СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ: МЫ НИ С КЕМ НЕ ДОГОВАРИВАЕМСЯ И НИКОГО НЕ СТИМУЛИРУЕМ

Лучано Спаллетти

В преддверии матча с "Рубином" главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти взял на себя всю ответственность за кубковое поражение от "Динамо" и решительно опроверг слухи о предопределенности этого результата.

- "Зенит" разгромил "Динамо" в чемпионате, но в кубковой игре не нанес ни одного удара в створ ворот. Что случилось с вашим нападением? - поинтересовались вчера журналисты у итальянского специалиста.

- Наверное, я плохо подготовил команду к игре. Когда футболисты проводят матч ниже своих возможностей, виноват в этом тренер. Говорят, к победам легко привыкаешь. Видимо, результат, добытый в Москве, нас немного расслабил. Я не очень хорошо сработал в этой ситуации и не поставил на игру тех, кто вышел бы на поле с правильным настроем. Теперь об этом матче говорят несправедливые вещи - вроде того, что мы с "Динамо" якобы обменялись победами. Те, кто такое пишет, не очень умные люди. Как можно обменяться победами 5:1 и 0:1?! Даже если бы это было возможно, были бы два "зеркальных" результата - 1:0 и 0:1, например. Это же очевидно! В любом случае вы должны знать: ни я, ни мой клуб такими вещами не занимаемся. Если я проигрываю, то из-за того, что мне чего-то не хватает, а не потому, что с кем-то договорился. Я также никогда не стану стимулировать другие команды, играющие против наших конкурентов. Хотя некоторые команды, игравшие против нас, были нашими конкурентами простимулированы...

- Игроки после этого поражения говорили, что "Динамо", как и "Кубань", сыграло в оборонительный футбол. "Рубин" тоже любит действовать в такой манере. Как собираетесь с этим бороться?

- То, что динамовцы "закрылись", правда, и этот ход можно поставить им в заслугу, как и "Кубани". Видимо, так же будет действовать и "Рубин". Я не раз говорил, что по менталитету казанцы - самая сильная команда в чемпионате. Это огромная заслуга их тренера Бердыева. Однако если мы считаем себя сильнее, то должны находить решение в любой ситуации.

- Нет ли у вас желания предложить руководству клуба бесплатно пустить всех, кто был на кубковой игре, на какой-либо матч чемпионата, где "Зенит" покажет свой настоящий футбол?

- Не стоит преувеличивать. Мы сыграли ниже своих возможностей, но ничего скандального в этом матче не было. Мы, как всегда, старались предложить свою игру. Однако соперник "закрылся" на своей половине поля, а на таком газоне команды, обороняющиеся большими силами, получают преимущество. Нужно стараться действовать быстро, но на вязком поле это не так-то просто. Плюс "Динамо" поступило очень расчетливо, не поставив на этот матч индивидуально сильных футболистов - Семшова, Воронина, Кокорина. Повторюсь, мы пытались предложить свою игру, но в этих условиях у нас не получилось. Если говорить об ответственности, то я прекрасно знаю свою роль. Когда мы проигрываем, у вас не должно быть проблем с поиском виноватых: всегда виноват тренер, и можете смело меня атаковать. А вот когда мы выигрываем, это заслуга игроков.

- Вы упомянули о случаях, когда конкуренты стимулировали ваших соперников. Почему у вас на родине умеют находить такие матчи и наказывать за участие в них, а в России - нет?

- Это все-таки разные вещи: договорные матчи и стимуляция соперников. В первом случае матч специально проигрывают, во втором - против тебя бьются с большей мотивацией. Если соперник добивается необходимого результата, он празднует его, как победу в Лиге чемпионов. Я точно знаю одно: мы не занимаемся ни тем, ни другим. Насчет остальных - не знаю. Могу только сказать, что те очки, которые ЦСКА взял у нас прошлой весной, я ни в коем случае брать не стал бы: они не были заслужены на поле. Мои игроки должны делать результат только на стадионе. Если не получается победить, мы просто берем на себя ответственность за поражение. Проиграв "Бенфике", я не стал искать оправданий. Единственное, что сказал: на мой взгляд, три дня отдыха перед такой игрой - очень мало. Я играл в футбол и знаю, что делается у игроков в головах и что происходит с их телами, когда они находятся в таком плотном графике. Те, кто не был профессиональным футболистом, этого не знают. Но их задача - правильно организовывать матчи российских клубов в Европе, создавать условия, чтобы команды играли с нормальным периодом для отдыха.

- Вам не кажется странным, что в России вам постоянно задают вопросы о договорных играх? Не припомню, чтобы вас так часто спрашивали о них в Италии...

- Вы ошибаетесь. В Италии о таких вещах говорят гораздо больше, чем здесь. Тот знаменитый скандал в Серии А получился из-за того, что футболисты действительно договаривались о результатах матчей. А вопросы можете задавать мне любые. Если мне захочется, отвечу, если нет - скажу что-то на абсолютно другую тему. (Общий смех.)

- Расскажите о состоянии травмированных - Файзулина, Анюкова и других. Кто не сможет сыграть с "Рубином"?

- Трудно рассчитывать на то, что восстановится Файзулин. Что касается остальных, то есть несколько проблем, но надеюсь, все будет в порядке. Бруну Алвеш в кубковой игре получил удар в область живота. Быстров готовится вместе со всеми.

- Дан Петреску любит выпускать против своих соперников футболистов, когда-то за них игравших. Не хотите последовать его примеру и поставить на матч с "Рубином" Бухарова?

- Если сравнивать нас с Петреску, ориентируясь на турнирную таблицу, то выйдет, что чаще правильно действую все-таки я. Если бы вы привели в пример Гвардьолу или Моуринью, я бы к вашим словам прислушался. А Петреску пусть лучше пока смотрит на меня.

Сергей ЯРЕМЕНКО из Удельной. «Спорт-Экспресс», 24.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru