СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ПАРШИВЛЮК: СИЛА ДУХА СПОСОБНА ТВОРИТЬ ЧУДЕСА

Сергей Паршивлюк

Капитан московского «Спартака» Сергей Паршивлюк дебютировал в основном составе 21 июля 2007 года. Как раз в матче против «Зенита». И хотя главный герой популярного сериала «Семнадцать мгновений весны» говорил, что запоминается последнее, первое событие тоже сохраняется в памяти надолго. По крайней мере, детали своей дебютной игры Сергей помнит отлично.

- За основной состав «Спартака» я дебютировал в домашнем матче с «Зенитом» в 2007 году, - рассказывает Сергей Паршивлюк. - Вышел на поле во втором тайме, заменив на правом фланге обороны Мартина Иранека. Помню, что в «Лужниках» было много зрителей, а против меня на фланге играл Андрей Аршавин.

- При каком счете вы вышли на поле?

- При ничейном - 1:1 на 51-й минуте. В итоге мы победили - 3:1.

- Что-то успели сделать полезного для команды?

- Во-первых, мы больше не пропустили. Во-вторых, отдал пас Володе Быстрову, после которого он заработал пенальти, а реализовал его Рома Павлюченко.

- Сразу ощутили разницу между дублем и основным составом?

- Разница была видна уже на тренировках: в основе совершенно другие скорости. Ну и, конечно, антураж в «Лужниках». Смотришь на многотысячные трибуны - и понимаешь: вот он, большой футбол.

- Какими качествами должен, на ваш взгляд, обладать дублер, чтобы закрепиться в основе?

- Мастерством, трудолюбием, уверенностью в себе. Нужно внушить себе, что ты не хуже других, что у тебя есть шанс для самореализации. Еще надо, чтобы молодого футболиста заметили. Это нередко зависит не только от тренера, но и от счастливого случая. Или других обстоятельств. Нужен шанс, чтобы проявить себя. И этим шансом необходимо воспользоваться.

- Почему это случается редко? Почему многие дублеры теряются во взрослом футболе?

- Каждый случай индивидуален. Кто-то попал в главную команду и остановился в росте, посчитав, что все должны носить его на руках. Кто-то, наоборот, сникает, если что-то не получается в игре. Или закрепощается, если кто-то из ветеранов прикрикнет. Для молодого футболиста очень важно иметь характер. Нельзя терять веру в себя при первых неудачах или трудностях. У всех бывают в футболе «черные» дни. Например, Джон Терри поскользнулся при пробитии пенальти в московском финале Лиги чемпионов, но после этого он не сломался, не стал играть хуже.

- Сильно ли изменился «Зенит» со времен вашего дебюта? И в чем именно?

- Поменялся состав, главный тренер... В том «Зените» под руководством Дика Адвоката еще играли Радимов, Погребняк, Тимощук, Домингес, Шкртел... Нынешняя команда стала более опытной. У нее за плечами выигранный финал Кубка УЕФА и матчи в Лиге чемпионов. Это уже другой «Зенит».

- С кем из зенитовцев больше всего пересекались на поле за все время?

- С Данни. Он чаще других тяготел к моей бровке.

- Кто, на ваш взгляд, лидеры нынешнего «Зенита»?

- Денисов, Кержаков, Широков и Ломбертс. Все они игроки центральной оси.

- Что скажете о возвращении Андрея Аршавина?

- Перед чемпионатом Европы ему нужна постоянная игровая практика, поэтому его возвращение в родной клуб выглядит вполне логично.

- Сможет ли он, на ваш взгляд, заменить травмированного Данни?

- Трудный вопрос. Это покажут только игры. На мой взгляд, они по манере разные футболисты. Аршавин не может протащить мяч как Данни - от центра поля до ворот соперника, зато может отдать точный последний пас.

- К дуэли с кем готовитесь на своей бровке? С Аршавиным? Лазовичем? Файзулиным? Хусти?

- Судя по последним матчам - с Аршавиным. Он действует как раз левее. Кстати, в 2008 году в Питере играл именно против него.

- Что станет решающим фактором в поединке с «Зенитом»?

- В таких матчах все решает психология. У кого будет больше страсти, желания, кто покажет на поле высший настрой на борьбу, тот и одержит победу. Ну и конечно, соблюдение игровой дисциплины.

- А что предрешило победу «Спартака» в прошлом матче с «Динамо»?

- У нас на поле была единая Команда, в которой все игроки бились с предельной самоотдачей вплоть до финального свистка.

- Когда вы почувствовали, что победа в Химках будет за нами?

- Только после третьего гола. При ничейном счете 1:1 динамовцы в начале второго тайма нас пару раз простили, плюс Андрей Дикань здорово выручил. Затем мы вышли вперед и перехватили инициативу. Но концовка все равно получилась нервной - до тех пор пока мы не забили третий мяч. В итоге победил тот, кто больше этого хотел.

- Да уж: проигрывать динамовцам этот матч «Спартаку» было никак нельзя.

- Конечно! Сейчас гонка за Лигу чемпионов продолжается. Мы отстаем от второго места всего на два очка, а от первого - на девять, и борьба за медали впереди. Плюс психологически эта победа чрезвычайно важна перед встречей с лидирующим «Зенитом».

- Некоторые футболисты признаются, что на них давит капитанская повязка. А на вас?

- На меня не давит. Напротив, стараюсь максимально оправдать доверие команды.

- Что вам нужно сделать, чтобы попасть в сборную России на Евро-2012?

- В первую очередь необходимо, чтобы «Спартак» - а затем и я вместе с командой - показывал достойный футбол.

- Как относитесь к городу Санкт-Петербургу?

- Спокойно. В моем рейтинге на первом месте стоит родная Москва. Она для меня - вне конкуренции!

- А были ли хоть раз в Питере не по футбольным делам?

- Нет. Только на матчах с молодежной сборной России и «Спартаком».

- Любимые места в Москве.

- Мой дом.

- А помимо?

- Много любимых мест: Красная площадь, Поклонная гора, Сокольники, ГУМ...

- Знаем, что недавно вы ходили на представление Цирка дю Солей...

- ...Да. Я уже четвертый год подряд хожу на их представления. Раньше они проходили в «Лужниках», в прошлом году - на Малой арене «Динамо», а в нынешнем - в Кремлевском дворце.

- Какой номер больше всего вас поразил?

- Он был, когда я впервые пришел в этот цирк. Вышел парень на костылях, с больными ногами, которые еле волочил. Но потом начался номер, и что он стал вытворять на манеже! Потрясающе! Недаром говорят, что сила духа способна творить чудеса.

- Футбол нередко сравнивают с театром. А есть ли что-то общее между футболом и цирком?

- Объединяет нас то, что мы выступаем перед зрителями. Причем и на футбольном поле, и на манеже все видно как на ладони. Кто чего стоит. Плюс риск получить травму, которому подвергаются как футболисты, так и артисты цирка.

- Как часто смотрите телевизор?

- Каждый день. Вечером в выходные обычно смотрю иностранный футбол, испанский или английский, юмористические передачи, сериалы «Реальные пацаны», «Интерны»... Еще очень люблю КВН.

- А вживую хоть раз КВН смотрели?

- К сожалению, никак не получается. Все время игры совпадают с тренировками. Хотя наш болельщик Михаил Ефремов обещал меня провести. И надежды выбраться на КВН не теряю.

- А у вас есть там любимая команда?

- Каждый год выбираю, за кого буду болеть.

- И кто были вашими любимцами в прошлом году?

- Команда «Станция спортивная» из Москвы. Они играли здорово, но, к сожалению, заняли второе место и закончили выступления.

- Что больше всего цените в КВН: юмор, находчивость или музыкальные номера?

- Шутки на злобу дня.

«Spartak.com», 28.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru