СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АДАМОВ ПОКИНУЛ ПОЛЕ В СЛЕЗАХ

"РОСТОВ" - "ФАКЕЛ" - 0:0. Пенальти - 4:3
Кубок России-2011/12. 1/4 финала.
22 марта. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 6000 зрителей.
Судьи: Кузнецов (Краснозаводск), Цветнов, Барышников (оба - Москва).
"Ростов": Песьяков, Смольников, Окоронкво, Салата, Круглов, Байрамян, Емельянов (Адамов, 56), Гацкан (к), Чеснаускис (Элсон, 96), Бракамонте, Пападопулос (Кочиш, 56).
"Факел": Дьяченко (Долха, 14), Житников, Денисов, Михалев, Гапон, Хабаров, Клопков, Кантонистов (к), Еремеев (Эдиев, 73), Гицелов, Аброскин (Гаврюк, 86).
Нереализованный пенальти: Адамов (70, штанга).
Серия пенальти: Элсон - 0:0 (вратарь). Кантонистов - 0:0 (вратарь). Гацкан - 1:0. Гицелов - 1:0 (вратарь). Бракамонте - 2:0. Клопков - 2:1. Кочиш - 3:1. Житников - 3:2. Адамов - 3:2 (вратарь). Гаврюк - 3:3. Круглов - 3:3 (вратарь). Эдиев - 3:3 (мимо). Салата - 4:3. Хабаров - 4:3 (вратарь).
Предупреждения: Бракамонте (45), Гицелов (62), Гаврюк (108).
Удаление: Михалев (69, фол "последней надежды").

Ростовский четвертьфинал был единственным, участникам которого в чемпионате уже почти ничего не надо. Сложно поверить, что "Факел" в первом дивизионе выкарабкается из ямы, в которую загнал себя в прошлом году. "Ростову" же при его запасе очков и игровой прочности надо очень постараться, чтобы в этот дивизион угодить. Словом, обе команды вполне могли сконцентрироваться на Кубке, а выход в полуфинал стал бы лучшим утешением что для ростовских, что для воронежских болельщиков, вынужденных всю весну наблюдать арьергардные бои.

Правда, значимость матча не помешала главному тренеру хозяев Сергею Балахнину остаться верным практике выпускать на кубковые игры против команд рангом ниже смешанный состав. Почти половину стартовой заявки "Ростова" составили игроки, обычно появляющиеся лишь на замену - в более-менее привычном виде предстала лишь защитная линия. Балахнина можно понять: всего через 64 часа после четвертьфинала ростовчан ждет игра чемпионата с нальчикским "Спартаком", потеря очков в которой может внести некоторую нервозность в концовку чемпионата.

"Факел", которому в первенстве ФНЛ терять нечего, отнесся к кубковому матчу с должной серьезностью. Поначалу воронежцы планировали отправиться за 560 километров в Ростов автобусом, однако в итоге передумали и прибыли в среду самолетом. В четверг подъехала и солидная группа поддержки - первый матч клуба в этом году решили посетить около пятисот поклонников "Факела".

Начало игры отнюдь не наводило на мысль о том, что клуб премьер-лиги принимает безнадежного аутсайдера первого дивизиона, да еще и не имеющего игровой практики. Воронежцы довольно долго не выпускали ростовчан с их половины поля. К 25-й минуте соотношение угловых было 0:6 в пользу "Факела". Правда, до голевых моментов дело не доходило - собственно, за весь первый тайм гости так ни разу и не ударили по воротам, а первый удар в створ нанесли только в дополнительное время.

Зато хозяева в контратаках бить не стеснялись. На 6-й минуте Пападопулос оказался на выгодной позиции, но мяч сорвался и улетел за ворота. Пятью минутами позже его вообще вывели один на один с Дьяченко, но чех попал во вратаря, а при попытке добивания нанес тому серьезную травму. При этом Пападопулос не получил даже предупреждения, а вот Дьяченко унесли на носилках.

Занявший место в воротах Долха уже через несколько минут в свою очередь спас команду, переведя в штангу коварный удар Чеснаускиса. На этом значимые события первого тайма исчерпались. Хозяева, очнувшись к исходу получаса игры, сумели наконец завладеть территорией и сами к перерыву подали шесть угловых - но, как и "Факел", ничего из них не извлекли. На перерыв публика проводила команды недовольным гулом. Повезло тем, кто рассчитывал посмотреть матч по телевизору: показанные вместо него хоккейные овертаймы наверняка были куда увлекательнее.

В начале второй половины самым увлекательным занятием по-прежнему оставался подсчет корнеров - тем более что воронежцы по образцу первого тайма стали подавать их пачками. Гацкан, правда, отметился шальным ударом, а Долха - очередным мячом, отраженным в каркас ворот. Через десять минут Балахнин потерял терпение и сделал двойную замену, выпустив Адамова и Кочиша. Игра стала чуть поживее, а Бракамонте на 62-й минуте кое-как развлек публику, ударив через себя - в руки вратарю.

Наконец, за 20 минут до конца основного времени один на один с Долхой выскочил Чеснаускис, но чуть промедлил с ударом, и его уже в штрафной зацепил подоспевший Михалев. После многочисленных протестов защитник получил красную карточку, а Адамов отправился бить пенальти. Но и тут шанса проявить себя Долхе не дали - форвард отправил мяч от штанги за ворота. Трибуна "Факела" пришла в такой восторг, что немедленно спалила по такому случаю весь привезенный запас пиротехники.

Концовка основного времени прошла в осаде ворот оставшегося в меньшинстве "Факела" - но по-прежнему без видимого эффекта. Занимательным вышел только момент, когда минут за пять до конца Адамов и Бракамонте последовательно били головой - защитник и вратарь спасли ситуацию. Публика на трибунах выражала пожелания, чтобы "Трактор" с "Ак Барсом" играли до утра, избавив тем самым федеральный телеканал от ростовского "зрелища".

На первых же минутах уже футбольного овертайма "Факел" мог наказать хозяев за расхлябанность: Гицелов выскочил один на один, но тут уже Песьяков, в первый раз за матч всерьез вступив в игру, спас "Ростов". Через минуту Адамов головой вновь попал во вратаря. К очередному перерыву свист стал всеобщим. Второй дополнительный тайм продолжил эпопею ударов Адамова головой и блестящей игры Долхы. За три минуты до конца гостевой сектор осмелился наконец заявить, что воронежцы "приехали, чтобы победить".

Серия пенальти началась в стиле всего матча - тремя промахами из четырех ударов, - а вратари продолжали творить чудеса. Точку мог поставить Адамов, но предпочел стать дважды антигероем матча. А героем стал Песьяков, отразивший, как и его коллега Долха, три удара с "точки" - в том числе и решающий, Хабарова. "Ростов" вышел в полуфинал и 11 апреля сыграет с "Рубином". Впрочем, в полуфинале с подобной игрой ростовчанам делать нечего.

Сергей БАЛАХНИН, главный тренер "Ростова":

- Получилась настоящая кубковая игра. И наверное, в этом наша вина - мы транжирили моменты. В итоге победа стоила больших сил и нервов.

- Что почувствовали после второго промаха Адамова с "точки"?

- Я больше думаю о том, как это переживет он. Дай бог, чтобы выдержал. Адамов плакал, уходя с поля, и команда должна ему помочь. Чем, собственно, ребята и руководство сейчас и занимаются.

- Можно ли говорить о недонастрое?

- Вряд ли - здесь скорее несколько других факторов. Например, воскресная игра с Нальчиком: возможно, кто-то решил себя немного поберечь.

- Как будете обыгрывать "Рубин"?

- До него еще дожить надо. Но к "Рубину" по крайней мере готовиться будет легче - он на виду, тогда как о "Факеле" мы адекватной информации не имели.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО из Ростова-на-Дону. «Спорт-Экспресс», 23.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru