СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДОПУСТИЛИ ОДНУ ОШИБКУ И ПРОПУСТИЛИ ГОЛ

В воскресенье юношеская сборная России (1995 г.р.) проиграла в матче второго тура элитного раунда U17 ЧЕ-2012, который проходит в Венгрии.

БЕЛЬГИЯ (U-17) - РОССИЯ (U-17) - 1:0 (0:0)
Чемпионат Европы среди юношей (до 17 лет). Элитный раунд. Группа 7.
25 марта. Венгрия. Татабанья. Стадион "Дьюла Грошич". 300 зрителей.
Судьи: Димитриу, Калисперас (оба - Кипр), Хорват (Венгрия).
Бельгия: Пирар, Фьоре (к), Ясар, Дендокер, Геркенс, Схрайверс (Марке, 70), Милошевич, Диркс (Бискотти, 80), Ривитюзо, Спрейт, Дехонд (Эривелтон, 46).
Тренер: Patrick Klinkenberg.
Россия: Лобанцев, Караваев (Турик, 76), Ермаков, Ребенко (к), Каляшин, Лысцов, Корян, Ломакин, Курзенев (Давыдов, 41), Набиуллин, Ящук (Ефремов, 41).
Тренер: Михаил Соловьёв.
Гол: Дендокер (70).
Предупреждения: Ермаков (13), Турик (77).

Бельгия - хорошо знакомая россиянам команда: в начале этого года подопечные Михаила Соловьева встречались бельгийцами на турнире в Минске и одержали победу - 1:0. Состав обеих сборных был тогда неоптимальный, но, в любом случае, команды имели представление друг о друге. Другое дело, что Элитный раунд - турнир, на который у всех особенный настрой, ведь на кону путевка на чемпионат Европы.

По сравнению с первым поединком в стартовом составе россиян произошла одна замена: вместо Валерия Сарамутина в число 11-ти вошел автор победного гола в ворота валлийцев Аршак Корян. Соответственно, он занял место под нападающим, а Александр Ломакин оттянулся на позицию «опорника». К игре восстановился Денис Давыдов: он хоть и был в заявке на предыдущий матч, но на поле не появился бы практически ни при каких обстоятельствах. У бельгийцев же в заявке редела брешь: один из футболистов был удален в стартовой встрече и отбывал дисквалификацию.

На трибунах местного стадиона наконец-то появились российские болельщики: сотрудники посольства организовали автобус и устроили массовый выезд в Татабанью, чтобы понаблюдать за игрой соотечественников вживую и поддержать россиян. На перила трибуны выл вывешен российский «триколор», а наши болельщики уютно устроились на сиденьях арены и стали активно поддерживать сборную. Перед стартовым свистком глава делегации выяснил у представителя российской сборной все перипетии регламента и объяснил своим коллегам: победа над Бельгией и потеря очков венграми - и Россия уже на ЕВРО, просто победа - и с Венгрией достаточно ничьей. В случае дележа очков с Бельгией опять же все остается в руках россиян, ну а в случае поражения все осложнится донельзя: только победа над Венгрией в последнем матче и неудача Бельгии против Уэльа принесет России первое место.

Матч начался практически без разведки - команды сразу обменялись атаками (неопасными), а также достаточно жесткими фолами. Игра изобиловала борьбой, стыками, но все равно смотрелась - обе стороны регулярно осуществляли вылазку на чужую территорию. Бельгийцы несколько раз падали на газон, выпрашивая то штрафной, то пенальти, но судья давал играть. Непредсказуемости добавлял сильный ветер, причем он мешал не только команде, играющей против него: часто порыв ветра ускорял летящий мяч до такой степени, что его невозможно было догнать. В первом тайме, когда Россия играла по ветру, наш вратарь Мирослав Лобанцев не сделал поправку на этот факт и при выносе с рук несколько раз отправлял мяч прямо в руки голкипера Бельгии. Правда, после нескольких подобных подарков Мирослав сделал выводы и стал выбивать гораздо точнее.

На 13-й минуте Россия получила если можно так выразиться, «потерю на будущее»: Максим Ермаков сфолил, получил желтую карточку и потерял возможность сыграть в третьем туре против Венгрии - эта карточка с учетом «горчичника» в поединке с Уэльсом стала для Ермакова второй. Две минуты спустя улучшить настроение россиянам мог Аршак Корян. Он обыграл оппонента и хлестко пробил - мяч, задев соперника, пролетел рядом со штангой. Бельгийцы ответили еще опасней: форвард соперника вошел в штрафную и под острым углом сблизился с вратарем. Удар мимо Лобанцева - и мяч едва минует створ. Пять минут спустя - еще один «выстрел» по нашим воротам, и вновь мимо.
Как оказалось, все предыдущие моменты матча были «цветочками» по сравнению с тем, что создал Ломакин. После паса партнера Александр выходит один на один с вратарем и бьет мимо него. Голкипер каким-то чудом цепляет мяч, который катится в сторону пустых ворот, и подоспевший защитник успевает разрядить ситуацию. Тут же бельгийцы проверяют Лобанцева на прочность дальним ударом по замысловатой траектории - Мирослав внимателен. На 31-й минуте россияне забили гол, но судья не засчитывает его, фиксируя положение «вне игры». Из примечательных моментов первого тайма можно еще вспомнить сольный проход защитника Виталия Лысцова, а также штрафной с 18-ти метров, после которого Ломакин отправил мяч в «стенку».

В перерыве в нашем составе произошли две замены - Ящука сменил Ефремов, а вместо Курзенева в атаку вышел Давыдов. Сразу после свистка судьи команды стали обмениваться атаками. Сначала бельгийцы пару раз нанесли опасные дальние удары, затем в быстрой атаке мог отличиться Давыдов, сумевший заблокировать вынос вратаря, но не догнавший далеко отскочивший мяч. В то же время, жестких стыков и фолов становилось все больше. Атаки команд - словно качели: то Бельгия близка к успеху, то Россия в шаге от гола. На 67-й минуте соперник провел подряд несколько массированных наступлений, отбитых благодаря Лобанцеву, и тут же ответ россиян - Давыдов врывается в штрафную после хитрого сброса аута Набиуллиным и бьет рядом со штангой. В итоге качели качнулись еще, и в этот раз - не в пользу России. При подаче углового защитники потеряли бельгийца Дендокера, и тот расстрелял головой ворота с близкого расстояния.

В оставшееся время россияне создали несколько хороших моментов и были близки к тому, чтобы отыгратьСя. Особенно опасным получился удар Ефремова головой с близкого расстояния после навеса с фланга, но вратарю бельгийцев удалось сделать важнейший «сейв». В итоге матч закончился со счетом 1:0 в пользу Бельгии.

В параллельной встрече венгры со счетом 5:1 разгромили валлийцев. Теперь для выхода в следующий раунд россиянам надо не только обыгрывать Венгрию, но и надеяться на то, что Уэльс отнимет очки у Бельгии.

Михаил Соловьев, старший тренер юношеской сборной:

- Очень неприятное поражение. Много работали над тем, чтобы избегать матче ошибок, допустили буквально одну и получили гол. Были моменты забить, быть может не так много, но все равно вполне могли рассчитывать на другой результат. Главная проблема - не смогли раскрепостить команду, что и привело к поражению. Ребята так и не смогли избавитья от волнения, которое не дало им более качественно проявить себя. Бельгия нас ничем не удивила, она играла так, как мы и ожидали. Сюрпризов не было. Им, как и нам, мешало жесткое поле. К слову, мы очень много играем на синтетике, и после этого присопсобиться к натуральном покрытию реально тяжело. Но, повторюсь, не это главное. Не Бельгия выиграла матч - мы его проиграли. Сыграй мы так, как умеем, мы бы добились другого результата. Игроки собраны очень хорошие, но мы не можем никак сыграть в свой футбол - быстрый, искрометный. Не все еще потеряно, и я надеюсь, что с Венгрией мы сыграем так, как умеем. Не все зависит от нас, но очень важно победить, даже невзирая на то, как пройдет параллельная встреча.

РФС, 25.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru