СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ШАВЛО: ЕСЛИ «ЗАВЕДУТ» БЫСТРОВА, ОН РЕШИТ ИСХОД ПОЕДИНКА

Сергей Шавло

В преддверии главного поединка ближайшего тура, в котором спартаковцы примут в «Лужниках» «Зенит», бывший генеральный директор красно-белых Сергей Шавло побеседовал с корреспондентом «Спорта». О провокациях против Быстрова, жесте Эменике, старательности Аршавина и мести Веллитону шел разговор.

«Спартак» - команда загадок

- Сергей Дмитриевич, «Спартак» продолжает и в этом году удивлять?

- Да, удивление есть. «Спартак» показывает нестабильность состава и игры. Так что он остается командой загадок. Поэтому в ближайших турах от него можно ждать все что угодно. Что касается игры с «Динамо», то победа в ней - заслуга «Спартака». Тем более матч проходил на неважном поле, но все равно получился интересным для зрителей. Да и голов в матче было забито достаточно. Соперник имел много моментов, но не использовал их. Динамовцы сами виноваты в поражении. Для красно-белых же эта первая победа очень важна - надеюсь, она их поднимет. Пусть не совсем в облака, но, надеюсь, дополнительная уверенность в своих силах появится.

- Нападающий Веллитон из-за травмы не сможет помочь команде в концовке сезона. Серьезная ли это потеря?

- Я бы сказал, что Веллитон в прошлые годы и Веллитон сейчас - совсем разные футболисты. Посмотрите хотя бы, как он выходит на игры, в том же матче с «Динамо» на замену - не совсем заряженный, недовольный немножко. В какой-то степени это потеря для «Спартака», безусловно, но в системе с одним нападающим бразильца заменит Эменике. Если играть в два форварда - Дзюба может подключиться. Так что здесь есть пространство для маневра. В запасе еще сидит Козлов...

- Может быть, надо было продать Веллитона еще в прошлом сезоне, когда ходили слухи о его возможном уходе?

- В таких случаях решение принимает руководство. И отдавать такого игрока за бесценок или какую-то неадекватную сумму никому не хочется, тем более он один из ведущих игроков команды. К тому же Эменике был взят уже «на флажке». Поэтому здесь было однозначным решение оставить бразильца в команде. Но так бывает - то травма, то еще что-то... Хотя я полагаю, что Веллитон восстановится и с лета уже будет полноценно в строю. А там посмотрим - возможно, будут рассмотрены какие-то предложения по нему. Ведь он в России уже шестой год, и я его знаю немного другим - он всегда отдавался на все сто.

Опустили ниже плинтуса

- Как по-вашему, на нынешнее состояние бразильца могла повлиять та неприятная история с Акинфеевым и тот пресс, который потом обрушился на спартаковца?

- Возможно, в чем-то вы правы. Ведь его главный козырь - всегда идти вперед, не сворачивая. А его все время этим попрекали. Да и вообще бразильцам не свойственно так долго играть в одном клубе. Вспомните Вагнера Лава - он то туда, то сюда, то уеду, то вернусь... То есть у них начинается со временем какая-то «болезнь».

- Жесткую игру против Веллитона в матче с ЦСКА некоторые расценили как некую месть за травму Акинфеева. Вы согласны?

- Да нет, я не думаю, что это месть. Там получился такой момент, что Веллитон отпустил мяч далеко, хотел его настичь, но первым на мяче оказался Березуцкий. А зная, что бразилец не сворачивает, защитник пошел в стык немного жестко. Но это борьба, никакой мести я не вижу.

- Как вы расцениваете жест Эменике в адрес болельщиков в матче с «Динамо»?

- Болельщики вели себя просто неадекватно! Когда тебе целую игру «укают», это, конечно, выводит. Тем более южный народ такой ранимый. Поэтому в какой-то момент игрок не сдержался. Конечно, его это не красит, но когда тебя закидывают снежками, улюлюкают весь матч, это крайне неприятно. К тому же он никого не оскорбил, никому ничего не сказал, не ударил. А его всю игру «прессовали» трибуны, опускали ниже плинтуса. Болельщики вообще должны знать, что если все это будет продолжаться - бананы, снежки, «уханье», - то к нам в чемпионат никто не поедет. И будем мы играть только своими. Другой вопрос, что, может, это и к лучшему.

- У нас в чемпионате активно пропагандируют борьбу с расизмом, но пока до реальных санкций дело не дошло. Может быть, пора с того же «Динамо» снять очки или что-то в этом роде, создать прецедент?

- Думаю, что надо уже показывать зубы. Хватит уговаривать. Только надо это делать в каждом случае. А то мы только говорим. Ведь игроки стараются показать свои лучшие качества на поле, а когда случаются такие провокации, им сложно ярко проявить себя. Мы же начинаем злить лучших игроков из-за этого расизма. Думаю, это совершенно не красит все наше общество. Иногда диву даешься, как людям приходит в голову вывешивать такие баннеры...

- Жест Эменике в ближайшее время рассмотрит комитет по этике. Ждете каких-то санкций в адрес игрока?

- Я считаю, серьезная дисквалификация в этом случае будет неправильной. Здесь надо полностью смотреть весь эпизод - как именно его провоцировали. Можно наложить штраф на клуб или на игрока. К тому же он извинился за этот жест после матча. Бывает, что же делать... Если повторится подобное - тогда можно думать о дисквалификации.

Все грызутся, все кусаются

- В субботу «Спартак» примет в «Лужниках» питерцев. Чего ждете от поединка?

- «Спартак» - «Зенит» - это всегда бескомпромиссная борьба, что в Питере, что в Москве. Особенно учитывая то, что питерцы хорошо адаптировались в «Лужниках» - с тем же ЦСКА упустили победу. К тому же зенитовцы захотят заранее оформить чемпионство, соперник, напротив, постарается помешать им это сделать. Тем более спартаковцы почуяли запах крови - от ЦСКА их отделяет всего одна победа, красно-белые могут выйти на второе место, да и вся борьба может завязаться по новой. Надеюсь, матч пройдет без эксцессов, соберет аншлаг, и это будет настоящим праздником.

- Получается, вы не согласны с тем, что «Зенит» уже одной ногой стоит на итоговой верхней строчке таблицы?

- Если бы медали разыгрывали все 16 команд, то можно было бы так говорить. А сейчас каждая игра в элитной восьмерке проходит на очень высоком уровне, команды теряют очки и дома, и на выезде. Кто бы мог подумать, например, что «Кубань» приедет в Питер и отнимет очки. Или тот же «Рубин». Так что все грызутся, все кусаются. И даже такой отрыв можно нивелировать за две-три игры. Хотя надо помнить, что преимущество «Зенита» в его очень сильном составе - такой скамейки нет ни у одной другой команды.

- Ждете ли от кого-то из зенитовцев особого рвения в матче с красно-белыми? Конечно, прежде всего я имею в виду Быстрова...

- Я видел игру Володи против «Рубина», видно, что он очень старается. Он много пропустил, ему сейчас непросто. В Москве, полагаю, от наших фанатов он тоже получит горячую встречу, хотя он этого, конечно, не заслужил. Если его не «заведут», мы увидим не такого опасного Быстрова. А если «заведут» - он вполне может решить исход встречи. Владимир в таких случаях часто выдает сумасшедшую результативность. Кроме того, жду яркой игры от Аршавина - в Москве он все время старается. Да и Широков в этом году играет очень хорошо...

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 28.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru