СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: НАКАЗАНИЕ ЭМЕНИКЕ? ПРОИЗОЙТИ МОЖЕТ ВСЁ, ЧТО УГОДНО

Валерий Карпин

Ситуация в «деле Эменике» меняется стремительно - по поступающей информации, уже сегодня жест нигерийского форварда «Спартака» может быть обсужден на заседании контрольно-дисциплинарного комитета. Вчера в интервью «Советскому спорту» главный тренер красно-белых Валерий Карпин рассказал о том, что «уже готов ко всему».

«СНЕЖКИ БРОСАЛИ И В КАЗАНИ...»

- В этом году прошло четыре тура турнира восьмерок, а темы для разговоров в большинстве своем негативные. У вас нет ощущения, что уже перебор дискуссий о фруктах, полях и тем, чем они пахнут, снежках, жестах... Почему футбол отошел на второй план?

- Не думаю, что игра стала вторичной. Да, случались неприятные моменты, ЧП, но полностью футбол они точно не затмили. Чувствую, что у болельщиков есть внимание не только к негативу, но и к результату, к игре.

- Для вас происшедшее в Химках - что-то из ряда вон выходящее?

- Что именно?

- Снежки бросали.

- Но их и в Казани на нашем матче с «Рубином» бросали - попали в Билялетдинова. Но тогда не было никакой реакции...

- Жест Эменике. Что он сам говорит, кому показывал средний палец?

- Болельщикам «Динамо», кому ж еще? Всю игру его провоцировали, ухали, показывали обезьяну... Эменике сожалеет, что не сдержался, признает, что должен контролировать себя. Но все это, понятно, не отменяет клубное наказание за жест - материальную ответственность форвард уже понес. Главное же в том, что он действительно переживает о случившемся. Понимает, что поддался на провокацию. И с чисто человеческой точки зрения его, конечно, понять несложно.

- Возможно, уже в среду вопрос с Эменике может быть рассмотрен. Какие предчувствия?

- Понимаю, что произойти может все, что угодно.

«ПОКА НЕТ ИНФОРМАЦИИ, ЧТО ДЕЛО РАССМОТРИТ КДК»

- Вас пригласили на заседание КДК?

- Нет. И пока у меня нет официальной информации о том, что дело будет рассматриваться на КДК и именно в среду.

- Что вы намерены предпринять превентивно?

- Наверное, стоит дождаться самого решения. Пока ведь непонятно, кто именно - какой комитет - будет рассматривать дело. А превентивно могу сказать, что в Интернете достаточно снимков других футболистов с тем же жестом, который показал Эменике. И не все такие случаи вообще рассматривались.

- У «Спартака» была непростая история взаимоотношений с фанатами - имею в виду появление несколько лет назад на матчах команды фашистского и расистского баннеров. Каким образом ситуацию удалось нормализовать?

- Разговариваем, встречаемся с болельщиками. Если нет баннеров, значит, встречи небезрезультатны. Кроме того, не надо думать, что все плохое на трибуне делают именно клубные болельщики. По эпизоду в Казани после проведенного расследования нам говорили, что провокационный баннер, возможно, вывесили люди, специально приехавшие именно с такой целью. Провокация.

- Скандалы с болельщиками повторяются из тура в тур. В прошлое воскресенье динамовскому защитнику Рыкову попали в голову снежком, но нет никаких гарантий, что не попадут камнем. Какой в принципе вы видите выход из этой ситуации?

- Перейти от много лет продолжающихся разговоров к делу - написанию закона и, самое главное, его соблюдению.

- Вы наверняка сталкивались с такими делами в Испании - как там боролись с расизмом?

- Нового ничего не придумано. Поймали и в следующий раз просто не пустили на стадион. Тут важны два правила - быстрота действий по выявлению нарушителя и жесткое наказание.

«СОСТАВ «ДИНАМО» НИЧУТЬ НЕ УДИВИЛ»

- Весь март футболисты жалуются на плохие поля - именно они мешают показывать яркий, зрелищный футбол. С другой стороны, те матчи, которые проходят на хороших, пусть и синтетических, полях, тоже суперзрелищными не назовешь. А жалобы при этом такие, как будто в каждом из клубов играют по три-четыре Лео Месси.

- Не согласен с вашим сарказмом. Погода вносит коррективы в подготовку, влияет на качество полей, а это - на сам футбол. Жалобы футболистов - не отговорки. Ситуация с полями у нас действительно удручающая.

- После матча с ЦСКА вас призывали уйти в отставку, а сейчас, после победы над «Динамо», «Спартак» снова в медальной гонке - и критики уже меньше. Бодрит?

- К отставке меня уже призывают года три как. А на критику особого внимания не обращаю.

- Для вас состав «Динамо», без Воронина и Семшова, был удивителен?

- Нет, абсолютно. Предполагал, что «Динамо» начнет матч в том же составе, в каком начинало его и в Петербурге на Кубок с «Зенитом».

- Как прошла операция на ключице Веллитона? Есть ли надежда, что он еще появится на поле в этом сезоне?

- Нет. В этом сезоне Веллитон уже точно не сыграет.

«МАТЧ С «ЗЕНИТОМ» - РЕШАЮЩИЙ»

- В эту субботу «Спартаку» играть с «Зенитом». Как считаете, станет ли игра определяющей с точки зрения чемпионских перспектив «Спартака»? Если победите, шансы возрастут, в случае проигрыша они исчезнут.

- Согласен с тем, что игра действительно предстоит решающая.

- Почему, на ваш взгляд, «Зенит» никак не может уйти в отрыв - несмотря на все появляющиеся шансы?

- Потому что уровень сопротивления во всех матчах первой восьмерки очень высок. Да, кто-то лучше, кто-то хуже, но так просто никого не обыграть.

- Получается, что у нас в чемпионате нет классных команд, которые могли бы уверенно обыгрывать соперников?

- А как это определить? Одна команда должна за явным преимуществом обыгрывать всех остальных? Мне думается, что вопрос класса определяется больше в еврокубках.

- Как относитесь к идее плей-офф в чемпионате страны, которую вчера в интервью «Советскому спорту» высказал президент РФС Сергей Фурсенко (подробнее об этом - на стр. 16)?

- Чтобы о ней рассуждать, необходимо получить более развернутую информацию по предлагаемой реформе. Когда начнется плей-офф, что там будет разыгрываться, кто станет участвовать и на каких условиях? Ответов на эти вопросы у меня пока нет.

С. ЕГОРОВ. «Спорт-Экспресс», 28.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru