СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

IFFHS: КЛАДЕЗЬ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ЧИТАЙТЕ, НО НЕ ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ!

Фантом, вампир, фанатик. Так в Германии называют основателя самого таинственного органа международного футбола - IFFHS

«Руслан Нигматуллин занял 45-е место в рейтинге лучших вратарей XXI века», «Валерий Газзаев - 81-й тренер в мире за последнее десятилетие, Олег Романцев - 171-й». Если вы следите за спортивными новостями в Интернете, вам то и дело попадаются на глаза подобные сообщения. Почти всегда эти рейтинги вызывают скептическую ухмылку. Между тем их автором является организация с громким названием Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS). Действительно ли она имеет статус «федерации», не является ли она просто «шарашкиной конторой»? «Советский спорт» рассказывает о самом таинственном органе международного футбола.

РЕЙТИНГ. КТО НАЗВАЛ ВЕНГЕРА ЛУЧШИМ ТРЕНЕРОМ ДЕСЯТИЛЕТИЯ?

При всем уважении к Арсену Венгеру, мало кто назвал бы его лучшим тренером первого десятилетия XXI века. Но Международная федерация футбольной истории и статистики присудила победу именно наставнику «Арсенала». Француз не выигрывал ни Лиги чемпионов, ни чемпионата мира или Европы, но все равно смог обогнать в рейтинге и Моуриньо, и Анчелотти, и Фергюсона...

Венгер за десять лет выиграл 2 чемпионских титула с «Арсеналом» и 3 национальных кубка. Фергюсон - 5 чемпионатов, 1 Кубок Англии, 3 Кубка Лиги и 1 Лигу чемпионов. «МЮ» сэра Алекса за 10 лет набрал в чемпионате 826 очков, «Арсенал» - 773. Где же логика?

Логика у Международной федерации футбольной истории и статистики своя. Подчас недоступная простым смертным.

В тот же рейтинг включены три российских тренера - Валерий Газзаев - 82-й, Курбан Бердыев - 110-й, Олег Романцев - 171-й. Юрия Семина почему-то нет, хотя в период с 2001 по 2010 год выиграл два чемпионата России и один чемпионат Украины. Романцев в нулевые годы побеждал лишь в одном чемпионате России (2001).

IFFHS считает, что ее рейтинг объективен: «Федерация разработала беспристрастный способ определить лучшего тренера десятилетия», - написано на сайте организации. В каждом году «члены жюри из разных стран» голосовали за лучшего тренера года. Федерация отобрала ТОП-20 тренеров из каждого года и присудила каждому тренеру по 20 очков за 1-е место, 19 очков - за 2-е, 18 - за 3-е и так далее. Все очки за каждый год складывались - так получился рейтинг лучших тренеров десятилетия.

МЕТОД. «МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ, ЛУЧШЕ СПИШЬ»

Не правда ли, удивительно, что рейтинг, подсчитанный таким образом, на основании голосования каких-то неназванных «членов жюри», может считаться объективным? Тем не менее новость о том, что «Венгер признан лучшим тренером десятилетия» перепечатали многие мировые электронные издания.

Таких странностей в IFFHS немало. Возьмем, к примеру, текущий рейтинг лучших клубов мира (ТОП-400) за год. После «Барселоны» и «Реала» третье место занимает аргентинский «Велес Сарсфилд», который опережает «МЮ» и «Манчестер Сити». Хотя в прошлом году главный клубный турнир Южной Америки выиграл вовсе не он, а бразильский «Сантос» (7-е место). В десятке также два чилийских клуба - «Универсидад Де Чили» и «Универсидад Католика». ЦСКА (67-е место) почему-то уступает не только «Зениту» (47) и «Рубину» (57), но даже «Локомотиву» (64).

А с какой стати чемпионат Италии - лишь седьмой по силе в мире (по мнению IFFHS) и уступает португальскому, французскому, бразильскому?

Хорошо бы получить подробные ответы на эти вопросы. Но сайт Международной федерации истории и статистики наставительно сообщает: «Чем больше ты углубляешься в материал, тем меньше ты знаешь». Это ее лозунг. Удобная позиция, не правда ли? Вместо того чтобы разъяснить методы своей работы, прямо заявить: вам, болельщицкой массе, это не должно быть интересно. Принимайте нас такими, какие мы есть.

Велик соблазн и вовсе не обращать внимания на все эти странные подсчеты. Что это вообще за федерация такая?

БОЙКОТ. «УКРЫВАТЬ ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ - СТАЛИНСКИЙ ПОДХОД»

Тем не менее IFFHS обладает официальным статусом. Нет сомнений, что ФИФА официально признает ее как орган, ведущий летопись мирового футбола. Сайт ФИФА часто пользуется статистикой IFFHS, регулярно делает на нее ссылки.

Сайт IFFHS гордо сообщает, что федерация была основана 27 марта 2007 года и с этой самой даты пользуется покровительством ФИФА. Таким образом, можно предположить, что ФИФА ее финансирует (хотя на этот счет нет единого мнения).

Соответственно все подсчеты IFFHS и все ее рейтинги носят официальный характер. Более того, время от времени федерация проводит свои собственные гала-вечера, где награждает отличившихся тренеров и игроков. Впрочем, звездам не всегда удается приезжать на такие мероприятия. В Интернете без особого труда можно найти фотографии, как Фергюсон получает свой приз от IFFHS в Манчестере, Зидан - в Мадриде, Кака - в Милане.

Очевидно, IFFHS имеет вес в футбольном мире. Но как же они все-таки работают?

Узнать это у самой IFFHS представляется невозможным. На сайте федерации не указан ее телефон. Известно лишь, что ее офис находится в Бонне. Немецкие журналисты рассказывают, что не раз пытались обратиться в федерацию с просьбой об интервью - и всякий раз получали отказ.

Обращаться они пытались к основателю федерации - доктору Альфредо Пеге. Именно его и считают автором всех подсчетов и рейтингов. Вот только в прессе этот человек не появляется - единственная его цитата, сказанная в интервью немецкому изданию «Taz», звучит так: «Наша федерация не заинтересована в пиаре».

В ответ немецкая пресса устроила федерации истории и статистики бойкот. Немецкое информационное агентство DPA никогда не публикует ее рейтинги. Немецкие газеты также не печатают информацию от IFFHS.

Альфредо Пеге отреагировал на бойкот следующим заявлением: «Укрывать от публики важную информацию - это сталинский подход!».

ЛИЧНОСТЬ. «ШОУ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА»

Пеге - одна из самых загадочных личностей в мировом футболе. Несмотря на то что он боится общения с прессой, о нем все же кое-что известно.

Доктор Альфредо долгое время работал в клинике при Лейпцигском университете в ГДР. Футбол занимал все его свободное время. Пеге одержим футбольной статистикой, но был расстроен, что может найти столь мало статистической информации. Он загорелся идеей основать федерацию, которая бы собирала и архивировала всю футбольную статистическую информацию со всего мира.

Идея в принципе похвальная - ФИФА никогда не занималась сбором статистических данных. Пеге каким-то образом связался с Хельмутом Кезером - в то время генеральным секретарем ФИФА.

«Кезер оказался умным и дальновидным человеком, - говорится в исторической справке на сайте IFFHS. - Он сразу понял прогрессивность идеи и дал свое благословение».

Пеге связался с журналистами из 15 разных стран (что было делом нелегким, учитывая, что Интернета в ту пору не существовало) и в 1984 году основал Международную федерацию футбольной истории и статистики. Лидеры социалистической Восточной Германии были не в восторге от деятельности Пеге, и доктору Альфредо пришлось иммигрировать в ФРГ, в город Висбаден.

Сначала IFFHS просто издавала журналы, в которых печатала статистику и занимательные факты о футболе. Но в конце 80-х Пеге пришла идея устраивать голосования по лучшему вратарю, игроку и арбитру года. Альфредо предложил Йозефу Блаттеру, который только-только стал новым генсеком ФИФА, вручать эти призы на специальном гала-вечере после окончания года. Идея настолько понравилась Блаттеру, спонсорам и телевидению, что с тех пор ФИФА каждый год устраивает подобный гала-вечер, где лучший игрок года награждается «Золотым мячом».

Пеге с тех пор пользуется большой поддержкой Блаттера.

Постепенно IFFHS стала заниматься не только сбором и архивацией статистики, но и составлением всевозможных рейтингов, которые стали особенно популярны уже в эпоху Интернета.

И именно эти рейтинги поставили федерацию под огонь критики. Немецкий журнал «Spiegel» назвал федерацию «сомнительной конторой, которой управляет безумный фанатик. «Пеге - фантом. Он боится общественности, как вампир боится дневного света», - считает «Taz».

«Все эти рейтинги невразумительны. Это просто личная точка зрения Альфредо Пеге. IFFHS - шоу одного человека», - считает немецкий футбольный историк из Кельна Карл Леннарц. «Почему IFFHS взялась не за свое дело? - спрашивает «Sueddeutsche Zeitung». - Она должна лишь публиковать статистику. А кто лучший вратарь, игрок - пусть решают читатели».

БУДУЩЕЕ. ФЕДЕРАЦИЯ ЕДЕТ В ОАЭ

Но несмотря на критику, несмотря на то что федерация всячески избегает пиара, в данное время ее ждет пора расцвета. Альфредо Пеге сложил с себя полномочия президента, но остается ее неофициальным лидером. А президентом стал шейх Мохаммад Бин Сакер Аль-Кассми из ОАЭ. Федерацию ждет переезд в Дубай и, очевидно, большая финансовая помощь от Эмиратов. Очевидно, она будет разрастаться.

Пока же сайт IFFHS представляет собой кладезь статистической информации. Читайте, но не задавайте вопросы!

И. ТАРАСЕНКО. «Советский спорт», 22.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru