СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИЛЬЯ КАЗАКОВ: КАЗУС РЕГЛАМЕНТА

Илья Казаков

Вечер субботы, легкая пробка на Якиманке. По прямой до дома около тридцати километров: если повезет, доеду минут за сорок пять. Если нет... даже не хочется думать об этом.

На радио «Спорт» Антон Лисин рассказывает о хоккее. СКА с «Атлантом», «Динамо» с «Торпедо». Корреспондент, подключившийся к эфиру, сообщает, что Знарок, проходя мимо журналистов, толкнул нескольких из них. Болельщик, дозвонившийся в студию, торжествует из-за поражения москвичей. Почти кричит: «Пусть Москва и дальше всегда и везде проигрывает!»

Суббота для меня - самый футбольных из семи дней. Пусть Лига чемпионов по вторникам и средам, пусть сборная теперь играет в пятницу, но, право, нет ничего лучше матчей в субботу. Первый выходной, впереди еще день отдыха, и уже действительно весенний ветерок так сладко дурманит голову. «Жаль, что сегодня нет футбола», - говорю я вслух и усмехаюсь, поймав себя на оговорке. Вторая восьмерка играет, более того, там матч лидеров: «Терек» против «Ростова». Только кто об этом сейчас помнит?

Пробка поехала, но ненадолго. Завернув за угол Кремля, машины вновь встали в переплетенные ряды у Манежа. Самое время послать СМС Лисину - пусть о футболе вспомнит, он же ведь когда-то был футбольным корреспондентом в «Советском спорте», ездил за сборной, получил от весельчака Хиддинка прозвище Кенгуру за пристрастие к модным тогда штанам с низким или низкой... даже не знаю, как назвать эту часть ткани, соединяющую две брючины.

Путь до дома вышел в час с небольшим. Заглушив мотор, я узнал, что «Терек» опять вы­играл. В третьем кряду весеннем туре.

* * *

Перебравшись за город, я обзавелся несчетным запасом наушников. Чистишь снег у дома - и тут звонок. Неудобно прижимать аппарат к уху плечом, гораздо комфортнее, когда обе руки свободны.

Малоэтажная жизнь приучает вставать рано. Тем удивительнее ранние звонки из города. Причина понятна: воскресенье, народ собирается на футбол. В уютном Черкизове «Локомотив» играет с «Анжи». Наш продюсер, передавая пропуск на парковку, просил не терять - больше их просто нет. Говорят, на первой игре Гуса в столице ожидают аншлаг. Похоже, что так: у меня ощущение, что на матч собираются приехать едва ли не все мои футбольные знакомые.

После разговора о логистике - где встречаемся, за сколько до начала игры, - естественно, беседа сваливается на события тура. «Динамо», не побеждающее в седьмом (с учетом последнего сбора) матче подряд, перспективы Силкина, великолепный «Зенит»... И непременное удивление от результатов «Терека». На грозненцев давно махнули рукой: не вылетят да и ладно. А здесь такой информационный повод.

- Стас-то, оказывается, в порядке. Асильдаров забивает, Павленко заиграл.

- А селекция как тебе?

«Тереку», как и едва ли не каждому участнику премьер-лиги, в межсезонье предлагали Глеба. В первой восьмерке желающих не нашлось: слишком давно белорус не играл стабильно на своем уровне. Пусть он стал свободным агентом, но предполагаемая сумма контракта выглядела слишком большим риском, чтобы те, кто остался за экватором чемпионата, захотели ввязаться в борьбу за бывшего хавбека «Барселоны». Черчесов, узнав о такой возможности, резонно заметил, что у него уже есть Павленко с Ивановым, а в условиях лимита брать еще одного дорогого легионера не так уж и легко. В итоге Глеб отправился в «Крылья», а «Терек» ударно поработал на польском и бразильском рынках.

Не знаю, что будет дальше, но пока Черчесов оказался прав. Тренер, обогативший «Спартак» Веллитоном и не успевший из-за увольнения привести в свою команду Широкова с Файзуллиным, чутье на хороших игроков не утратил.

Две победы из трех со счетом 1:0 - это дорогого стоит. 1:0 в большинстве случаев - чисто тренерские победы. Отчасти новая схема, несколько новичков и умение удержать победный счет до конца. Вот такое лицо у «Терека»-2012.

* * *

Новый регламент чемпионата, как выяснилось, для многих - темная водица. Все, кого не спроси, попадают впросак на одном и том же вопросе.

Что будет, если «Терек» наберет на третьем этапе первенства стопроцентное количество очков и их в итоге у него будет больше чем у клуба, финишировавшего третьим в первой восьмерке? Должна ли тогда грозненская (или, например, краснодарская - не так важно) команда получить бронзовые медали?

Собеседники смущаются. Задумываются. Начинают рассуждать, как должно быть согласно их логике.

- Я думаю... - и потом обязательная пауза.

Спотыкаются о противоречие. Причем даже сотрудники премьер-лиги. С одной стороны, есть турнир первой восьмерки и турнир команд, спорящих за места с девятого по шестнадцатое. С другой, все происходит в рамках одного чемпионата, а, стало быть, тот, у кого больше очков, должен стоять выше в таблице.

- Надо уточнить... - говорят они.

Разумеется, надо. Просто забавна сама возможность такого казуса.

* * *

Бронза для нынешнего «Терека», конечно, утопия. Слишком рано.

Но вот что удивительно: клуб - единственный в премьер-лиге - обладает инфраструктурой, позволяющей проводить матчи в любых погодных условиях на уровне, соответствующем громкому названию премьер-лиги. Новый роскошный стадион с естественным?покрытием-ковром и арена имени Билимханова с искусственным газоном. Десять тысяч триста мест для резервного варианта более чем достаточно.

Два стадиона на клуб. Фантастика в наших реалиях.

«Тереку» это добавляет солидности. Черчесов говорит: работать приятно и комфортно. Голова занята тренировочным процессом, а не клубными интригами, мыслями о финансовой беспомощности и так далее по грустному списку.

Гуллит, шоу в день открытия нового стадиона - все это, кажется, уже пройденный этап. Вместо этого с Черчесовым пришла повседневность. Минимум упоминаний в СМИ, максимум пользы.

Кобелеву так тяжело сейчас в Самаре, Муслин получил на своем поле от «Терека» три мяча в самом начале встречи, Балахнин пытается наладить команду, в которой за каждый сезон может смениться два состава.

А Черчесов, вернувшись, продолжает доказывать трудом, как он истосковался по нормальной работе за время простоя после ухода из «Спартака» и «самоубийства» «Жемчужины», с которой он тоже стартовал отменно. Год назад, аккурат в это же время.

Я с ходу могу назвать только еще одну фамилю тренера, которого судьба проверяет на прочность, а он не ломается, каждый раз отряхиваясь после падения и шествуя дальше.

Чугайнов.

Может, не случайно их фамилии начинаются с одной буквы?

«Спорт день за днем», 22.03.2012

*  *  *

 Турнир за 1-8 места

И

В

Н

П

М

О

 1. «Зенит»

35

19

13

3

69-30

70

 2.  ЦСКА

35

17

13

5

65-37

64

 3. «Локомотив»

35

17

9

9

53-34

60

 4. «Динамо»

35

17

8

10

55-40

59

 5. «Спартак» М

35

16

11

8

53-37

59

 6. «Рубин»

35

15

12

8

45-30

57

 7. «Анжи»

35

15

11

9

41-34

56

 8. «Кубань»

35

15

9

11

42-33

54

 Турнир за 9-16 места

И

В

Н

П

М

О

 1. «Краснодар»

35

13

9

13

45-49

48

 2. «Терек»

35

11

8

16

34-49

41

 3. «Ростов»

35

10

9

16

36-49

39

 4. «Амкар»

35

9

11

15

27-43

38

 5. «Крылья Советов»

35

8

10

17

24-46

34

 6. «Волга»

35

9

4

22

27-46

31

 7. «Спартак» Нч

35

6

9

20

29-47

27

 8. «Томь»

35

5

10

20

21-62

25

36-й тур

24 марта: ЦСКА - «Локомотив», «Томь» - «Крылья Советов», «Краснодар» - «Амкар»

25 марта: «Динамо» - «Спартак», «Зенит» - «Рубин», «Анжи» - «Кубань», «Ростов» - «Спартак» Нч

26 марта: «Терек» - «Волга»







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru