СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

«СПАРТАК» ПОТЕРЯЛ ОЧКИ И ВРАТАРЯ

«Спартак» в 37-м туре в «Лужниках» проиграл «Зениту». Красно-белые, пропустив гол в начале матча, во втором тайме потеряли еще и основного вратаря Андрея Диканя. «Зенит» сыграл второй тайм без удаленного в перерыве своего наставника Лучано Спаллетти.

"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 1:2 (0:1)
Голы: Дзюба, 85; - Семак, 10; Кержаков, 63-пен.
"Спартак": Дикань (Ребров, 66), Сухи, Пареха, Макеев, Брызгалов, Кариока, де Зеув (Ананидзе, 84), Комбаров, Ари (Макгиди, 46), Дзюба, Эменике.
"Зенит": Малафеев, Анюков, Кришито, Ломбертс, Губочан, Широков, Зырянов (Алвеш, 79), Семак, Денисов, Быстров (Хусти, 89), Кержаков (Канунников, 90+4).
Предупреждения: Дзюба, 38; де Зеув, 42; Пареха, 62; Брызгалов, 68.
Судья: Максим Лаюшкин.
31 марта. Москва, Стадион "Лужники".

ИТАР-ТАСС

Главным вопросом для наставника красно-белых Валерия Карпина было то, как восполнить потерю в обороне в лице Сергея Паршивлюка, у которого нашли частичное повреждения наружного мениска коленного сустава, полученное им в матче предыдущего тура с «Динамо». В итоге, к Мареку Сухи, Николасу Парехе и Евгению Макееву был приставлен на фланг сыгравший всего 11 матчей в чемпионате Сергей Брызгалов. Не сыграл и Динияр Билялетдинов, который не закончил пятничную тренировку, поскольку у него выявили перелом второй плюсневой стопы без смещения, и ожидать, в лучшем случае, его придется через три недели - к игре 15 апреля с «Рубином».

У «Зенита» под вопросом было участие в игре защитника Николаса Ломбертса, замененного по ходу игры предыдущего тура против «Рубина» с Нельсоном Вальдесом. Но бельгиец на поле «Лужников» с первых минут появился. Как известно, не прилетел в Москву из-за повреждения Андрей Аршавин.

В преддверии игры «отличились» болельщики обеих команд. Драки произошли на «красной» ветке столичного метро при подъезде к станции «Спортивная», откуда можно попасть на Большую спортивную арену. Небольшие драки случились со стороны движения от центра: между ОМОНом и фанатами красно-белых на станции Кропоткинской, а также между группировками обеих команд на станции «Парк культуры» - питерцы провоцировали «спартачей». В этом случае тоже вмешалась полиция. Более «кровавыми» оказались столкновения на самой «Спортивной», а также на станции «Университет». Там группа фанатов из Питера, состоящая примерно из ста человек спустилась по эскалатору и стала избивать случайных встречных со спартаковской символикой. Затем из следующего прибывшего поезда высыпала огромная толпа болельщиков красно-белых, и побоище разгорелось с новой силой - оно продлилось около десяти минут, на время которых движение поездов было приостановлено. В результате на платформе осталось лежать несколько человек с окровавленными лицами. На самой же игре было спокойно - только в первом тайме в штрафную ворот Вячеслава Малафеева бросили файер, который едва не попал во вратаря. Из-за этого судья на считанные минуты остановил игру.

Начало игры обнажило проблемы в обороне красно-белых. Хотя первыми в атаке отметились именно хозяева: наказанный условно за оскорбительный жест трибунам в игре с «Динамо» Эммануэль Эменике скидывал мяч головой Артеме Дзюбе, но того обезоружил Томаш Губочан, потом издали неточно пробил Ари. А затем на седьмой минуте под острым углом на ворота Андрея Диканя вышел Владимир Быстров, который пробил бесхитростно, попав во вратаря. Тот удар пробил, и питерец ударил через себя, но опять попал во вратаря. Ну а вскоре «Зенит» открыл счет. После передачи Константина Зырянова с фланга Сергей Семак нанес пушечный и, главное, точный удар, который Дикань отразить не смог. Интересно, что Семак точно таким же образом забивал два года назад, еще выступая за чемпионский тогда «Рубин».

За первые полчаса игры «Спартак» в атаке запомнился, пожалуй, лишь тем, что Эменике сорвал перспективную атаку - нигериец едва забрался в офсайд после передачи Ари. Если бы форвард избежал «вне игры», то выходил бы с Вячеславом Малафеевым один на один. «Зенит» же после гола закрываться не собирался, стараясь выигрывать середину поля. Лишь к концовке тайма «Спартак» забрал мяч, который перекатывал на половине поля соперника под свист болельщиков, очевидно, питерских. Шанс сравнять счет хозяевам был предоставлен в добавленное время после нарушения правил на Дзюбе неподалеку от радиуса штрафной. И едва «Спартак» не забил! Дмитрий Комбаров, чей брат Кирилл не играл из-за дисквалификации, своим ударом угодил в перекладину.

Момент привел Лучано Спаллетти в ярость - наставник «Зенита» выскочил на поле, наверное, сказать, что добавленное время в тот момент уже истекло. В итоге, итальянец второй тайм мог досматривать по телевизору, но не на тренерской скамейке гостей.

Оптимистичный конец первой половины встречи для хозяев во что-то более успешное так и не перерос. Правда, начало второго тайма обнадеживало. Поборолся за мяч Брызгалов, и в ходе атаки Дзюба катнул мяч на нигерийца, который промахнулся в острой ситуации. Ну а затем в контратаке Александр Кержаков, выскочивший один на один с Диканем, не смог его переиграть в ближнем бою и попал голкиперу лицом в колено. От этого удара вратарь так и не оправился, пришлось его поменять на Артема Реброва.

Но, что обидно для Диканя, с поля он ушел, пропустив и второй мяч. Пареха зацепил Кержакова в штрафной, и форвард реализовал 11-метровый, ударив по центру, в то время как Дикань прыгнул в угол.

Замена же Ари на Макгиди особого эффекта не имела - ирландец не был похож на себя даже позапрошлогодней давности. Опасность у ворот «Зенита» продолжал нагнетать, в основном, Эменике, который едва не преуспел на добивании, но ему помешал Губочан. «Спартак» все же забил - после заброса мяча Дзюба на грани офсайда хорошо развернулся и послал мяч почти в притирку со штангой. Питерцам удалось сбавить порыв соперника и одержать победу.

Рустам ШАРАФУТДИНОВ, Владислав УТКИН, Иван ЛИДСКИЙ. «Газета.Ru», 31.03.2012







на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru