СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВПЕРВЫЕ - НИЖНИЙ В ПОЛУФИНАЛЕ

"ВОЛГА" - "ТЕРЕК" - 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
Кубок России-2011/12. 1/4 финала.
22 марта. Нижний Новгород. Стадион "Северный". 2200 зрителей.
Судьи: Арсланбеков, Дроздов (оба - Москва), Еровенко (Краснодар).
"Волга": Кержаков, Буйволов, Бендзь (к), Чичерин, Григалава, Харитонов (Астахов, 45+4), Шуленин, Рыжков
(Каряка, 46), Маляров, Елич (Аджинджал, 71), Бибилов.
"Терек": Джанаев, Ятченко (Павленко, 110), Феррейра, Коморовски, Йиранек, Лебеденко (Власов, 66), Маурисиу (Садаев, 104), Иванов, Георгиев, Рыбус, Асильдаров (к).
Голы: Асильдаров (45+5), Бендзь (68), Каряка (99, с пенальти).
Нереализованный пенальти: Асильдаров (45+5, вратарь).
Предупреждения: Лебеденко (31), Чичерин (38), Шуленин (55), Маляров (68), Каряка (95), Феррейра (97), Георгиев (111).
Удаления: Кержаков (45+1, фол "последней надежды"), Рыбус (120, неспорт. повед.).

Беглого взгляда на стартовый состав хозяев было достаточно, чтобы понять: в уме "Волга" больше держит матч чемпионата, который эти же соперники проведут в следующем туре в Грозном. В запасе остались опытные игроки, а тренеры решили проверить в деле тех, кто нечасто попадает в состав или не попадает вовсе.

Грозненцы попытались этим воспользоваться, но до опасных моментов у ворот Кержакова дело долго не доходило. До перерыва стоит отметить лишь момент у Асильдарова, пробившего с линии ворот в руки голкиперу, и несколько дальних ударов. Правда, у "Волги" дела обстояли еще хуже. Мяч у хозяев почти не держался.

В конце первого тайма "Волга" все же навалилась на ворота Джанаева - и последовали один за другим подряд три угловых. Почему-то вспомнилось правило дворового футбола, согласно которому за три корнера давали пенальти. И 11-метровый случился после третьего углового в минуту, добавленную арбитром к первой половине. Только назначен он был в ворота "Волги". Гости организовали быструю контратаку, в результате которой Рыбус прорвался в штрафную, прокинул мяч мимо Кержакова и упал. Арсланбеков зафиксировал фол со стороны голкипера и предъявил ему красную карточку.

Сменивший Кержакова Астахов славится умением отражать пенальти. Угадал намерения Асильдарова он и на этот раз, но помешать капитану "Терека" нанести повторный удар не смог ни он, ни защитники хозяев. 0:1.

После перерыва Дмитрий Черышев использовал обе оставшиеся замены, выпустив на поле Каряку и Аджинджала. Но рисунок игры не изменился. "Терек" вновь владел территориальным и игровым преимуществом. Дважды Асильдаров бил в дальний угол, но оба раза мяч прокатывался рядом со штангой.

Затем, однако, волжане отодвинули игру от своих ворот. И вскоре сравняли счет. Очередной угловой у ворот "Терека" - и Бендзь головой направил мяч в дальний угол. Отчаянный прыжок Джанаева не помог гостям.

"Терек" вновь осадил ворота хозяев, но оставшиеся вдесятером нижегородцы оборонялись решительно, не чурались выносить мяч куда подальше. И в итоге дотерпели до конца второго тайма.

В дополнительное время преимущество перешло к хозяевам. А когда Каряка убежал в чужую штрафную и заставил сфолить Феррейру, арбитр назначил пенальти уже в ворота "Терека". Бить взялся сам Каряка и исполнил удар отменно, отправив мяч по центру чуть ниже перекладины. Этот гол стал 99-м у 33-летнего полузащитника в зачет "Клуба 100 российских бомбардиров".

В оставшееся время "Терек" продолжал атаковать, заработал несколько угловых, но в протоколе отличился лишь Рыбус, ударивший локтем Шуленина в чужой штрафной и справедливо удаленный с поля.

Впервые в истории нижегородский клуб вышел в полуфинал Кубка страны. 11 апреля "Волга" сыграет с "Динамо".

Станислав ЧЕРЧЕСОВ , главный тренер "Терека":

- Выиграл тот, кто больше этого хотел. Хотя преимуществом больше владели мы.

- Не считаете, что удаление в составе соперника сыграло с вашей командой злую шутку?

- "Стандарт", с которого забила "Волга", - это не совсем футбол, хотя и его часть. Играющая в меньшинстве команда вполне может положиться на "стандарты". Тем более что у них есть кому играть головой.

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ , главный тренер "Волги":

- В первую очередь поблагодарил бы болельщиков. Именно этого, 12-го игрока нам не хватало в некоторых моментах предыдущих матчей. Что касается игры, то мы отдались ей полностью, за счет желания и единения и победили.

- Почему наиболее опытные игроки поначалу остались в запасе?

- Основным игрокам мы дали немного отдохнуть. А когда они вышли на поле, рисунок и содержание игры поменялись. Опыт Каряки и Аджинджала нам очень пригодился. Они вышли на поле и сделали свое дело. Учитывая, что у нас было на одного игрока меньше, это оказалось нелегко.

Сергей ЛИТВАК из Нижнего Новгорода

*  *  *

А БЫЛ ЛИ ФОЛ?

Видеоповтор эпизода, в котором на газоне в штрафной "Волги" оказался игрок гостей Рыбус, заставляет поставить под сомнение правильность решения главного арбитра Тимура Арсланбекова, назначившего 11-метровый удар в ворота нижегородцев и удалившего вратаря Кержакова за лишение соперника явной возможности забить гол. Во-первых, обзор судье в самый ответственный момент перекрыли игроки "Терека" Иванов и Маурисиу, поэтому четко разглядеть происходившее столичный рефери не мог. Во-вторых, на повторе видно, что голкипер не попал руками в левую ногу польского легионера и не сбил соперника. Рыбус же, в свою очередь, совершил очень красивый полет, прогнувшись, откинув голову и задрав ноги.

Александр БОБРОВ

«Спорт-Экспресс», 23.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru