СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ШВЕЦОВ: ПОЙДЁШЬ НА СТАДИОН - ВОВРЕМЯ НЕ ВЕРНЁШЬСЯ

Сергей Швецов

sportsdaily.ru

Тридцать лет назад Сергей Швецов угодил в «жернова идеологии». Клубный патриотизм тогда был не тот, что сейчас, любой переход становился масштабным событием. Потому, когда игрок «Зенита» в конце 1980-го принял предложение московского «Спартака», получил вдогонку от общественности бурный поток проклятий, обвинений в предательстве. Даже бронзовую медаль, которую форвард честно заработал с ленинградской командой в том сезоне, ему не вручили.

Веденеев все такой же

- Ничего себе, вы меня еще помните! - обрадовался Швецов звонку корреспондента «Спорта». - Когда мне жена сказала, что звонили из Питера, долго гадал, кто же это мог быть. Ведь больше тридцати лет прошло, как я покинул «Зенит».

- Играй сегодняшние соперники не в «Лужниках», а на ужасном поле, например в Химках, матч привлек бы ваше внимание?

- Матч двух моих бывших команд для меня всегда праздник. На каком бы поле они ни играли, всегда буду их встречи смотреть с удовольствием. Ведь столько с этими клубами связано!

- С кем-то из бывших одноклубников общаетесь?

- Со спартаковскими ветеранами - постоянно. И по праздникам встречатся, и на матчах, конечно. С зенитовскими ребятами реже, но тоже связи не теряем. С Мишкой Бирюковым иногда общаемся, с Серегой Веденеевым как-то виделись. Мне, кстати, очень нравятся его комментарии к матчам, как он высказывается по поводу игроков. Пусть порой жестко, зато все грамотно по полочкам разложит, и, что важно, честно и прямо. Веденеев и игроком был таким, всегда мог назвать вещи своими именами. Если я играл плохо, то он подходил и говорил: «Ты сегодня был никакой».

- Когда в последний раз были в Питере?

- Кажется, семь лет назад. Даже побольше - тогда Юрий Андреевич еще был жив, хотя болел уже сильно. С Бирюковым ездили к стадиону имени Кирова, он моей жене показал, где я двумя голами помог «Зениту» впервые выиграть медали.

Не хватает дирижеров

- Кто для «Спартака» в 1980-е был самым принципиальным соперником?

- Киевское «Динамо», конечно же! Еще зарубы с их тбилисскими одноклубниками запомнились. Интересно, как времена меняются: теперь встречи «Спартака» и «Зенита» не только болельщиков двух команд привлекают, но и знаковыми в туре становятся, а иногда и во всем чемпионате!

- Нынешний «Спартак» сейчас чем-то похож на бесковский?

- Нет, конечно! Играют ребята нестабильно, порой часть матча могут провести слаженно и красиво, а потом все куда-то пропадает. Но и ярких фигур, какими были Черенков и Гаврилов, команде не хватает. Такие организаторы игры заметно ее усилили бы.

- У кого в «Лужниках» больше шансов?

- С одной стороны, «Зенит» более стабилен, да и вообще его игра лучше организована. В то же время и у «Спартака» есть хорошие исполнители. И если выполнят установку тренера и сыграют без провалов, все возможно.

- А чья атака сильнее?

- «Зенита»! Это даже не обсуждается. Сейчас там в полном порядке Кержаков. Как бывший нападающий, всегда отмечаю его нацеленность на ворота. При этом и на команду Саша играет полезно.

- Счет предскажете?

- Не дождетесь! Интереснее посмотреть на игру. Надеюсь, голы будут.

- Где собираетесь смотреть игру?

- Сначала собирался отправиться в «Лужники», в нашу ветеранскую ложу. Но как подумал, что с ребятами потом заговорюсь и домой неизвестно когда вернусь, решил остаться дома (смеется).

- Ну а болеть за кого будете?

- Буду переживать за обе команды, лишь бы обе интересно выглядели. А болеть буду за футбол!

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 31.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru