СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПОЧЕМУ АНЮКОВ - НЕ ВОЖДЬ?

«Советский спорт» выяснил, отчего защитник сборной России по футболу Александр Анюков не захотел оставаться капитаном «Зенита»

Александр Анюков

Темой недели в футбольном Петербурге стала не только подготовка болельщиков к массовому выезду в Москву, но и добровольная отставка Александра Анюкова, который больше не желает быть капитаном. Что побудило к такому решению внешне невозмутимого футболиста: детская обида или большой конфликт? Изучим версии, выслушаем экспертов...

ИСТОРИЯ ВОПРОСА: КАК АНЮКОВ ПОЛУЧИЛ ПОВЯЗКУ

Летом 2009 года на австрийском сборе «Зенита» Дик Адвокат назначил капитаном Вячеслава Малафеева. По злой иронии в тот же день Вячеслав получил травму. Тогда Адвокат принял, как многим показалось, неожиданное решение - доверить повязку правому защитнику Анюкову.

- Пока Слава травмирован, капитаном будет Саша. Он опытный игрок, провел больше матчей за «Зенит», чем остальные претенденты на эту роль, - объяснил Дик.

Через некоторое время Малафеев вылечился, вернулся на поле, но впоследствии повязка возвращалась к нему лишь периодически. О том, что Малафееву не вернули положенное, как-то забылось.

Новые обязанности несколько преобразили Анюкова. Он стал куда более общительным, чем прежде. Это касалось не только подсказок на поле и общения с арбитрами. Прежде сторонящийся журналистов, Анюков стал давать интервью практически после каждого матча, объясняя в кулуарах, что и это его капитанская обязанность.

Но что-то сломалось 21 марта 2012 года после кубковой игры с «Динамо» (0:1 в пользу москвичей). Попытаемся разобраться, что именно?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: НЕДОВОЛЬСТВО КОМАНДЫ КРИТИКОЙ КАПИТАНА

Говорят, интервью Анюкова после матча с «Динамо» сильно не понравилось его партнерам по команде. В смешанной зоне «Петровского» корреспондент «Советского спорта» зафиксировал следующие высказывания Александра:

- Какие впечатления могут быть от игры? Игра у «Зенита» не получилась полностью, я считаю. Проиграли - вот и все, - размышлял он.

- Пенальти был, на ваш взгляд?

- Что теперь говорить? Раз судья назначил, значит, на его усмотрение был. На мое - нет. Но дело не в конкретном моменте. Хотите, вините меня. Дело в том, что мы ничего не создали за 90 минут.

- Согласны, что «Зениту» сегодня не хватало движения?

- Я бы даже больше сказал - желания некоторым футболистам не хватало. Каким, не скажу.

Именно это высказывание - о том, что некоторым не хватало желания, - и стало предметом дискуссии среди зенитовцев на следующей тренировке в Удельной. Товарищи якобы спросили у Анюкова: «А тебе самому хватало того самого желания?».

О реакции капитана доподлинно неизвестно. По нашей информации, Анюков попросил персонал команды, чтобы перед ближайшей игрой с «Рубином» повязка лежала в раздевалке на сиденье Малафеева. Как и хотел в свое время Адвокат...

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: ПРОТЕСТ ПРОТИВ АРШАВИНА

Часть питерских изданий придерживается версии о резком недовольстве нескольких игроков формой Андрея Аршавина. Якобы между старыми друзьями случился конфликт. «По слухам, - пишет издание «Gorod812», - Анюков отказался выходить на матчи с капитанской повязкой, пока не будут приняты какие-либо меры к Аршавину. Лидерский актив команды якобы выдвинул два условия: либо Аршавин уезжает обратно в Лондон, либо начинает работать на команду. Часть лидеров петербургской команды, в числе которых Денисов, Анюков и Быстров, крайне недовольны выступлением бывшего друга после возвращения. По их мнению, Шава не выкладывается на поле на 100 процентов, в отдельных моментах откровенно филонит и при этом вносит смуту в атмосферу раздевалки».

В беседах не для прессы ветераны питерского футбола отчасти разделяют эту версию. Мол, немало в команде опытных игроков, которые кое-чего добились в последние годы. Возможно, что они отреагировали на возвращение Андрея ревностно. Отношение к звездному коллеге усугубила его неважная спортивная форма.

Понятно, что в мартовских матчах Аршавин получал место на поле авансом - не всякому простят лишний вес и слегка утраченные рефлексы. Ветераны уловили, что подобного снисхождения удостоен именно Аршавин, и никто другой.

СКАЗАНО! «ЕСЛИ НЕ ПРАВ - ВСЕГДА ИЗВИНЮСЬ»

Судя по высказываниям Александра, он не придавал значения своей особенной роли в команде.

(После первого матча в качестве капитана с ФК «Москва» (июль 2009 г.)

- У меня не было особого волнения, когда я выводил команду на поле. Все всегда ответственны за результат и все друг друга поддерживают, и не так важно, кто носит капитанскую повязку.

(Спустя полтора года после обретения повязки, 2011 г.)

- Особая роль? Нет, нет. Был бы я капитаном или не был - ничего не изменилось бы. Вот Тихонов с Семаком заслужили особое уважение. И не потому, что были капитанами. Просто играли за все свои клубы с полной отдачей и многого в них добились.

(О методах управления, январь 2012 г.)

- Никакой «дедовщины». И, кстати, не слышал, чтобы у нас такое было. Но на поле у всех бывают эмоции. Поэтому и услышать можно всякое, что никто не говорит друг другу в повседневной жизни. Но никто, насколько я знаю, не обижается. К тому же, если был не прав, я всегда извинюсь.

«НЕ КАЖДЫЙ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ВЛАСТИ!»

«Советский спорт» попросил ветеранов питерского футбола поделиться мнением о поступке Анюкова.

1. Что могло побудить футболиста отказаться от повязки?

2. Какую миссию должен выполнять капитан «Зенита» и справлялся ли с ней Анюков?

3. Ваша кандидатура: кто должен получить повязку?

Герман ЗОНИН, заслуженный тренер СССР:

1. Понятно, что парень затаил обиду. Но на кого? Я хотел узнать конкретику: на матче с «Рубином» расспрашивал соседей по ложе. Но никто ничего не знает. Даже Гена Орлов в неведении. Я в недоумении!
В моей тренерской практике подобных случаев почти не было. Однажды, правда, Павел Садырин слишком расстроился из-за замены: он не стал передавать повязку, а на эмоциях бросил ее. За что я всыпал ему выговор. «Так не делают, Паша, ты же парторг! - отчитывал я его. - Извинись, и все будет хорошо». А еще в ростовском СКА была история: Сергей Андреев обиделся, что он не капитан. А что обижаться - команда голосовала и выбрала Бердыева. Посоветовал Андрееву разобраться в самом себе: почему его не поддержали.

2. Анюков - классический мужик-волжанин. Прямой, принципиальный, добросовестный. К хитрости не склонен, собственное «я» не выпячивает. В команде у него большой авторитет. Таким и должен быть капитан.

3. Несмотря на мое уважение к Анюкову, капитаном «Зенита» должен быть питерец. В городе с такими футбольными традициями должна быть фигура, о которой болельщик говорил бы с гордостью: это наш! И такие ребята у нас есть. Люди, которые приходят в ложу для почетных гостей, очень высокого мнения о Саше Кержакове. А мне нравится Малафеев. Мы не раз с ним общались; Слава мне даже номер телефона оставил. Для меня он, как Лев Яшин.

Сергей ВЕДЕНЕЕВ, полузащитник «Зенита» 1980-х:

1. Как я понимаю, лидер «Зенита» и игрок сборной России на кого-то обиделся. Если питерские журналисты не заблуждаются в этой версии, то поведение Саши просто детский сад! Отказ от повязки посреди сезона напоминает мне обиду ребенка, который наказан мамой. Но если в семейной жизни надутые губы - обычное явление, то в мужском футболе такого быть не должно. Ты не имеешь права отдавать повязку по ходу сезона, тем более в промежутке между ответственными играми. Если тебя об этом, конечно, не попросил главный тренер. Спаллетти же утверждает, что Анюков сам выразил желание…

2. Мне ближе капитаны, которые ведут игру, определяют ее рисунок. Такие, как Лоськов в лучшие годы, Титов... Но, к сожалению, сейчас нам приходится говорить о капризных характерах, а не о футболе. Поколение Быстрова - Денисова - Анюкова, безусловно, проявило себя в футболе, но по характеру они - пацанье. Богатые, известные, в этой жизни им все дозволено. Характер не закален. Отсюда и капризы.

3. Кандидатов много. Но человека, который бы заметно выделялся из группы известных и опытных игроков, я не вижу. Начать можно с любого.

Геннадий ОРЛОВ, телекомментатор:

1. Ничего страшного не произошло. Это личное решение Анюкова. Поступок честный, свидетельствующий о порядочности человека. Другой бы вцепился в эту повязку: это же пиар, популярность, особое расположение руководителей клуба и болельщиков! Так что давайте с уважением отнесемся к решению Анюкова.

2. Анюков - скромный парень. В нем нет харизмы петербуржца. Да, его избрала команда, но меня не покидало ощущение, что он не ощущает себя настоящим лидером. А капитан, по моему убеждению, должен быть на поле словно играющим тренером, если хотите, вождем! Зажечь, объединить, отругать наконец. Но Анюков - не вождь, это не его. Он отвечает за себя. И по каким-то причинам отныне не желает брать ответственность за других.

3. Существуют два варианта. Первый: когда капитана выбирает команда - и это демократично. Либо назначение тренера. Малафеев вполне достоин - как я понимаю, ему и передали повязку. Ну и Денисов - какая харизма!

Сергей МИГИЦКО, актер, болельщик «Зенита»:

1. Новость о том, что Анюков больше не капитан, дошла до меня с некоторым опозданием - узнал о том по пути в Москву, куда собрался на матч со «Спартаком». Кажется, я не осмелюсь спросить у Саши при встрече: «Почему ты на такое решился?» Мы неплохо знакомы, но личное затрагивать я не стану. Одно мне понятно: отказ от повязки в данном случае - мужской поступок.

2. Столь отважного футболиста может остановить только травма. Мне кажется, это самый заразительный пример - когда человек бьется за команду, не щадя себя. Анюков полностью соответствует образу капитана.

3. Анюков, Малафеев, Денисов, Кержаков, Зырянов… Сколько достойных людей в команде, сколько личностей!

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 31.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru