СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

А ПЛАТИНИ ТАК И НЕ ПРИШЁЛ...

За день до игры с Италией главный тренер сборной России по футболу Адвокат уверял журналистов, что с мотивацией у его подопечных проблем не будет, а футболисты провели полуторачасовую тренировку.

ОБЕЩАНИЕ МИШЕЛЯ

Комплекс «Коловрей», на главном поле которого тренируется сборная, включает в себя аж семь полей. На одном из них президент УЕФА Мишель Платини, перейдя через дорогу от своего офиса, награждал швейцарское детство и юношество из спортшколы местного «Ньона».

На просьбу оценить шансы российской сборной Платини пожимает плечами - чиновнику такого уровня, видимо, не с руки быть экспертом.

- Вы знаете, что здесь тренируется сборная России?

- Конечно. Может быть, приду на тренировку и после нее пообщаюсь с журналистами.

Забегая вперед, «может быть» не произошло, и во второй раз за день дорогу великий француз не осилил.

А Адвокат появляется на стадионе на полчаса раньше футболистов, чтобы ответить на вопросы журналистов в тесной комнатушке местной пиццерии.

- Зато тут уютно, - говорит пресс-атташе сборной Илья Казаков, наблюдая за тем, как толкаются коллеги. Не комната, а крохотулька.

«НАЗВАТЬ СОСТАВ? ВЫ ШУТИТЕ!»

- Дик, многие тренеры за день до игры называют состав. Может, последуете их примеру?

- Вы, наверное, шутите, - голландца вопрос почему-то слегка рассмешил. - Вы же знаете, что я никогда этого не делаю. Даже игроки узнают об этом лишь в день игры.

- Каково состояние Александра Анюкова и Марата Измайлова, которые вчера тренировались по индивидуальной программе?

- Сегодня они снова будут тренироваться по индивидуальной программе. Они бы могли работать в общей группе, но мы не хотим рисковать здоровьем футболистов.

- А в матче с Италией они смогут принять участие?

- Поймем в пятницу утром.

- Что говорят врачи?

- Знаю, что игроки очень расстроятся, если не смогут сыграть против Италии. Но мы точно не будем рисковать здоровьем футболистов.

- Италия не играла с февраля. В какой форме их сборная?

- Мы относимся к этой игре, как и ко всем остальным контрольным играм. Хотим исправить кое-какие моменты, посмотреть, как будем выходить из-под прессинга. Нам важно посмотреть на себя в деле с сильным соперником. Уверен, матч будет интересным.

- Есть ли ясность по основному голкиперу? Может, и по остальным позициям? До этого вы говорили, что определились с 8-9 позициями.

- Ситуация не изменится до 8 июня. Я ведь не обещал, что назову имена всех футболистов, которые сыграют с Чехией.

- Как проходит изучение соперников?

- У нас есть четыре профессиональных скаута из Голландии. Они смотрят за играми всех сборных. Мы получим DVD и прочую необходимую информацию по всем соперникам.

- Какие задачи с прицелом на Чехию будете решать в матче с Италией? Нет ли мысли применить другой тактический вариант?

- Если начну менять тактическую систему перед началом турнира, буду выглядеть нелепо. Но и причин для перемен не вижу. Эта система доказала свою состоятельность в прошлых играх.

- В последнем матче перед большим турниром команда играет с соперником, над которым, как правило, победа гарантирована. Есть ли риск в том, что в трех товарищеских встречах перед Евро Россия может ни разу не победить?

- В 2008 году была другая ситуация. Игроки не были такими опытными, как сейчас, и им нужна была уверенность в себе. Поэтому они встречались с соперниками послабее. В игре с Литвой нам не хватало мотивации, а вот с Италией проблем не будет.

«НА ЕВРО НЕЛЬЗЯ БУДЕТ БОЯТЬСЯ ТРАВМ»

- Казалось, что в матче с литовцами наши игроки боялись получить травму.

- Я их понимаю. С Литвой была тяжелая игра. Вот только на чемпионате Европы беречь себя ни в коем случае нельзя.

- В двух последних товарищеских матчах сборная забила всего один гол. Не беспокоит ли вас линия атаки?

- До игры с Чехией вся команда должна прибавить.

- Есть ли у сборной проблемы с мотивацией?

- Проблем с мотивацией не было ни в одном из матчей отборочного раунда. Даже в проигранном против Словакии. В товарищеских играх такие результаты случаются. Вы ведь знаете, даже Голландия не смогла обыграть болгар, а Португалия - македонцев. С мотивацией проблем не жду.

- Вы довольны условиями сбора в Швейцарии?

- Жалоб нет. Все очень довольны условиями и соперниками в товарищеских матчах. Но Евро для игроков начнется в понедельник, когда сборная прилетит из Москвы в Польшу и столкнется с футбольной атмосферой. Пока же идет обычная подготовка.

- Есть ли у вас кто на заметке в случае травм игроков заявки?

- Не хочу думать о негативных сценариях. В принципе, нам известны футболисты, которые могут кого-либо заменить. У Измайлова и Анюкова травмы не настолько серьезны, чтобы рассуждать над этим.

- Ждете ли вы провокаций со стороны поляков по отношению к сборной?

- Что касается разных историй в прессе, то это часть подготовки поляков к нашему матчу. Мы к этому готовы и достаточно умны, чтобы на это не реагировать.

- Будет ли зависеть оценка швейцарского сбора от результата игры с Италией?

- Самые важные оценки можно будет сделать в матче с Чехией. Но и с Италией игра интересна.

- Почему отменили первую четверговую тренировку? И как в целом оцениваете физическое состояние команды на данный момент?

- В журналистской среде по-прежнему есть заблуждение на тему того, как должны тренироваться команды. Мне перевели несколько материалов на эту тему. Но, поверьте, после такого длинного сезона футболистам нужно побольше отдохнуть. Главное - придать игрокам свежесть. У меня достаточно опыта, и я знаю, о чем говорю. А тренировку отменил потому, что сборники в хорошей форме.

...В самой тренировке, которая снова начинается чуть позже запланированного, принимают участие все футболисты, включая имеющих проблемы со здоровьем Измайлова и Анюкова. У первого - спазм спины, у второго - сильный ушиб ноги. После разминки, игры в квадрат и упражнений на резкость оба приступают к индивидуальным занятиям под руководством физиотерапевта Роба Одерленда.

Оставшихся на поле Дик делит на три группы, которые по очереди играют между собой на одной половине поля. По моим прикидкам, стартовый состав будет следующим: Акинфеев, Набабкин, А. Березцукий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Зырянов, Широков, Аршавин, Дзагоев, Кержаков.

До конца тренировки не остаются Денисов и Жирков, к автобусу оба направляются с привязанным на лодыжки льдом. Но судя по спокойному лицу Дика, с обоими все в порядке и сегодня они смогут помочь сборной в матче с Италией.

М. ЛЯПИН. «Советский спорт», 01.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru