СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РУССКАЯ РУЛЕТКА СИЛКИНА

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев о матче «Динамо» - «Спартак».

- Сергей Силкин сыграл в русскую рулетку. «Динамо» вышло на дерби без Воронина, Семшова (по тренерскому волеизъявлению) и Кураньи (из-за дисквалификации). А без них, как в прошлом году виделось, это уже не «Динамо», а мокрое место. Но «Динамо» вышло играть в футбол, разыгрывать комбинации, пусть и на новый лад. Против «Спартака», после фиаско с ЦСКА, перевоплотившегося в разъяренного быка.

Прежде «Динамо» радовало глаз. Теперь бьет по мозгам. В рейтинге новостей взамен привычного «Спартака» и громко пошумевшего «Анжи» новый лидер. Слух о взаимовыгодном обмене победами «Динамо» с «Зенитом». А параллельно ему Воронин с Семшовым задержаны в запасе. И на какой матч! В контексте турнирных раскладов - экстремальный, краеугольный. Не поверив глазам, заглянул в данные завершившегося для «Динамо» разгромом матча с Питером. Семшов и Воронин его благополучно доиграли, не будучи подвергнуты нетерпеливым-гневным заменам. И правда, если разбирать тогдашние эпизоды по персоналиям, то конкретнее напортачили другие. Что, последующий тщательный анализ выявил у былых заводил и вдохновителей динамовской игры «допущенные упущения»? Формулировка как-то сама собой напросилась...

Силкин вчера играл ва-банк. И если б затея с кадровой революцией увенчалась успехом, он извлек бы фантастические дивиденды. Динамовский главный получил бы на руки веское доказательство расхожего, но малореалистичного лозунга «Незаменимых у нас нет!». А это, согласитесь, уже другая рабочая атмосфера, уже новая планка естественной требовательности игроков к самим себе. У Силкина, на материале экстремального матча, сложился бы целый пасьянс вновь обретенных лидеров взамен затертых трех козырей. И тренер мог бы широко маневрировать этим раскладом.

«Динамо» вчера мне понравилось больше, чем «Спартак». Но под ногами у него - легонького, поджарого, как торреро, была почва, гораздо лучше подходившая для того, чтобы толкаться и вгрызаться, давить и продавливать. «Спартак», со своей стороны, оказался больше способен на усилия, чем на организованность (впрочем, в обороне динамовской порядка было не больше, чем в спартаковской). Кокорин имел столько же шансов забить красно-белым, сколько и Думбия в прошлом туре. Но востроногий динамовец, в отличие от цеэсковца, эти шансы самолично изобретал, себе готовил. Не судьба, однако. А потом задорого купленный Нобоа коварно подложил Силкину боевой патрон вместо холостого. На этом, по существу, и завершилась для динамовского главного партия в русскую рулетку.

А в конце вышли-таки Семшов и Воронин. Ничего эдакого-прошлогоднего с собой на поле не принесли. Воронин по укоренившейся привычке старался брать эпизод на себя - но эпизод от него словно отскакивал. Вспомнилось: в позапрошлом году Андрей по большей части исполнял роль игрока промежуточного, не обремененного гиперответственностью за все. А еще выплыла из памяти картинка самого первого матча «Динамо» с Силкиным - когда «Анжи» был вызван именно что на бой быков. И ощущало себя «Динамо» тогда примерно так же, как «Спартак» вчера. Такая вот драматическая история с превращениями.

Футбольный бог, прогневавшись на бело-голубых, вчера, как показалось по общему впечатлению от матча, сурово их за что-то наказал. Бог больше знает, чем мы... Но что дальше, «Динамо»? И как?

«Советский спорт», 26.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru