СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: Я НЕ ТАКСИСТ, ЧТОБЫ ПОДВОЗИТЬ ИГРОКОВ НА ТРЕНИРОВКУ

Гус Хиддинк

К матчу с "Кубанью", в котором "Анжи" сыграет без своей главной звезды, махачкалинцы готовились в Лужниках.

- А где же клубный автобус? - вопрошают журналисты в ожидании приезда команды. - Неужто метель стала непреодолимой преградой?

Оказалось, все намного проще. И демократичнее. Футболисты сами приезжают на стадион. Большинство предпочитает классический способ - собственные авто. А вот Бенуа Ангбва то ли друга попросил довезти его до Лужников, то ли элементарно поймал машину на улице. Представляете, "бомбите" вы за рулем - а тут футболист премьер-лиги. Еще и не последний.

Юрий Жирков проносится по улице не менее шустро, чем по своему флангу на поле. Полузащитника морозами не испугаешь - из-под куртки виднеется майка, а с нее смотрит Мохаммед Али. Фотография - словно символ: без боя Жирков сдаваться не собирается. Как и весь "Анжи".

Впрочем, какой там "Анжи", если за час до начала тренировки в Лужниках проходил мастер-класс известного стилиста Руслана Татьянина. "Маэстро длинных волос" - гласил слоган на плакате. У "Анжи" тоже есть свой маэстро - правда, без волос. Самюэль Это'О - даже снегопад не помешал идентифицировать в толпе игроков главную звезду махачкалинского клуба. Только вот увидеть его на поле в матче с "Кубанью" не получится - камерунец перебрал желтых карточек.

- Конечно, отсутствие Это'О - не самая хорошая новость, которую я слышал в последнее время, - признается Гус Хиддинк. - Впрочем, я рассчитываю на всех игроков - у нас есть кем заменить Самюэля.

- Кем? - следует журналистский вопрос. - Мой фаворит - Голенда.

- Возможно, и мой тоже. Впрочем, я пока окончательного решения не принял. Все зависит от того, как парни покажут себя на тренировках.

- Есть информация, что Это'О набрал лишний вес. Это правда?

- Уже нет. Все игроки в последние недели упорно работали и сбросили те несколько килограммов, что появились после отпуска. Так что физическое состояние Это'О меня устраивает.

- Это чудесно, но ведь главная звезда команды уже третий матч не забивает...

- И не отдает голевых передач. Впрочем, я его ни в коем случае не виню. Забивать голы - дело не одного игрока, а команды. Я просматривал записи наших последних встреч - и на них четко видно, как нам не хватает остроты у чужих ворот. Но, естественно, я по-прежнему жду от Это'О голов.

- Может, "Анжи", наоборот, лучше сыграет без Это'О? Остальные игроки раскрепостятся, выйдут из его тени?

- Думаю, тут дело не в раскрепощении. Ребята и с Самюэлем чувствуют себя на поле свободно и комфортно. Просто сейчас кому-то представится шанс, которым он должен будет воспользоваться.

- "Анжи" тренируется на синтетике, а матч с "Кубанью" пройдет на естественном газоне. Вам не кажется, что это негативно отразится на игре команды?

- Конечно, ребятам придется немножко перестроиться. Но, к сожалению, сейчас у нас нет возможности тренироваться на качественном натуральном поле. Впрочем, я не жалуюсь. Как и никто из моих подопечных.

- А чем вас не устраивают условия в Кратове?

- Поле там сейчас не в лучшем состоянии. Если будем на нем тренироваться - то просто испортим его за несколько занятий. Мне это не кажется разумным.

- Немного удивило, что все игроки добирались на тренировку самостоятельно...

- А я что - должен забирать их из дома? Я не таксист, чтобы подвозить подопечных на тренировку. Я своим футболистам доверяю. Вот вы как до стадиона добрались?

- Своим ходом, из дома.

- Ну вот видите. Все ребята приехали вовремя. Мне незачем посылать за ними школьный автобус.

- "Гастрономический" вопрос: что вы думаете по поводу "дела о банане"?

- Я не видел конкретно, что произошло с Самба, хотя был близко к месту происшествия. Главное - не обвинять ни "Локомотив", ни "Анжи". Думаю, это просто отдельный идиот, который не знает, как вести себя в цивилизованном мире.

- Есть фотография, где вы смотрите на трибуну, откуда был брошен банан. Смогли увидеть виновника?

- К сожалению, нет. Мне кажется, этот мужчина должен сознаться. Встать и сказать: "Я совершил ошибку и прошу прощения".

- Вы сказали "мужчина". То есть это на сто процентов не женщина?

- Ну я не могу этого знать. Просто, считаю, такой поступок вряд ли могла совершить женщина. Вы же знаете: мы, мужчины, вообще делаем больше глупостей, чем женщины.

- Некоторые считают, что вы приехали в "Анжи" не работать, а наслаждаться пенсией.

- Ну так это правда! Я уже в том возрасте, когда люди действительно уходят на пенсию. Впрочем, если серьезно, мне по-прежнему очень нравится работать, тренировать ребят, учить их чему-то.

- Напоследок о глобальном: вы за нынешний лимит легионеров или против?

- Надо быть честным перед собой: когда я тренировал сборную России, то поддерживал лимит. Потому что он обязывал клубы растить собственных футболистов. Но сейчас я на другой стороне баррикад. И, конечно, порой хочется больше свободы при выборе стартового состава, а лимит загоняет в рамки. Впрочем, в целом я все равно считаю, что лимит в российском футболе оправдан.

Антон МАТВЕЕВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 24.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru