СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: МОЯ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - ОТКРЫТЬ ШКОЛУ ИМЕНИ МОРОЗОВА

Александр Кержаков

fc-zenit.ru

Нападающему питерского «Зенита» Александру Кержакову вкус победы знаком с детства - он занимается футболом, сколько себя помнит. Каких только достижений нет в его копилке: обладатель Кубка УЕФА сезона 2006/2007 в составе испанской «Севильи», чемпион России 2010 года, лучший бомбардир «Зенита», в конце концов, в сборную России он входит с 19 лет! Одно из последних устремлений, как это ни удивительно, касается мира моды, а не футбола. В этом году Александр планирует подписать договор о сотрудничестве с Домом моды легендарного Джорджио Армани. Но возможен ли был бы этот контракт, не будь Кержаков знаменитым на весь мир футболистом, - вопрос риторический.

- Александр, твой жизненный путь был предопределен практически с рождения - отец решил, что ты должен стать футболистом, и тренировал тебя с раннего детства. За 29 лет ни разу не возникало желания сойти с этого пути?

- Нет, несмотря на все трудности, с которыми приходилось сталкиваться. Своей верой в мой успех отец, видимо, вложил в меня такой огромный заряд энергии, что мне хватает его до сих пор. Сколько себя помню, я всегда был нацелен стать хорошим футболистом, и стремление не подвести родителей, не разочаровать их в ожиданиях помогало мне в трудную минуту. А трудных минут было немало, особенно в начале пути. Я родился в городке Кингиcепп Ленинградской области, с 11 лет учился в спортивной школе-интернате в Петербурге, и вот, когда мне не удавалось попасть в состав команды, возникали вопросы: «А стоит ли жить вдалеке от семьи? Если у меня ничего не получается, то, может быть, нужно вернуться?»

- Кто из футболистов был твоим кумиром в детстве?

- В самом раннем детстве - отец. Он все знал про футбол, учил меня. Как он мог не стать кумиром? А когда я начал смотреть по телевизору зарубежные матчи, чемпионаты мира, Европы, то, конечно, кумиром стал Роналдиньо.

- Теперь и у тебя есть свои болельщики, поклонницы, рекламные контракты, о тебе пишут в глянцевых журналах. Насколько тебе по душе то, что приходится встраиваться в систему шоу-бизнеса? Ты думал об этих перспективах, когда начинал заниматься спортом?

- Как же не думал? Мне хотелось быть известным, почему нет? Это ведь показатель профессиональной состоятельности. Но я бы не стал приравнивать футбол и спорт вообще к шоу-бизнесу. Да, футболисты так же интересны людям, как и те, кто играет на сцене или в кино. Однако это говорит лишь о том, что футбол - спорт номер один в мире.

- Когда твои достижения в футболе начали иметь материальное выражение, что ты испытывал? Это было удивление, радость?

- Нет, удивления не было, потому что я прекрасно знал, как живут футболисты и какие у них контракты. Было приятное чувство, что наконец-то я стал взрослым, самостоятельным и могу обеспечить не только себя, но и свою семью. Когда мы жили в Кингисеппе, то многое не могли себе позволить, финансовые возможности были весьма скромными. Зарабатывая первые деньги, я понимал, теперь родители могут рассчитывать не только на свою заработную плату, но и на мою. В дальнейшем я сделал так, чтобы они имели возможность не работать.

- Во сколько лет ты получил первые деньги за игру?

- Самые первые, еще смешные, деньги я получил, когда мы выиграли чемпионат школы в Кингисеппе. Мне было 12 лет. Сумму большую, чем зарплата моих родителей, - в 16 лет, когда играл за чемпионат области.

- Есть тонкий момент: когда человек в своем деле успешен, у него рано или поздно возникает страх этот успех потерять. У тебя больше всех забито голов за «Зенит», у тебя масса всевозможных званий и премий, не давят ли они на тебя грузом ответственности?

- Не давят и никогда не давили. И никогда у меня не было чувства пресыщения, я всегда умел ставить себе все новые и новые цели.

- Какие цели у тебя сейчас?

- Самая главная - открыть детскую футбольную школу имени Юрия Андреевича Морозова. Я стремлюсь к этой цели уже третий год, и сейчас наступил определяющий момент, потому что практически все согласования пройдены, и скоро должен начаться первый этап строительства. Эта школа - дань уважения, дань памяти моему первому тренеру, который открыл мне дорогу в большой футбол, который доверял мне и благодаря которому я стал тем, кем сейчас являюсь. Теперь пришла моя очередь помочь найти свое место в жизни талантливым детям.

- Если мы заговорили о детях, то расскажи о своей дочери Даше. Ей ведь в этом году будет уже 7 лет?

- Да, и она моя главная болельщица. Знает кричалки «Зенита», ходит на стадион. С недавних пор понимает, почему люди хотят со мной сфотографироваться и просят у меня на улице автографы. Говорит: «Папа, это потому, что ты знаменитый!»

- Когда дочь на стадионе, ты чувствуешь ее присутствие?

- Естественно, я знаю, где она сидит, и вижу, когда она машет руками.

- Это не мешает?

- Конечно, нет. Наоборот, Даша дает мне столько положительных эмоций! Я хочу быть для нее примером, хочу, чтобы она гордилась своим отцом, и это заставляет меня стараться быть всегда на высоте. Что бы ни происходило, какая бы жизненная ситуация у меня ни сложилась, находясь рядом с дочкой, я никогда не ударю в грязь лицом.

- Ты серьезно работаешь над своим имиджем, и велика вероятность, что в этом году подпишешь контракт с Домом моды Джорджио Армани. По крайней мере, недавно ты ездил в Милан на закрытый показ Emporio Armani.

- Да, для меня было чем-то фантастическим получить приглашение на показ новой коллекции. Потому что Джорджио Армани - это человек-легенда, дизайнер, который диктует моду всему миру на протяжении уже нескольких десятков лет. И мне было очень приятно, что такая личность, как Армани, знает меня.

- Теперь ты часто снимаешься в одежде от Армани в глянцевых журналах - роль фотомодели дается легко?

- Да, потому что ощущение, что я лично знаком с человеком, который создал эти вещи, придает мне уверенности. Да и много фотографироваться для меня не проблема.

- В какой момент ты перестал бояться фото- и телекамер?

- Где-то через год после того, как стал играть на высоком уровне.

- То есть для тебя это уже часть профессии?

- Я думаю, что да. Опять же люди, занимаясь профессиональным спортом, прекрасно должны отдавать себе отчет, что нельзя закрываться от фанатов. Что нужно пропагандировать свой вид спорта: давать интервью, сниматься для журналов и в различных телепередачах. Только так можно привлечь к спорту все новых и новых людей, увлечь спортом детей.

- И последний вопрос. Есть ли какой-то совет, который дал тебе отец еще в раннем детстве и которому ты следуешь до сих пор?

- Он сказал мне: «Если станешь профессиональным футболистом, то у тебя будет все!» И его слова сбылись. Второй совет, который он мне дал несколько позже: «Никогда нельзя себя считать умнее других». Тоже помогает.

Максим АНДРИЯНОВ. ФК «Зенит», 28.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru