СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНДРЕЙ КАРЯКА: ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ - НЕ СБАВЛЯТЬ ТЕМП

Андрей Каряка

Одним из самых важных в карьере нынешний полузащитник "Волги" Андрей Каряка считает гол, забитый за сборную России по футболу в ворота Ирландии.

- Каким сотый гол останется в вашей памяти? - спросил корреспондент "Спорт-Экспресса" у Каряки на следующий день после его вступления в "Клуб 100".

- Прежде всего исключительно важным для "Волги". Произошло это в переломный момент игры. За несколько минут до моего удара мы сравняли счет и почти сразу развили успех. Да и забит этот мяч был на потрясающем по атмосфере стадионе в Грозном. Обстановка полностью соответствовала событию.

- Поразив цель, вы только на мгновение вскинули руки вверх, после чего устремились за персональным сувениром - мячом.

- Сразу вспомнил про юбилей (смеется).

- Прежде чем передать мяч на скамейку запасных, вы засунули его под футболку. Это что-то символизировало?

- Нет, я просто хотел спрятать ценный трофей. После матча его аккуратно погрузили в багаж.

- Теперь этот мяч наверняка занял почетное место в вашей домашней коллекции. А что в ней есть наряду с ним?

- Еще один мяч - которым забил 50-й гол в составе "Крыльев Советов", завоеванная с "Крыльями" бронзовая медаль чемпионата России, медаль участнику финала кубка страны и приз за выигрыш Суперкубка Португалии.

- Когда сотый гол забил Валерий Есипов, ему по окончании матча вручили клубную футболку с золотистыми цифрами 100 на спине. Администраторы специально захватили заранее изготовленную сувенирную майку на кубковый матч во Владивосток. Вам какие-то сюрпризы преподнесли?

- Сразу после матча футболку с №100 вручили болельщики "Волги". Получается, они тоже готовились к моему юбилейному голу заранее.

- Поздравлений много было?

- Не то слово! Когда в раздевалке включил телефон, там уже было несколько SMS-сообщений и не отвеченных звонков. Позвонил же первым делом жене. Руслана - мой самый главный критик.

- Супруга в футболе хорошо разбирается?

- Точно лучше меня! (Смеется.)

- Наверное, одним из первых с вступлением в "Клуб 100" вас поздравил давний друг Дмитрий Кириченко?

- С Димой созвонились после игры. Поздравив, он еще добавил, что я не такой уж и старый.

- Так уж получилось, что вы сами преподнесли себе прекрасный подарок ко дню рождения, которое отметите в воскресенье. 34 года для футболиста солидный возраст?

- Думаю, нет. Хотя тут все индивидуально. Кто-то в 28 может закончить, но есть и такие, как Андрей Тихонов. Причем такие люди не просто играют - они одни из лучших на поле. И про возраст им никто никогда не напомнит. Тот же Александр Бородюк до 39 отыграл и действовал на очень высоком уровне. Наверное, свою роль играют индивидуальные физиологические особенности людей. Но в любом случае считаю, что доиграть до 35-36 лет - это нормально.

- Вы всегда выполняете на поле большой объем работы. Основу физической готовности еще на Украине заложили, где играют в атлетичный футбол?

- В какой-то степени, наверное, да. Сборы были долгие, бегали много, посвящая немало времени физподготовке. На старых дрожжах продолжаю (улыбается). Хотя на Украине я в плане физической готовности не сильно выделялся. Были ребята, которые бегали гораздо больше меня.

- Прежде чем переехать в Россию, на Украине вы не отличались высокой результативностью.

- Играть я начал в 17 лет. В киевском ЦСКА больше выступал за вторую команду, игравшую в первой лиге. В запорожском "Металлурге" тоже нечасто выходил в основном составе. Мне - молодому игроку - забивать много было непросто. Главным было в стартовом составе удержаться.

- Есипов рассказывал, что стал забивать гораздо чаще после того, как возглавлявший "Ротор" Павел Гусев неожиданно для самого игрока перевел его на позицию "под нападающими". А как в бомбардира превратились вы?

- В принципе меня всегда использовали либо на фланге полузащиты, либо на позиции "под нападающими". В этом плане ничего нового не произошло. Возможно, секрет результативности в приобретенном опыте, вместе с которым пришла и уверенность в собственных силах.

- Переломный в этом плане этап карьеры, вне всякого сомнения, пришелся на выступления за "Крылья Советов". Можете назвать самарский клуб родным?

- Пожалуй, да. Хорошее было время, хорошие результаты. Не случись финансовых проблем в клубе, бронза 2004-го стала бы для самарцев не высшим достижением в истории, а лишь отправной точкой настоящего подъема. Положительные эмоции оставили и выступления в Раменском, где с "Сатурном" один раз финишировали пятыми и, считаю, могли претендовать на большее.

- Игорь Семшов как-то посетовал, что немного жалеет о том, что так и не попробовал себя в зарубежном клубе. У вас такой опыт есть. Тем более за "Бенфику" вы и в Лиге чемпионов "Селтику" забивали. Что на это скажете?

- Этот турнир, вне всякого сомнения, самое яркое воспоминание о португальском этапе карьеры. Потрясающая атмосфера, полные стадионы! Из тех соревнований, в которых раньше доводилось участвовать, сравниться с Лигой может только чемпионат Европы. Играть очень интересно, и, конечно, эмоции особые.

Если же говорить о зарубежном опыте, то в жизненном плане приобрел многое. Налаживал быт с нуля. А тут чужая страна, незнание языка. Хотя в футбольном плане реализовать себя полностью не удалось. Первые полгода постоянно выходил на поле, имел игровую практику, однако во втором круге ситуация поменялась. Были неприятности с прессой. Месячная дисквалификация, во время которой даже тренироваться с командой не мог. После этого рассчитывать на что-то серьезное было уже тяжело. Даже после смены тренера настоящего доверия не было.

- Когда вы в составе "Крыльев" установили личный рекорд, забив 17 голов за сезон, доводилось слышать: "У Каряки после любого удара мяч в сетку залетает!". Быть может, дело было в какой-то особой модели мяча?

- Тогда играли мячами Select, которые мне очень нравились. Да и выпущенные к грядущему чемпионату Европы адидасовские мячи тоже хорошие.

- Есть у футболистов набор прописных истин, которые они используют в интервью через раз. Одна из них гласит: не важно, красивым получился гол или нет, а важен сам факт взятия ворот. Но ни за что не поверю, что эффектные голы не доставляют особенное удовольствие.

- Из своих голов самым красивым считаю тот, что забил за "Крылья" "Зениту". Подхватил мяч в центре поля, обыграл нескольких соперников и реализовал выход один на один.

- Вы легко вспомнили и свой первый гол, который 18-летним забили за запорожский "Металлург" ударом головой. Наверное, и самый важный назовете?

- Опять же забил его за "Крылья" в кубковой игре с "Торпедо-Металлургом". Реализовал штрафной в дополнительное время - и мы вышли в финал. И, конечно, не могу не вспомнить, как в форме сборной России отличился в матче с Ирландией. Это был первый гол на таком уровне.

- Кириченко известен как игрок чужой штрафной. Дмитрий Лоськов - признанный мастер стандартных положений. Кто-то чаще забивает головой, чем ногами. А как выглядит фирменный гол Андрея Каряки?

- А вот здесь никакой тенденции нет. Бывает, серией забиваешь из штрафной. Потом дальние удары начинают идти или штрафные в цель летят.

- В "Волге" вы пока забиваете из штрафной, заодно решив главную проблему последних лет, когда весна для вас в плане результативности получалась засушливой.

- Да уж, нарушил неприятную традицию. Причем мог сделать это и раньше, однако в игре с Нальчиком попал в штангу. Теперь главное - не сбавлять темп ни мне, ни команде. Сотни я достиг, но еще парочка голов не помешает. Благо, моментов хватает в каждом матче. Останавливаться на достигнутом я точно не планирую.

Андрей КУЗИЧЕВ. «Спорт-Экспресс», 30.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru