СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ БЫЛО БЫ КРАСИВО...

Дик Адвокат

За 30-летнюю тренерскую карьеру Маленький Генерал сменил 12 работодателей. Сборная России по футболу - тринадцатое место работы. В интервью голландскому журналу Elf Voetbal Дик Адвокат проходится по самым запоминающимся эпизодам своей работы тренером, повлиявшим на его профессиональную судьбу.

«Я ПОНЯЛ, ЧТО ИГРОКИ С ПРОБЛЕМАМИ ИДУТ К АССИСТЕНТУ»

Сборная Голландии. Период: ассистент (1984-1987, 1990-1992), главный тренер (1992-1995)

Проработав пять лет под присмотром Михелса, Адвокат в итоге сам возглавил сборную, с которой добрался до четвертьфинала ЧМ в США. Примечательно, что на турнир под руководством Дика отказался поехать один из самых звездных голландцев того времени - Руд Гуллит.

- Я только закончил карьеру и тренировал любительскую команду ДСВП, с которой мы побеждали всех подряд. И вот однажды меня набрал Михелс. Ему требовался ассистент. Всегда с громадным почтением смотрел на этого человека, и настал момент, когда я смог к нему прийти. До сих пор в деталях помню нашу беседу. После двух часов разговора Михелс сказал: «Дик, было приятно пообщаться, но помимо тебя я побеседовал еще с несколькими кандидатами. Недельки через три оповещу о своем решении». Я возразил: «Вы меня прекрасно знаете как игрока. После двух часов диалога узнали и мои человеческие качества. Если до сих пор не определились, то и через три недели меня тоже не стоит о чем-то оповещать». Мои слова сразили Михелса наповал. Возникла двухминутная пауза. «Так-так, ты действительно так считаешь? - переспросил великий тренер. - Ну что ж, с этого момента будешь моим человеком». Это было непередаваемо и незабываемо... Тот разговор с Михелсом стал для меня словно выигрыш лотерейного билета!

Михелс дал мне возможность работать с юношеской сборной до 18 лет - у их тренера Кеса Рейверса не было ассистента, поэтому назначили меня. «Непонятно, зачем тебя вообще позвали в федерацию?» - не скрывал он своего возмущения. Рейверс никогда не любил меня, будучи футболистом, считал, что я слишком цепок и нервирую соперников. Тем не менее его слова меня сильно разозлили: «Не понимаю, как ты можешь такое говорить? Ты же верующий человек, Кес. Не надо делать о ком-то выводов, не познакомившись лично». К слову, через два матча его сняли, и я стал чуть ли не единственным, кому Кес позвонил попрощаться.

С 1984 по 1987 год я был ассистентом Михелса. Многому у него научился. Например, понял, что игроки всегда бегут со своими заботами или сомнениями именно к помощнику, а не к главному. Очень важно, как твоя правая рука распорядится этой информацией.

Как раз перед Евро-1988, когда сборная взяла свой единственный трофей, обыграв в финале СССР, я решил поработать самостоятельно и ушел тренировать «Харлем». Мне тогда хотелось быть главным тренером, и я решил пойти своим путем.

Поработав с «Харлемом» и «Дордрехтом», снова вернулся к Михелсу. С последним клубом мы выиграли чемпионат в первой лиге, однако они считали меня слишком строгим. Я им не казался отличным парнем, и меня убрали...

ЧЕ-1992 в Швеции стал самым лучшим из больших турниров, которые я пережил как тренер. У нас была сильнейшая команда на турнире, которая должна была стать победителем. Мы легко разобрались с немцами, а в полуфинале нас ждали датчане. Что случилось? Полная недооценка соперника с нашей стороны. То же самое произошло с Голландией на Евро-2008, где наша команда проиграла России. Такое случается, когда только во время матча понимаешь, что вышел с каким-то не тем настроем. «Черт, надо пособраннее играть, а то ведь мы и вылететь можем». Как правило, такая мысль приходит поздно...

На ЧМ-1994 уже я был у руля сборной, мы дошли до четвертьфинала, где в сумасшедшем матче проиграли Бразилии.

«Я ИЗ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ВСЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ»

ПСВ. Период: 1995-1998

С командой из Эйндховена за три с половиной года работы Адвокат выиграл чемпионат, Кубок и дважды - Суперкубок Голландии.

- В сборной все шло отлично, в федерации были мною довольны, но я решил вновь поработать в клубе, тем более что получил предложение от ПСВ. Мы хорошо расстались. Федерация даже попросила меня назвать подходящего на мой взгляд сменщика. Так в сборной Голландии появился Гус Хиддинк...

Придя в ПСВ, я первым делом показал, кто устанавливает правила. Всегда нужно сразу завоевать авторитет. Иначе никак. Тренер должен начинать с организационного процесса. Когда прихожу в новый клуб, всегда внимательно изучаю игроков до своей первой тренировки. Я тот тренер, который хочет все контролировать. Сидеть в выжидающей позиции и реагировать по ситуации - не мой стиль. Основы тренерского ремесла? Ясность и честность - вот что самое важное!

Откуда у меня такая строгость, спрашиваете? Когда я играл в гаагском АДО, нас тренировал Вацлав Йечек. Он был та-а-аким строгим тренером! Как игроку, такой подход мне был не по душе, но надо признать, что именно при нем я провел свои лучшие годы. В общем, у него я перенял какой-то опыт.

На занятиях я говорю только о том, что жду от команды и что она должна сделать. А лучшая теория для меня - это тренировка, работа с мячом. Когда пришел в ПСВ, я вставал на поле вместе с ребятами и показывал, что и как хочу. Пока у них не получалось выполнить так, как я хотел, они продолжали оттачивать то или иное упражнение. Когда игроки улавливают мой концепт игры и делают все правильно, мне даже не надо много говорить о соперниках. Все в наших руках.

«БЫЛИ ЖУРНАЛИСТЫ, СОЗДАЮЩИЕ НЕГАТИВНУЮ АТМОСФЕРУ»

«Рейнджерс». Период: 1998-2002

Потратив более 100 млн на покупку новичков, Адвокат брал в Шотландии всевозможные трофеи - чемпионат, Кубок страны и Кубок лиги.

- После трех с половиной лет успешной работы в ПСВ раздался звонок из Глазго. Президент «Рейнджерс» Дэвид Мюррей прилетел на чартере в Голландию. Руководитель ПСВ Харри ван Рай обещал, что в случае более интересного предложения я смогу спокойно уйти в другой клуб. Он сдержал слово. А Мюррей сразу предупредил, что есть еще четыре-пять кандидатов, но после нашей встречи я был уверен, что он вернется. Там мы неплохо поработали. Брали титулы в Шотландии, являлись грозной силой в Европе... Что сейчас происходит с командой, просто непонятно.

Сборная Голландии. Второй приход. Период: 2002-2004

Второй приход в сборную для Адвоката вышел неоднозначным. С одной стороны, его подопечные дошли до полуфинала Евро. С другой - местная пресса нещадно критиковала Адвоката за примитивную игру сборной и замену Роббена на Босвельта в матче против сборной Чехии, которую многие признали худшей заменой в истории футбола.

- В своей карьере я делал сто тысяч замен, каждую из которых считаю правильной и обоснованной. И та замена из той же оперы. Меня даже Моуриньо поддержал при встрече. «Я сам часто делаю такие же замены, и в «Порту» они меня не раз выручали». Тренеру должно еще повезти! Вспомните, сколько мы создали моментов в том матче против Чехии. Но вся эта негативная атмосфера вокруг моего имени была создана еще до начала турнира. Была целая группа журналистов, занимавшихся этим... Сейчас это тоже происходит, только с Ван Галом. Но от этого никто никогда не выиграет. При такой обстановке я еще до турнира решил, что уйду по его окончании. Вообще тот Евро был одним из самых сложных периодов в моей карьере. Но не в плане результата. Несмотря ни на что, мы дошли до полуфинала. А все потому, что Адвокат всегда достигает поставленных целей.

«ВСЕ, ЧТО ЗАРАБОТАЛИ, МЫ ОТПРАВИЛИ ОБРАТНО»

ОАЭ. Период: 2005

- Летом, после увольнения из менхенгладбахской «Боруссии», меня позвали в сборную ОАЭ. Я взял с собой Пима Вербека (сейчас тренирует олимпийскую сборную Марокко. - Прим. ред.). Тогда все говорили: «Ох, Адвокат, как всегда, выбирает деньги!». Но ведь не я себе прописываю суммы в контрактах, правда? Люди, заинтересованные в твоих услугах, делают это. А значит, у них есть на это причины.

С местным шейхом я лично вел переговоры, после которых мы заключили соглашение о двухлетней совместной работе. Но в контракте не было никаких дополнительных опций в случае преждевременного разрыва отношений. Все знают, что в такого рода местах тренеров легко выбрасывают на улицу. И шейх сказал: «У меня ужасный опыт с европейскими тренерами по поводу неустоек, больше никогда этим заниматься не стану». «Да нет проблем, - до сих пор не знаю, как мне пришла эта мысль в голову, причем моментально. - Но это значит, что и я могу спокойно уйти в случае более интересного предложения или если что-то пойдет не так»... Шейху безумно понравился мой подход.

И что вы думаете? Ровно через четыре недели после разговора появился вариант с Южной Кореей. Там вообще вышло забавно. Они хотели переманить из ОАЭ Пима Вербека. Но он оказался порядочным человеком. Сказал: «Не хочу быть ассистентом Жо Бонфрера. Если только Адвоката»... Они согласились позвать нас обоих. «Интересный вариант, - говорю я Пиму. - Но шейху говорить сейчас, наверное, ничего не стоит. Уж я точно не стану!». Мы с Пимом друг друга постоянно подкалывали на эту тему, запугивали... Я жил в красивейшем апартаменте, пристроенном к отелю, а Вербек - в огромном доме прямо на берегу моря. К этому моменту мы провели два товарищеских матча, все были на полном энтузиазме. Но мы жили в стране, где никогда не предугадаешь, что может случиться завтра. Вот и мы вошли в роль...

Настал момент побега. Наши машины стоят бок о бок. С собой только ключи да мобильные телефоны. Мы договорились созвониться, когда уже будем в аэропорту. Там нас все узнавали, приветливо улыбались. На пограничном контроле спросили, что мы собираемся делать. «На недельку хотим слетать домой». Ох, мы просто прыгали от счастья, словно дети, когда взлетел наш самолет! На следующий день в Дубай позвонил мой юрист и разъяснил ситуацию. Все, что там заработали, мы отправили назад на банковский счет шейха. Он одобрил наш жест.

Однако когда я вспоминаю о тех днях, до сих пор по спине бегут мурашки!

«Я СТАЛ ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ ПЕТЕРБУРГА»

«Зенит». Период: 2006-2009

В качестве клубного тренера Адвокат добился наибольших успехов именно с питерской командой, выиграв два международных трофея - Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

- Вообще-то я должен был стать тренером сборной России. Мы встретились с господином Мутко, тогдашним президентом РФС, в голландском городке Нордвейке. Быстро нашли общий язык, договорились о двух годах совместной работы. На встрече также присутствовал футбольный агент Константин Сарсания. Правда, федерация не могла потянуть мою зарплату. Мутко искал для этого спонсора и так вышел на Романа Абрамовича. Тот сказал, что не против оплачивать зарплату, но в таком случае хочет привести своего тренера. Так появился вариант с Гусом. Через два месяца мне позвонил все тот же агент и предложил работу в «Зените». Такой необычный сюжет вышел...

В Санкт-Петербурге все шло удачно, мне там даже звание «Почетный гражданин» присвоили. Представляете, я встал в один ряд с мужчиной, создавшим в городе метро, и женщиной, топ-хирургом. Меня неожиданно вызвали в мэрию, где находились 300 гостей. Первое, о чем подумал, - как же здорово, что я надел пиджак. За последние полтора века я стал первым иностранцем, кто получил такой статус. Но в Санкт-Петербурге особое отношение к голландцам. Когда-то наши мастера оставляли в этом городе красивые архитектурные постройки...

«НИКТО БЫ НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ТАКОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ РФС»

Бельгия. Период: 2009-2010

С приходом Адвоката в Бельгии повысился интерес к футболу, команда показывала неплохие результаты в товарищеских матчах, однако имя голландца в этой стране ассоциируют с побегом в Россию.

- Кто бы что ни говорил, я подписал с ними контракт, будучи в здравом уме, и работал с большим удовольствием. Всем понятно, что у бельгийцев огромный потенциал...

Россия. Период: с 2010 года

- Когда президентом РФС стал бывший руководитель «Зенита» Фурсенко, он поинтересовался, не хочу ли я поработать в сборной России. «Сейчас тренирую другую сборную, - ответил я. - Но поговорить можно». Поговорить ведь всегда можно, так?

Знаете, ни один здравомыслящий специалист не смог бы отказаться от предложения, которое мне сделал РФС. Оно было таким заманчивым... Отказавшись, я бы потом себя в этом не раз упрекал. Я заплатил бельгийцам компенсацию в размере 750 тысяч евро. Из своего кармана. «Алкмар» добавил еще 150 тысяч. Но в России не только деньги, но и условия намного лучше. Хотя и в Бельгии я добился комфортных условий. Мы жили в пятизвезднике... Кстати, их игроки мой выбор уехать в Россию поддержали. Сам я ни секунды не жалел о нем.

Когда приезжаю в Москву, живу в отеле. А вот мой ассистент Берт ван Линген обитает в России постоянно. Он там координирует тренерские курсы. По выходным мы смотрим матчи. Много матчей. По три-четыре за неделю. Большинство интересующих нас игр проходят в Санкт-Петербурге и Москве.

Теперь будем готовиться к чемпионату Европы в Польше и Украине. В России длинный чемпионат. Я не буду нагружать футболистов серьезными нагрузками. Лучше подойти к подготовке со спокойствием. Мне важно, чтобы игроки чувствовали свежесть и желание играть. Сыграем в России с Уругваем, после чего проведем небольшой подготовительный сбор в Швейцарии. Оттуда уже отправимся в Польшу...

О контракте и дальнейших планах

- До конца апреля появится ясность относительно моего будущего. Вариантов два: либо остаюсь в сборной России, либо буду снова тренировать клуб. Быть тренером сборной - это совсем другое, чем работать в клубе. Куда бы я ни приходил, полностью отдаюсь своему делу. Я еще два-три года хочу потренировать. По своим ощущениям я моложе 64 лет. По правде говоря, завершить карьеру тренером сборной было бы красиво...

М. ЛЯПИН. «Советский спорт - Футбол», 27.03-01.04.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru