СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ПРЯДКИН: РЯД КЛУБОВ ГОТОВЫ К ИЗМЕНЕНИЮ ФОРМУЛЫ ТУРНИРА

Сергей Прядкин

Президент РФПЛ Сергей Прядкин после пресс-конференции, посвященной борьбе против голода, рассказал, почему "дело Эменике" разбирает Комитет по этике, а не КДК, будет ли изменена формула проведения чемпионата России, и не исключил возможности турне "Зенита" по Азии.

- Как продвигается расследование "дела о банане", который бросили в Черкизове в защитника "Анжи" Кристофера Самба?

- Личность "бананометателя" установлена. В ближайшее время объявим его имя и расскажем подробности. Выносить решение по этому делу будет Комитет по этике, куда переданы материалы. Как говорится, в семье не без урода. Хочу попросить всех вас: не надо называть таких людей болельщиками. Они не восхищаются мастерством Месси или Аршавина, не смотрят игру. Просто хотят таким идиотским способом заявить о себе публично.

- Почему "дело Эменике" рассматривает Комитет по этике, а не КДК?

- Этот вопрос надо задавать РФС.

- И все-таки: подобные инциденты раньше рассматривал именно контрольно-дисциплинарный комитет. Теперь вдруг все поменялось. Создается ощущение, что решение по делу специально затягивается.

- На момент рассмотрения дел Гьяна и Одемвингие, которые тоже показали фанатам "жест Эффенберга", Комитет по этике не существовал. Потому этими вопросами и занимался КДК.

- Позавчера состоялась встреча в правительстве, на которой обсуждалось поведение фанатов. Каковы ее итоги?

- Я не хочу скакать впереди паровоза и что-то обещать, но эта встреча действительно очень порадовала нас в плане борьбы с фанатским беспределом. Хочется, чтобы ответственность за бесчинства болельщиков, их провокации несли конкретные виновники, а не клубы, как сейчас. За прошлый год команды премьер-лиги заплатили примерно 24 миллиона рублей за выходки своих фанатов. Естественно, клубам это надоело.

- По какой формуле пройдет следующий чемпионат России?

- Скорее всего, 10 апреля состоится общее собрание премьер-лиги. На нем и поднимем этот вопрос. А сейчас могу сказать: хочется сохранить стыковые матчи между ФНЛ и премьер-лигой за право играть в элите российского чемпионата. Такие встречи зрелищны и интересны. Возможно, останется только одна игра. Хотя я все-таки за две - дома и в гостях, как обычно. Стыковые матчи, что важно, поддерживают и многие тренеры.

- Сама ситуация странная: президент РФС Сергей Фурсенко неожиданно заявляет о некоем плей-офф, а в РФПЛ об этом даже не знают. Почему так произошло?

- Нельзя так говорить. Конечно, мы обсуждали этот вопрос. И не один раз. Я еще 2-3 года назад слышал о такой идее. А сейчас Сергей Александрович просто сказал об этом, но никакого официального заседания не было. Так что, повторюсь, пока еще ничего не известно.

Кстати, мнения руководителей клубов на этот счет разделились. Ряд авторитетных клубов как раз за систему с матчами навылет.

- Не боитесь, что вместо условного "Зенита" по новой системе в Лигу чемпионов может выйти какая-нибудь "Томь", при всем уважении к этому клубу?

- А что такого страшного? Вот в нынешнем сезоне "Факел" вполне мог через Кубок России пробиться в Европу.

- Но ведь Кубок на то и Кубок - там подобные вещи случаются. Зачем, по сути, его дублировать?

- Риск существует всегда. А кто вам сказал, что те же "Факел" или "Томь" провалились бы в еврокубках?

- Дмитрий Торбинский прекрасно ответил на вопрос о плей-офф: "Лучше бы поля нормальные сделали".

- Правильно сказал! Глупо отрицать, что проблема очень серьезна. Еще и погода нас явно подводит. Но ситуация улучшается. Так, в Казани поле привели в порядок, наша комиссия одобрила проведение там матчей.

Помните, еще Наполеон жаловался на российские дороги. Теперь вместо них - поля... Могу сказать, что у меня на днях были встречи с Евгением Гинером и Сулейманом Керимовым. И не только с ними. Поверьте, у клубов очень серьезный настрой. Надо ужесточать требования к стадионам. На ужасных газонах играть никто не хочет.

- Вы упомянули Наполеона, но у нас есть человек, говорящий еще круче, - Роман Широков. Как вы отнеслись к его жесточайшей критике газона на "Петровском"?

- Я очень хорошего мнения о Романе. Его можно понять. Он профессионал, и играть на таком газоне, естественно, безумно неприятно. Так что доля правды в его словах есть.

- Но разве нормально, когда человек требует уволить ни в чем не повинных людей?

- Конечно, он высказался слишком резко. Наверное, не стоило так говорить о честных работниках, вы правы. Но, может, Роман постоянно спотыкался на поле, поскальзывался - и на фоне негативных эмоций перегнул палку.

- Считается, что самый простой выход - построить как можно больше искусственных полей...

- Знаете, на скольких синтетических газонах проводятся матчи в Германии? Ни на одном! При том что климат там тоже отнюдь не идеальный. Так что суть в другом.

- В чем же?

- В принадлежности арены. Надо, чтобы ареной управлял клуб. Вот сейчас все хвалят поле в Махачкале - и оно прекрасно. А знаете почему? Потому что стадион принадлежит "Анжи", и Сулейман Керимов вложил серьезные средства в газон. Переманили лучших агрономов, от которых многое зависит. В итоге: грамотная работа + деньги = хорошее поле. Вот и все дела.

- Вы вошли в состав совета директоров Всемирной ассоциации футбольных лиг. Этот факт как-то реально повлияет на российские клубы?

- Конечно. Благодаря этой ассоциации РФПЛ будет намного теснее сотрудничать с другими лигами - притом не только европейскими. Например, наши команды, возможно, будут ездить в турне. Как это делают "Реал", "МЮ" и другие клубы. Например, "Зенит" может поехать в турне по Азии, а "Спартак", скажем, по США.

Антон МАТВЕЕВ из Москвы. «Советский спорт», 30.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru