СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПОГИБНЕТ ЛИ В ЛУЖНИКАХ ИНТРИГА?

Мыслями о предстоящей игре «Спартак» - «Зенит» поделились со "Спорт-Экспрессом" два бывших футболиста сборной России по футболу Василий Кульков и Дмитрий Радченко, выступавшие и за "Спартак", и за "Зенит".

Василий Кульков

Василий Кульков

Судьбы петербуржца Дмитрия Радченко и москвича Василия Кулькова чем-то похожи: один начинал карьеру в "Зените", другой - в "Спартаке", потом поменялись командами. Оба имеют опыт выступлений за границей. И, наконец, теперь работают тренерами на благо родных клубов. Радченко - в зенитовской академии, Кульков - в молодежном "Спартаке".

- C какими чувствами вспоминаете время, проведенное в "Зените" и "Спартаке"?

Кульков: - "Спартак" - родная команда, которая дала мне путевку в жизнь. Я начинал играть вместе с легендами: Черенковым, Родионовым, Хидиятуллиным, Дасаевым. Но и время, проведенное в Санкт-Петербурге, я не воспринимал как командировку. При Анатолии Бышовце у нас был хороший коллектив. На мой взгляд, именно тогда начала складываться команда, которая потом выросла в нынешний "Зенит". До этого случалось, что матчи собирали всего 2 - 3 тысячи зрителей, а на нас болельщики начали ходить.

Радченко: - Когда я выступал и в той, и в другой команде, страна переживала трудные времена. Ситуаций и приятных, и не очень возникало множество. Выделить самые яркие впечатления сложно, но и о питерском, и о московском этапах карьеры вспоминаю с удовольствием.

- В предстоящем матче "Спартака" с "Зенитом" чья мотивация будет выше?

Дмитрий Радченко

Дмитрий Радченко

Кульков: - "Зенит" и "Спартак" уже давно принципиальные соперники, так что мотивация будет запредельной в любом случае. Питерской команде победа необходима, чтобы оторваться от преследователей, а красно-белым - чтобы, наоборот, сохранить интригу.

Радченко: - Желания будет больше у "Спартака". "Зенит" ведь практически уже обеспечил себе первое место.

- Соперничество "Зенита" и "Спартака" существует и на молодежном уровне?

Кульков: - Противоборство есть на всех уровнях. Но при этом у меня очень хорошие отношения с тренерами, которые работают или работали в "Зените": Сашей Горшковым, Анатолием Викторовичем Давыдовым, с которым мы еще и поиграть успели, со многими другими. Но на поле знакомства не мешают принципиальному соперничеству, и это абсолютно нормально.

Радченко: - Накал страстей присутствует, особенно в матчах молодежек. Ко всему прочему, несколько лет назад юные зенитовцы обеспечили себе чемпионство, именно обыграв "Спартак".

- Ваш прогноз на результат субботней встречи?

Кульков: - Могу сказать только, что игра будет очень интересной. Тем более что состояние газона должно позволить командам продемонстрировать лучшие качества.

Радченко: - Победа "Зенита" со счетом 2:1.

- Кто для кого более принципиальный соперник: "Зенит" для "Спартака" или "Спартак" для "Зенита"?

Кульков: - Каждая игра в рамках соперничества "Зенита", "Динамо", "Спартака", ЦСКА и "Локомотива" - как дерби вне зависимости от места, которое занимает тот или иной клуб. Разве что соперничество с железнодорожниками временами менее принципиально, но так сложилось исторически.

Радченко: - "Спартак" уже долгое время самый принципиальный соперник "Зенита".

Александр ЯКОБСОН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 31.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru