Центрфорвард, в отличие от партнера, успел к передаче Зырянова, но как следует обработать мяч не сумел. Тем более что Шунин вовремя выбежал навстречу.

"Динамо", позаботившееся о том, чтобы избежать снова дебюта-катастрофы, отсиживалось на своей половине и с шашками наголо вперед не бросалось. Поисками былой задорной игры и не пахло. Лишь однажды, на 19-й минуте, Кураньи напомнил о своих атакующих способностях, когда, несмотря на сопротивление, изловчился нанести удар головой после подачи справа Уилкшира. Мяч пролетел рядом со штангой.

"Зарядим все вместе, чтоб веселее было", - монотонно повторяли питерские фанаты. Сказано - сделано: для разнообразия они зарядили на исходе получаса дымовые шашки. И зенитовцы, наконец, отозвались голевым моментом. На 35-й минуте Семак пасом справа вывел на угол вратарской Бухарова. Форвард с трудом дотянулся до мяча, протолкнул его мимо Шунина. Но и немного мимо ворот тоже.

Гости ответили опасной вылазкой крупными силами. После длинной подачи Граната мяч скользнул по головам игроков и прилетел к Самедову, который, в свою очередь, получил возможность пробить от угла вратарской. Сильно пущенный мяч вонзился в сетку с внешней стороны. Как резюме, первый тайм без ударов в створ ворот удовольствия не доставил.

СПАЛЛЕТТИ ПРИШЛОСЬ ВЫЗЫВАТЬ ИЗ РЕЗЕРВА И АРШАВИНА, И КЕРЖАКОВА

С началом второй половины в составе "Зенита" произошла примечательная замена: вместо инертного Лазовича вышел Аршавин, разминавшийся в течение всего перерыва. Экс-арсеналец поначалу активно включился в игру, стал открываться, взаимодействовать на левом краю с партнерами.

Игра вообще оживилась, и при увеличившихся скоростях едва не добилось успеха в быстрой контратаке "Динамо". Мисимович сделал пас вразрез на Кураньи. Нападающий ударил метров с десяти, но Жевнов успел среагировать и поднять руки.

Этот эпизод, однако, ознаменовал собой переход гостей к ответным наступательным действиям. Рывок Самедова по флангу Кришито прервал, схватив соперника рукой у линии штрафной площади. Перспективный стандарт динамовцы запороли: Мисимович не попал по мячу, который ему откатил Джуджак, а Самедов угодил в соперника. Позже Кураньи блеснул акробатикой. Правда, в ворота ударом через себя он не попал.

А затем, когда на поле установился период эдакого безвременья, арбитр Егоров назначил после борьбы Анюкова с Кураньи спорный пенальти в ворота хозяев. С 11-метровой отметки Мисимович положил мяч точнехонько в нижний угол.

Пришлось Спаллетти вызывать из резерва Кержакова, появление которого публика встретила овацией. "Зенит" стал действовать в два форварда. А с уходом Бруну Алвеша у него осталось три номинальных защитника. Тщетно. "Динамо", почувствовавшее сладкий вкус мести, старалось держать мяч и сбивало темп. На падение Семака в штрафной площади Егоров не поддался. Более того, в компенсированное время Жевнов броском в ноги Самедову не позволил москвичам увеличить счет.

За весь матч "Зенит" не нанес ни одного точного удара, а без попаданий в створ выиграть нельзя. Динамовцы же прошлогоднюю игру в Петербурге не нашли, да, собственно, и не искали в отсутствие ее основных творцов. Но победа в городе на Неве - в любом случае достижение ля команды Силкина. А история 2007 года повторилась хотя бы в том, что состоялся реванш.

"СКАЗАЛСЯ КУБКОВЫЙ ХАРАКТЕР ВСТРЕЧИ"

C ергей СИЛКИН , главный тренер "Динамо":

- Очень благодарен футболистам за то, что после обескураживающего поражения от "Зенита" в чемпионате они вышли на поле с большим желанием играть и реабилитировать себя, строго выполняли установку, строго соблюдали игровую дисциплину.

- Когда вы определились с вратарем?

- За два дня до игры. В принципе Шунину, который провел только один матч за молодежную команду, было рано играть, но нам было некуда отступать.

- "Динамо" в первом тайме показало закрытый футбол, а во втором стало больше атаковать. Два разных тайма получились потому, что команде было важно вновь не пропустить быстрые голы?

- Сказался кубковый характер встречи. Мы ждали своего момента и дождались.

- Отсутствие Семшова и Воронина в составе - воспитательная мера?

- Нет, мы решили поменять тактику, и влившиеся в состав игроки оправдали надежды. Наконец-то у нас появилась возможность варьировать состав, разнообразить наши действия.

Александр ПРОСВЕТОВ из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 22.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru