СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ФУРСЕНКО: СТАДИОН - НЕ ОФШОРНАЯ ЗОНА, ГДЕ МОЖНО ВСЁ

Сергей Фурсенко

Вчера президент РФС Сергей Фурсенко дал интервью «Советскому спорту», в котором ответил на вопросы по актуальным событиям.

- «Локо» и «Анжи» намерены выступить с инициативой внесения изменений в Дисциплинарный регламент после известной банановой истории. Возможно ли клубам взыскивать выписываемые КДК штрафы с болельщиков - в порядке регресса?

- Для этого необходимо соответствующее законодательство. Пока мы не имеем необходимой правовой базы. Вот я сейчас нахожусь в Турции, здесь такие законы приняты: как по поведению болельщиков на стадионах, так и в части договорных матчей. К ответственности могут быть привлечены как физические, так и юридические лица. У нас же пока сформировано спортивное законодательство - это регламенты.

- Сейчас каким вам видится выход из ситуации?

- Ловить людей, бросающих банан, и больше никогда не пускать на стадионы.

- Но в Самаре поймали парня, тот просит прощения, но не пускать его на стадион нельзя.

- Вот для этого и необходимо законодательство, чтобы было можно не пускать.

- Когда же эти законы будут написаны? Ведь в исполкоме достаточно облеченных властью людей.

- Мы уже вышли с инициативой по такому закону и будем добиваться того, чтобы болельщики могли цивилизованным образом смотреть футбол. Пока же есть люди, которые считают, что на стадионе можно делать все что угодно. А это неправильно. Неоднократно говорил, что не должно быть в футболе оффшорных зон. Порядок должен быть, мы этим привлечем большое количество болельщиков. Ведь очень многие и не идут на футбол из-за негатива. С одной стороны, я за презумпцию невиновности, с другой - если нарушение есть, необходимо и наказание. Я обратился в комитет по этике относительно эпизода на матче «Локомотив» - «Анжи», создана комиссия по борьбе с расизмом и ксенофобией.

- Но ведь и в действующих регламентах есть определенные меры - билеты должны продаваться по паспортам, чтобы служба безопасности арены могла вычислить нарушителя. Однако билеты продаются без предъявления удостоверения личности. Система не работает.

- Тем не менее служба безопасности «Локомотива» быстро обнаружила, кто бросал банан, есть видеосвидетельства. Что касается продажи билетов по паспортам непосредственно на этом матче, то информации пока нет.

- Обсуждается тема лимита на легионеров. Ваша позиция остается неизменной?

- Да, и неизменно жесткой, лимит не может быть отменен. Хотя есть различные предложения по этому вопросу. К примеру, предлагается заявить одного игрока на матч сверх лимита, но это должен быть футболист из десятки лучших сборных мира. Есть у этого предложения плюсы и минусы. Чемпионат станет сильнее, но, с другой стороны, не все клубы смогут позволить себе зарплату таких игроков.

- Рассматриваете ли вариант смягчения лимита, скажем, до формулы «7+4»?

- Лично я - нет.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 23.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru