СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: «ЗЕНИТУ» НЕЛЬЗЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

Станислав Черчесов

Вроде бы совсем недавно нынешний наставник грозненского «Терека» Станислав Черчесов обыгрывал «Зенит» в качестве главного тренера красно-белых. Однако прошло уже пять лет... Накануне сегодняшнего матча в «Лужниках» Станислав Саламович побеседовал с корреспондентом «Спорта» об успехах своей новой команды, накале борьбы в нижней восьмерке и возвращении в «Зенит» Аршавина.

Успокаиваться нельзя

- Станислав Саламович, наверное, можно поздравить вас с хорошим стартом «Терека» в третьей части сезона. Довольны ли вы сами тем, как ваша команда начала весеннюю стадию?

- Во-первых, старт сезона еще не означает весь сезон. Результаты говорят о том, что мы хорошо поработали на предсезонных сборах, сделали правильные перестановки в команде. Другое дело, что на нескольких играх сезон не заканчивается. У нас впереди серьезные матчи. Так что стараемся максимально готовить команду к ним. К сожалению, в команде много травмированных - 6-7 игроков основного состава по разным причинам сейчас не могут играть. Это очень настораживает и напрягает. Ведь ротация состава могла бы быть определенной, ну и плюс, конечно, конкуренция...

- У «Терека» сейчас есть шестиочковый запас, отделяющий от зоны переходных матчей. Это как-то придает уверенности, успокаивает?

- Наоборот, никакой успокоенности быть не должно, потому что очки в каждом туре даются или забираются. Есть определенное количество матчей, которые надо пройти на высоком уровне. Вы сами прекрасно видите, что и в первой восьмерке, и во второй проходных игр нет, и к каждому матчу надо подходить максимально сконцентрированно.

- Этой весной ваша команда проиграла дважды - в Кубке и в чемпионате. И оба раза - нижегородской «Волге». В чем причина? Может быть, волжане как-то обхитрили вас тактически?

- Нет, никто нас не обхитрил! Потому что если рассматривать обе игры, то произошло одно и то же: в первом тайме великолепно играем, забиваем гол. И если в первом матче произошла самоуспокоенность, и это было видно, то во втором матче мы допустили две глупейшие ошибки. Мы эту игру разбирали - по нашим воротам волжане нанесли три удара, и все три, что называется, залетели. Мы сами виноваты. Но, с другой стороны, надо отдать должное сопернику, который нас заставил ошибиться и сумел нашими ошибками воспользоваться.

Мотивация повысилась

- Какие ощущения от матчей во второй восьмерке?

- Уровень мотивации, конечно, сейчас повысился - это раз. А вот с мастерством ничего не изменилось - футболисты-то остались те же, серьезных приобретений никто не сделал. Среди козырей - тактика, настрой на матчи и правильная подготовка к конкретному сопернику. Эти вещи каждый тренер должен перед игрой просчитывать.

- Как вы считаете, в турнирной таблице существует разделение на лидеров и аутсайдеров?

- Нет, я бы сказал, что есть разделение на тех, у кого чуть больше очков, и на тех, у кого чуть меньше. А если брать игры, тот же «Краснодар», то он уже два матча проиграл, хотя он лидер в нашей группе. И «Ростов» проигрывал. Практически все теряют очки, и сложно сказать, что какая-то команда всех превосходит. Все зависит от конкретной игры.

- Ждете особого накала борьбы во второй восьмерке ближе к завершению чемпионата?

- Безусловно, жду! И от нашей восьмерки, и от первой восьмерки, и вообще от любого чемпионата, который подходит к концу. Начинается конкретное распределение мест, так что появляются дополнительная мотивация и напряжение.

- Нет ли сожаления, что «Терек» в такой хорошей форме не может попробовать свои силы с лучшими клубами первенства?

- Сожаления нет, потому что раз мы завершили сезон во второй восьмерке, значит, это правильно. С другой стороны, есть профессиональный вопрос: чтобы понять свои силы, надо играть с командами сильнее себя. Тогда можно было бы сравнить, где мы были, к чему мы пришли и чего мы хотим.

Хотелось бы сохранить интригу

- Наверняка вы следите за играми первой восьмерки. Как вы считаете, «Зенит» уже обеспечил себе чемпионство?

- Я убежден, что нет. Конечно, они оторвались от преследователей, но это ни о чем не говорит. И с «Кубанью», и с «Рубином» питерцы потеряли четыре очка. Так что они могут быть фаворитами на бумаге, в таблице, но не в конкретной игре. Два раза, как видите, это уже случилось. Кстати, в кубковом матче тоже. Расслабляться ни в коем случае нельзя.

- В ближайшем туре команда Лучано Спаллетти в Москве встретится со «Спартаком». Чего ждете от этого поединка, ведь недавно вы сами обыгрывали питерский клуб...

- Эти игры всегда проходят на очень высоком уровне - и в плане качества футбола, и в плане эмоций, и в плане ажиотажа. Для меня и в роли спортивного директора, и в роли главного тренера «Спартака» эти матчи складывались всегда удачно - мы побеждали и на выезде, и дома, иногда играли вничью. Поражений не было! Хотелось, чтобы тенденция сохранилась. Да и интрига в чемпионате - тоже.

Будем учить английский или «легионеры» вернутся к русскому?

- Как вы расцениваете решение оштрафовать и дисквалифицировать условно Эммануэля Эменике за непристойный жест в адрес динамовских болельщиков?

- Я не знаю, что по этому поводу написано в регламенте, но профессионального игрока провоцируют всегда и везде. К этому надо быть всегда готовым, не делать каких-то ответных жестов. На мой взгляд, любой игрок от дворового до высшего уровня должен быть готов к такому, ведь провоцируют и журналисты, и соперники, и болельщики. Но планка внутренней сдержанности и самоконтроля должна быть на топ-уровне. Все бывает в жизни.

- Перед стартом третьей части чемпионата в Россию вернулись Андрей Аршавин, а также Динияр Билялетдинов и Роман Павлюченко. Говорит ли о чем-то такое массовое возвращение наших «легионеров» домой?

- Это говорит о том, что либо мы будем английский учить, либо они снова на русский перейдут. Шучу, конечно. Я считаю, что это совершенно нормальная ситуация, - в топ-клубах сумасшедшая конкуренция, ее надо выдерживать, а на носу чемпионат Европы. Так что их решения понятны: в России можно быть на виду и в основном составе. Но, наверное, они сами понимают и то, что в нашей стране футбол меняется и абонемента в «основу» ни в одном клубе сейчас не выдают. Потому что конкурентоспособность должна быть. Если ты вернулся из Англии, никто автоматически не поставит тебя в состав только за это. Всегда надо работать и доказывать.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 31.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru