СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

«ЭТО НЕ «РУБИН», А ГАЗОН «ПЕТРОВСКОГО» РАЗРУШИЛ БАЗОВУЮ ИГРУ «ЗЕНИТА»...

Комментарии по матчу дали три чемпиона СССР-1984 в составе «Зенита». Владимир Долгополов накануне высказал уверенность в победе команды Лучано Спаллетти со счетом 2:0. Аркадий Афанасьев подвел после первого тайма промежуточные итоги поединка, Сергей Веденеев вынес окончательную оценку результата.

Накануне матча. Четыре мяча «Рубина» не смутили Долгополова

Накануне тура Владимир Долгополов - участник конкурса «Футбол-прогноз», который ведется на страницах «Спорт уик-энда», - полагал, что «Зенит» возьмет верх над «Рубином» со счетом 2:0. Однако, выступая с прогнозом, Долгополов еще не мог знать, что в кубковом матче казанцы разгромят «Локомотив» (4:0). А потому буквально за несколько минут до начала встречи с командой Курбана Бердыева мы задали Владимиру Михайловичу логичный вопрос относительно возможной корректировки им результата. Не в рамках Конкурса, разумеется, и тем не менее...

- Не изменилась ли ваша точка зрения на возможный результат сегодняшнего матча на «Петровском»?

- Нет, ни в коем случае.

- Вас не смущают четыре безответных матча, забитых «Рубином» в ворота «Локо»?

- «Локомотиву» просто не нужна была эта победа и дальнейшее продвижение по кубковой сетке, отвлекающее команду от борьбы в чемпионате.

- Вы полагаете, что «Локо» пожертвовал возможностью выиграть Кубок, что и позволило «Рубину» покуражиться над железнодорожниками?

- Конечно. А потому мой прогноз остается прежним: «Зенит» выиграет у «Рубина» со счетом 2:0.

- Кержаков забьет?

- А вот этого не могу сказать. Сегодня у «Зенита» может забить любой.

После первого тайма. Афанасьев был уверен, что «Зенит» возьмет верх

В перерыве матча слово взял Аркадий Афанасьев. В этот момент он не сомневался, что игра завершится победой «Зенита».

- Первый тайм остался за «Зенитом»?

- Во многом да. «Рубин» огрызается контратаками, но общий перевес за командой Спаллетти, которая контролирует игру. Меня особенно радует активность вернувшегося сегодня в основу Владимира Быстрова на правом фланге атаки. Своего опекуна один в один он обыгрывает без труда, что с успехом делал и до травмы, выбившей его из строя на долгие месяцы.

- Штрафной, после которого «Зенит» забил гол, из разряда тех, что попадает под категорию «военной хитрости»?

- Конечно. Так и надо играть - по правилам футбола, которые не только не исключают, а приветствуют футбольную находчивость. Судья свисток не дал, а потому Роман Широков был молодцом. Перекинул мяч через кучку игроков «Рубина», готовившихся построить стенку. «Зенит» преподнес урок подопечным Курбана Бердыева...

- И забил Хусти - уже второй матч чемпионата кряду. А ведь на протяжении долгого времени мы привыкли считать его джокером, которому в условиях жесткой конкуренции светит только выход на замену.

- Я давно говорил, что чаще надо использовать Хусти в стартовом составе. Как, кстати, и Файзулина. А Хусти доказывает, что умеет играть в футбол. Он «Зениту» нужен, и не надо его отдавать в аренду ни в какой «Монако», о чем шла речь зимой...

У каждого тренера свое видение игрока. Мне кажется, что Хусти своей игрой ближе к пониманию для Спаллетти, чем для Дика Адвоката. И вообще футболист часто может быть недооценен. Вспомним Валерия Брошина, Царствие ему Небесное. Был отчислен из золотого «Зенита» по каким-то неурядицам, хотя, на мой взгляд, его надо было просто оставить в команде для воспитательного процесса. И что же? Валера потом доказал в ЦСКА, что напрасно с ним расстались, и стал еще раз чемпионом уже в ЦСКА. Играть стал и лучше, и сильнее. Вот и Хусти «возвращается» - но только в «Зените», а не где-то в ином клубе.

- Ваш прогноз на игру?

- Солидарен с Владимиром Долгополовым - 2:0 в пользу «Зенита». Один гол забит, и еще один должны наши забить...

После матча. Веденеев считает, что «Зенит» был обречен «Петровским»

- Почему же не выиграл «Зенит»?

- Вот такой простой вопрос вы задаете (пауза). На результате сказалось одно важнейшее обстоятельство, полностью разрушившее базовую игру «Зенита». А именно - отсутствие возможности провести подготовку к атакующим действиям вообще и к решающей атаке, в частности, на таком поле. Обратим внимание: свой единственный гол «Зенит» забил только со «стандарта».

- Вы говорите о поле, но оно мешало и «Рубину».

- Но только «Зенит» строит атаку благодаря комбинациям, в которых необходимо сделать три-четыре промежуточных передачи в средней части поля, после чего игрок выводится на ударную позицию или на позицию, с которой идет результативная передача. Но «Зенит» вместо того чтобы готовить атаку, сначала боролся с мячом, скакавшим по полю. Вынужден был преодолевать дополнительные трудности, которые создавал газон. А ведь был еще и «Рубин», плотно игравший в средней части поля.

- Иначе говоря, «Зениту» противостояло два соперника?

- Да, они и разрушили созидательную игру «Зенита», и я не возьмусь сказать, чей «вклад» был большим - казанцев или газона, на котором шла эта игра. Но то, что команда Лучано Спаллетти не оказалась даже, а была усажена таким состоянием поля не в свою тарелку, очевидно. В результате средняя линия вынуждена была отказаться от своих козырей, действовать примитивно, а потому предсказуемо для соперника.

- А что «Рубин», все-таки наигравший на свой гол?

- Попытки казанцев организовать атаку были еще более беспомощными. «У «Рубина» не было впереди достойного атакующего игрока, у «Зенита» же играли и Кержаков, и Хусти, и Быстров. У них хоть какие-то возникали шансы. Надо подчеркнуть, что уровень средней линии «Зенита» позволяет, как правило, организовать достаточное для победы количество атак. Сегодня их было немного, и я уже сказал почему.

Мы ведем речь о мяче, который не был забит, но какой там гол, когда вспоминаю эпизод, в котором после прострела с правого фланга Кержаков не попал по мячу. Он и не мог попасть. Но есть ведь еще и другая сторона этого момента. После таких промахов, вызванных состоянием газона, колено ведь может вылететь у игрока, когда он со всей силы бьет по снаряду, а тот подпрыгивает на кочке!

- Итак, ключевым фактором неожиданной ничьей стало состояние поля?

- Да. Плюс появление вышедшего на замену Вальдеса, к борьбе с которым оказались не готовы два наших центральных защитника. Как кажется, он в одиночку перевернул игру в те 20 минут, которые ему довелось провести на поле. Успел выиграть пару длинных забегов у защитников «Зенита», поучаствовал в паре комбинаций с завершающим ударом, а еще пару раз прошел с помощью дриблинга в штрафную, после чего и забил гол. Передачи на Дядюна заканчивались, как правило, потерями. Сменивший его Вальдес зацепился за мяч.

- Если поле было таким ужасным, правильно ли играл «Зенит» в этих условиях?

- Хорошо рассуждать теперь, после матча, как следовало играть. Но два центральных защитника «Рубина», как видно сейчас, были готовы неважно. Кержаков обоих превосходил в скорости. И надо было делать больше передач за спину этим защитникам. Они были, вот и Быстров после такой вышел один на один с вратарем, но... Чтобы сделать такую передачу, надо опять-таки ее готовить! И мы вновь возвращаемся к тому, что поле не давало «Зениту» такой возможности. Ведь этот пас не может идти приблизительно куда-то, он должен быть точным, как снайперский выстрел.

- Вы не сказали, правильно ли играл «Зенит»?

- (Вздох.) Думаю, что правильно. Стратегия была верной. А в конкретике... Надо было, наверное, с большей вариативностью искать то место в волне атаки, куда направлялся мяч. Адресовали его с фланга на фланг, а самое слабое звено в обороне «Рубина» было - центральные защитники, которых следовало бы побольше нагружать. Но это ясно теперь, при анализе матча, хотя мне кажется, что Спаллетти ближе к концу матча почувствовал, где у «Рубина» тонко, что в центральной зоне обороны у соперника через раз идут ошибки. И Канунников был отправлен, похоже, именно с таким заданием - давить в центре. Ведь и Быстров, когда его сбили, именно там прорвал линию защиты.

- Кстати, было там нарушение правил?

- Тонкая очень ситуация. Похоже, касание было, и если бы Быстров упал пораньше, а не сделал еще два шага, рухнул бы сразу, там сразу красная карточка светила для игрока «Рубина» и штрафной по центру ворот.

- Давайте пофантазируем: играйся матч даже не на идеальном газоне, а просто на приличном, каков был бы его итог?

- По той игре, которую мы увидели, «Зенит» бы выиграл. Но мои партнеры по «Зениту» Владимир Долгополов и Аркадий Афанасьев не могли предположить, выступая с прогнозом накануне матча, что тьакой ужасный будет газон на «Петровском».

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 26.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru