СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: ФАВОРИТЫ ЗА БОРТОМ

Игорь Рабинер

В трех мартовских матчах первенства России команда Жозе Коусейру не пропустила ни единого мяча, да и вообще смотрелась весьма убедительно. Но вчера игра "Локомотива" куда-то испарилась, хотя по сравнению со встречей против "Анжи" у "Локо" произошла лишь одна перемена в составе, и та вынужденная - вместо травмированного Тарасова появился Сапатер. Вот только команда на нейтральное поле в Грозном вышла совсем другая.

Хотя, на мой взгляд, железнодорожникам не следовало демонстрировать в матче Кубка России подобного безразличия. Ведь последний трофей "Локомотив" завоевывал в 2007 году, когда под руководством Анатолия Бышовца выиграл как раз таки кубковый турнир. А титулы - они, знаете ли, на дороге не валяются.

"Рубину", который в весенней части чемпионата забил пока всего один гол, да и по игре был неубедителен, не составило труда обыграть такой "Локо". Четыре "сухих" гола вполне соответствовали тому, что происходило на поле. Уж в каком, казалось бы, порядке были прежде Шишкин и Бурлак - но один, позволив отобрать мяч Касаеву, "привез" первый гол казанцев, а второму Дядюн пробросил мяч между ногами перед вторым. И даже новичок "Рубина" Давыдов, выйдя на замену, успел набрать два очка по системе "гол плюс пас".

В итоге вышли унизительные 4:0 - и не стоит считать, будто кубковые матчи являются некой резервацией, которая гарантирует "Локо" от того, чтобы его вчерашние проблемы продолжились и в чемпионате. Разгром, пусть даже кубковый, способен повлиять на психологическую устойчивость команды. "Локомотив" играет с огнем - и только в предстоящем туре чемпионата против ЦСКА выяснится, к чему эта игра приведет. Как поймем и то, придаст ли выход в полуфинал Кубка ускорение "Рубину".

Логика столь легкой его победы заставляла предположить: может, и у "Динамо", неудачно проводящего весну в чемпионате, стимул окажется выше зенитовского? По составам предположить это было нельзя: и те, и другие вышли "полуторными" вариантами. У одних не было Аршавина, Кержакова, Малафеева и Ломбертса, у других - Воронина, Семшова, Кокорина и Ломича. И первый тайм был настолько нулевым (включая количество ударов в створ с обеих сторон), что вообще не было понятно - хочет кто-то на "Петровском" выиграть или нет. Настоящего кубкового нерва не ощущалось вовсе.

Гнусные инсинуации иных граждан, везде и во всем видящих теорию заговора, гласили: дескать, в кубковой встрече состоится "отдача" за химкинские 1:5. Но по такой логике и история 2007 года, когда "Динамо" сначала обыграло в чемпионате "Зенит" - 4:2, а затем в кубковой встрече было разгромлено - 3:9, вызовет подозрения. А между тем после первого матча вконец разочарованный Дик Адвокат втайне подписал контракт со сборной Австралии, тогда как после второго, увидев наконец футбол своей мечты, захотел работать с "Зенитом" дальше. Вот какие эмоции порой вызывают у тренеров подобные "качели".

Вчера какого-либо куража у хозяев поля, если кому-то это кажется подозрительным, действительно не наблюдалось. Однако причиной этого видится все же разница в мотивации: "Зенит" уже фактически обеспечил себе место в следующей Лиге чемпионов, тогда как динамовцам и место в еврокубковой зоне пока не обеспечено. Плюс трофейный голод: кубок "Динамо" последний раз брало в 1995 году с Константином Бесковым, а чемпионат, страшно сказать, - в 76-м. "Зенит" же титулами в последнюю пятилетку, мягко говоря, не обделен.

И отнюдь не странные ошибки игроков "Зенита" (таковых не было) предопределили исход этой встречи, а крайне спорное решение рефери Александра Егорова. Сколько повторов эпизода с падением Кураньи в зенитовской штрафной ваш корреспондент ни пересматривал - даже намека на нарушение правил не приметил. А Мисимович возникшего, по сути, из воздуха шанса открыть счет не упустил.

Сказать, что "Зенит" в концовке устроил у ворот вернувшегося в строй Шунина вихрь - значит погрешить против истины. Выходит так, что за последние пару недель команда с берегов Невы выбыла из двух кубковых турниров - европейского и российского. "Зенит" с "Локомотивом", еще вчера представлявшиеся фаворитами, остались за бортом. "Рубин" же с "Динамо" теперь - главные претенденты на хрустальный трофей, а Бердыева с Силкиным едва ли кто-то рискнет назвать претендентами на скоротечную отставку.

Что все эти результаты означают - прелесть, непредсказуемость Кубка России или прохладцу к этому турниру сильнейших клубов страны?

«Спорт-Экспресс», 22.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru