СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПАСЬЯНС ПОКА НЕ СЛОЖЕН

Сегодняшняя игра с Италией во многом прояснит два насущных для сборной России по футболу вопроса - кадровый и "физический".

ОСТАЛОСЬ ПОСТАВИТЬ ДВЕ ТОЧКИ

Последняя неделя явила миру все блеск и нищету российской футбольной аналитики. Стоило сборной сыграть пусть и неровный, но живой матч с Уругваем, как ее тут же вознесли до небес. Но последовала невнятная двусторонка с Литвой - и команду сразу похоронили.

На самом же деле идет рутинный рабочий процесс, и делать из него глобальные выводы - то же самое, что пытаться определить качество борща по румяности пампушек. Да и приучила уже наша команда к тому, что может поразительным образом менять свой облик, ловя флюиды, исходящие от соперника. С Катаром она становится похожей на Катар, а с Уругваем - на Уругвай.

А вот информации к размышлению подготовка российской сборной подбрасывает всем, кто следит за ней достаточно внимательно, немало. И главными темами на сегодня остаются две: основной состав (впрочем, эта тема остается главной всегда) и физическая готовность команды в целом и ее ключевых исполнителей в частности.

Сегодня нам предстоит последний контрольный матч с очень серьезными соперниками - итальянцами. Он и расставит все точки над i , о чем говорил мне не один футболист. Игроки, само собой, чувствуют ситуацию изнутри, но, как можно полагать, только форс-мажорные обстоятельства не позволят нам увидеть в стартовом матче на Euro Анюкова, Игнашевича, Денисова, Широкова, Аршавина и Кержакова. Практически не подвергаются сомнению также позиции Жиркова, Березуцкого и Зырянова, хотя здесь варианты и имеются.

Значит, остаются только две i , точки над которыми еще следует хорошо обдумать. И если одна из этих букв предполагает мучительный, но не критический выбор между двумя голкиперами высокого класса, то вторая может повлиять на весь расклад в целом.

Возвращение в сборную Марата Измайлова оставило очень приятное впечатление, не заставив усомниться в индивидуальном мастерстве и желании играть нашего "португальца". Но пока, по первым матчам, Марат не очень вписался в летучую, построенную на отточенных взаимодействиях, "питерскую" игру передней линии, оставаясь пусть и мастеровитым, но несколько чужеродным для нее элементом.

Удастся ли решить данную проблему до Чехии - вот в чем вопрос (а ведь Измайлов еще и спину слегка дернул). Алан Дзагоев своим выходом в матче с Литвой (после двухмесячного, напомню, простоя из-за травмы) показал, что готов отстаивать свое законное место на правом фланге российской атаки - пусть и появился он во вторник не на привычной позиции, а в центре полузащиты.

А ТУТ ЕЩЕ И АНЮКОВ...

- Пока я не чувствую, что 8 июня выйду на поле с первых минут, - признался мне Дзагоев. - Но физически уже ощущаю себя абсолютно нормально и за право играть готов бороться до конца. Многое зависит от игры с Италией - мне кажется, что в ней выйдет прообраз основного состава. Но и у других будет шанс привести аргументы в свою пользу. Обязательно постараюсь это сделать.

А есть ведь еще и летающий на тренировках, словно на крыльях, Александр Кокорин, который, если сумеет повысить свой КПД, точно может стать открытием Euro. Нельзя забывать и о вариантах с опробованным переводом Дзагоева в тройку центральных полузащитников. Так что пазл в этом месте еще не сложен. А если он не сложен в одном месте, значит, не сложен вообще.

Сегодня мы, скорее всего, не увидим на поле ни Измайлова, ни Анюкова - вчера большую часть тренировки они провели в индивидуальной работе и вряд ли кто-то захочет рисковать футболистами в преддверии чемпионата Европы, пусть и в матче с именитым соперником. И если отсутствие игрока "Спортинга" - повод посмотреть другие варианты, то повреждение зенитовца - еще один удар по и без того деформированной обороне.

Пока это самая проблемная наша линия. Во-первых, при изначальной скудости выбора выбыл из строя один из ее столпов - Василий Березуцкий. Во-вторых, пока не набрал форму второй столп - Сергей Игнашевич. В-третьих, не слишком любящий играть сзади Юрий Жирков давненько не практиковался на позиции левого защитника. А тут еще и проблемы у Анюкова.

Кто сегодня сыграет на его месте - вызванный в команду по тревоге Кирилл Набабкин или перемещенный направо Алексей Березуцкий (его позицию тогда займет Роман Шаронов)? На вчерашней пресс-конференции Дик Адвокат раскрывать карты отказался.

"К ИГРЕ С ЧЕХИЕЙ ДОБАВЯТ ВСЕ"

- Многие тренеры называют состав даже перед официальными матчами. Не сделаете ли это перед товарищеским? - спросили у голландца.

- Шутите? Вы же прекрасно знаете, что это невозможно. Я и игрокам его еще не назвал. Сделаю это лишь завтра (в пятницу. - Прим. "СЭ").

- Анюков и Измайлов тренировались по индивидуальной программе. Смогут ли они сыграть с Италией?

- Точный ответ на ваш вопрос мы опять-таки узнаем только завтра. В принципе, думаю, что смогут, но не факт, что сыграют - мы никем не хотим рисковать.

- На случай самого неудачного хода событий у вас есть кандидаты на вызов вместо травмированных?

- Об этом даже думать не хочу. В принципе мы хорошо знаем всех ведущих российских игроков, но пока проблема так, слава богу, не стоит.

Не добавил ничего Дик и к пониманию окончательного расклада пасьянса с составом:

- Определились ли вы с основным вратарем? И добавился ли кто-то к тем 8 - 9 игрокам, о чьих позициях в составе вы говорили как о незыблемых?

- Ситуация не изменилась. Да и не изменится до первого матча на Euro. Так что все ответы узнаете 8 июня.

А на вопрос о физическом состоянии своих подопечных Адвокат отреагировал привычным уже образом:

- У журналистов, по-моему, есть недопонимание в вопросе о том, как надо готовить команду: вы слишком много пишете о том, что тренироваться нужно больше. Поверьте, у нас достаточно опыта, чтобы контролировать ситуацию. Могу еще раз повторить: сейчас важнее свежесть, а не нагрузки.

Все остальные вопросы, как показалось, дались тренеру гораздо проще, хотя и в дальнейшем диалоге с журналистами были интересные моменты.

- Как вы готовились к Италии?

- Как к обычной игре. Нам сейчас важно посмотреть себя на фоне сильного соперника. Уверен, что матч будет интересным.

- Как идет изучение соперников по группе?

- Нормально. Нам помогают четверо профессиональных наблюдателей из Голландии, которые внимательно следят за Чехией, Польшей и Грецией. Так что вся необходимая информация у нас будет, включая записи матчей.

- В игре с Италией будете что-нибудь пробовать в тактике с прицелом на Чехию?

- Если за неделю до начала турнира я стану менять что-то в тактических схемах, то буду выглядеть, мягко говоря, неумно. Тем более что наша система игры свою жизнеспособность доказала.

- Обычно перед стартом турнира выбирают соперника полегче. Не боитесь, что в трех контрольных матчах не будет ни одной победы и это вызовет определенные психологические проблемы?

- Нет. У нас сильная сборная с солидной репутацией, и даже если мы не выиграем у Италии, на чемпионат Европы я смотрю с оптимизмом.

- Понимаете игроков, которые в таких матчах, как с Литвой, не идут в стыки до конца?

- Да. Литовцы играли очень жестко, и их можно понять. На чемпионате Европы такое, конечно, недопустимо, но у меня еще ни разу не было повода обвинить своих игроков в уходе от борьбы в официальных встречах.

- В двух товарищеских матчах мы забили всего один гол. Вас не беспокоит уровень линии нападения?

- Уверяю вас, что к игре с Чехией добавят все. В том числе и линия нападения.

- Довольны организацией сборов здесь, в Швейцарии?

- Никаких жалоб на условия у нас нет. Тем более что это пока подготовка, а ощущение турнира появится уже в Варшаве.

- Где вам, кстати, предлагали сменить гостиницу...

- Думаю, это все часть подготовки польской стороны к матчу с нами - такое в футболе бывает. Но у нас хватает опыта, чтобы не реагировать на подобные вещи.

Борис ЛЕВИН из Женевы. «Спорт-Экспресс», 01.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru