СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЛЕОНИД ФЕДУН: МЫ ПРЕДЛАГАЕМ НОВЫЙ ЛИМИТ

Вчера Леонид Федун встретился с корреспондентом «Советского спорта» и рассказал о реформе лимита на легионеров, которую он предложил РФС (этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем исполкоме), объяснил, почему клуб остановил свой выбор именно на Унаи Эмери, и отметил, что затраты на строительство стадиона удалось сократить.

О ЛИМИТЕ НА ЛЕГИОНЕРОВ

«МИЛЛИАРД - НА ИНОСТРАНЦЕВ»

- Ключевой вопрос этого лета - лимит на легионеров, - говорит Федун. - Клубы, которые обладают запасом русских игроков, как «Спартак», категорически против его ослабления. У кого такого запаса нет, либо тот, кто доминировал в этом ранее, как «Зенит» или ЦСКА, - за смягчение лимита. Клубы хотят быстрых успехов. К примеру, в «Анжи» не хотят ждать, пока Шатов или Логашов выстрелят.

Как вы помните, когда Карпин пришел в «Спартак», он сказал, что лимит надо отменять. Теперь у нас все хорошо с российскими игроками, но за отмену выступает «Зенит». При этом никто не утруждается приводить аргументы. Просто: «я - против». Конечно, проще накупить дешевых югославов да бразильцев, чем возиться со своими. И получается, что обсуждается не суть проблемы, а ее форма.

- Что предлагаете вы?

- Вначале приведу несколько цифр, - Федун берет в руки листы бумаги. На одной стороне, судя по всему, котировки. На другой - тезисы, написанные от руки. - С того времени, что я в футболе, клубы потратили на покупку легионеров больше миллиарда долларов. При этом компенсация за легионера другому клубу - это в лучшем случае 20-30 процентов затрат. К примеру, Кураньи пришел в «Динамо» бесплатно. Но уровень его зарплаты, бонусов, выплат агенту соответствует рыночной стоимости игрока. Если футболист стоит 10 миллионов, он придет в клуб за 18-19.

При этом с 2005 года российские клубы потратили на развитие футбола - имею в виду дубли, молодежные команды - в три, три с половиной раза меньше миллиарда долларов. То есть мы по-прежнему занимаемся тем, что инвестируем деньги в развитие не собственного, а иностранного футбола. Поэтому и возникла идея лимита. Если говорить с точки зрения экономики - это поддержка отечественного товаропроизводителя. Любая страна принимает меры протекционизма в экономике.

- Например?

- Один мой уважаемый коллега сказал: что, мы теперь должны на русских машинах ездить? Русский автопром всегда был предметом для анекдотов. А вы знаете, сколько в следующем году произведут автомобилей в России? Три миллиона. В СССР производили 660 тысяч максимум. Все это благодаря мерам, которые запретили ввоз подержанных автомобилей, вводу пошлин.

- Детский футбол - это не только будущее сборной, - продолжает Федун. - Это еще и рабочие места, обслуживающий персонал. Поэтому лимит надо рассматривать как меры господдержки. Именно эти меры заставили меня не покупать очередного Кавенаги, а попытаться создавать систему, благодаря которой растут свои футболисты.

«ОТ ИГРЫ СБОРНОЙ ЗАВИСЯТ ДОХОДЫ КЛУБОВ»

- За время моего участия в футболе я видел три волны, которые разгоняли цены на легионеров, - говорит председатель совета директоров «Спартака». - Первая - это Абрамович, вторая - многочисленные шейхи, затем еще одна волна арабов, за ними - наш друг Сулейман (Керимов, владелец «Анжи». - Прим. ред.). Сейчас придут китайцы. И что, мы будем постоянно в гонке с теми же арабами и китайцами? Ребята, мы не самые богатые в мире. И считать, что у нас есть суперкомпания, которая может все выкупить... Этой компании тоже придется повышать налоги.

- Когда речь идет о лимите на легионеров, то возникают противоречия между интересами клубов и сборной.

- С одной стороны - да. Но у сборной самый большой рейтинг на ТВ. От того, как играет сборная, зависят доходы клубов. Вот и сейчас клубы бьются за то, чтобы отчисления от телевидения стали больше. Чем лучше играет сборная, тем больше мы можем рассчитывать на интерес зрителей. Потому что разочарование от игры сборной тут же отражается на посещаемости и наоборот. Поэтому сильная сборная - это большие доходы клубов. Но можно ли сказать, что сейчас наша сборная - самая перспективная? Она самая возрастная. Мы можем от нее ждать как победы, так и фиаско. Середины нет.

- Справедливо ли мнение, что из-за лимита стоимость российских игроков слишком высока?

- Возьмем 50 самых дорогих легионеров и российских игроков, посчитаем их зарплату. У русских игроков сумма будет в два-три раза меньше. Мы столкнулись с этим, когда привезли Кавенаги. Это был ценовой рывок для «Спартака», но закончилось все печально. Кто-то говорил, что раз аргентинец такие деньги получает, пусть сам и забивает. Зачем мне за мои деньги бегать и ему пас отдавать?

«НАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: «8+17»

- Так каким должен быть этот лимит?

- Мы предлагаем постепенно перейти к другой форме лимита. Она позволила бы пробиваться перспективным российским игрокам и позволяла бы клубам успешно бороться на международной арене. И стала бы фильтром, отсекающим низкопробных легионеров. Мое предложение: перейти от схемы «6+5» (не более шести иностранцев на поле. - Прим. ред.) к формуле «8+17». Говорю о заявке на сезон. То есть клуб может иметь в заявке не более восьми легионеров и 17 русских игроков.

- На поле эти легионеры тоже могут находиться одновременно?

- Да. Сейчас, возможно, кто-то от этого и проиграет. Но в целом для российского футбола будет лучше. Правда, футбольные власти не хотят делать исключение для доморощенных игроков. Если я нашел хорошего молодого игрока в Африке, Боснии, Италии, воспитал, подготовил, почему он должен считаться иностранцем? Наоборот все клубы заинтересованы в приглашении и продвижении таких игроков в сборные.

- Также мы выступаем за создание второй команды клуба во втором дивизионе, - отмечает Федун. - По сути, это то, что предлагал Писарев (спортивный директор РФС. - Прим. ред.). Но это не должна быть обязаловка. То, что может содержать «Спартак» или «Зенит», сложно «Амкару» или «Томи». Игроки, выступающие за дубль, могли бы получать практику и в главной команде, и во второй. Единая заявка из 75 человек (основа, «молодежка» и вторая команда. - Прим. ред.). стала бы лифтом для игроков, на котором можно подниматься из детского во взрослый футбол.

«АНГЛИЙСКИЙ ВАРИАНТ НЕ ПОДХОДИТ»

- Решение о лимите будет принимать исполком РФС, где клубы представлены в меньшей степени. Кто выступает за ваше предложение?

- Насколько знаю, Петр Авен (бизнесмен, член исполкома РФС и болельщик «Спартака. - Прим. ред.) выступает против отмены лимита. Большинство тренеров - тоже. Выдержит ли давление президент РФС? Для него решение отменить лимит - сродни самоубийству.

- Как отреагировали на ваше предложение о лимите по формуле «8+17» владельцы других клубов?

- Мы предложили ее Керимову и Гинеру. Керимову понравилось предложение. Гинер тоже согласился, но сказал, что надо обсуждать цифры... Естественно, с ближайшего чемпионата вносить изменения нельзя. По идее лимит вообще должен был ужесточаться, а не ослабляться... Эту схему надо вводить не ранее чемпионата-2014/15. Нужно время, чтобы избавиться от лишних легионеров, подготовить своих игроков. Нельзя менять все сразу.

- Что если каждый клуб будет выпускать по восемь иностранцев?

- Да, это возможно, - подключается к беседе Валерий Карпин. - Но всегда есть травмированные и дисквалифицированные. При новой схеме не сможешь держать, к примеру, на лавке двух центральных защитников-иностранцев, как у нас сейчас происходит.

- Конкуренция! - отмечает Федун. - Появляется шанс подняться у российских игроков. Парень будет знать, что если он победит, он будет играть, а не сядет в запас, как это происходит сейчас. К тому же сейчас российских игроков допускается к заявке на матч меньше, чем с вариантом «8+17».

- Обсуждался ли вариант с введением ограничений, как в английской премьер-лиге? Там могут играть только игроки, проведшие определенное количество матчей за свои сборные.

- Обсуждался. В Англии определили список сборных, из которых могут приглашаться игроки. Но при этом в Англии три тысячи футбольных школ, которые штампуют игроков. У нас же в 90-е годы футбол умер. И благодаря лимиту он начал возрождаться. И отменить лимит сейчас - значит вновь рубануть по нашему футболу. Я уже говорил, что в России с момента моего прихода в футбол купили игроков на миллиард, а продали примерно на сто миллионов. 1 к 10!

- Еще был разговор - выбирать игроков только из первых 20 сборных по рейтингу ФИФА, - добавляет Карпин.
- Но кто из футболистов этих команд поедет к нам за любые деньги? Пришли к мнению, что никто не поедет. И если идти по этому пути, Эменике и Это’О тоже не могли бы играть в России.

- Система «8+17» покажет и возможности селекционеров, - отмечает Федун. - Если есть возможность выставить восемь иностранцев, а они остаются в запасе, селекционеров надо убирать.

- Исполком может вынести решение о введении изменений с определенного сезона?

- Да, к этому мы и ведем. У нас были громкие лозунги: победа на чемпионате мира... Теперь хотелось бы конкретики. И эта программа - большой шаг к развитию экономики нашего футбола.

- Рабочая группа в лиге собиралась, - отмечает Карпин. - Мнения по количеству игроков разошлись. «Зенит» и ЦСКА выступают за формулу «10 иностранцев и 15 россиян» в заявке на сезон.

- Такая схема - это возврат в прошлое. Вариант «8+17» идеален для всех, - считает Федун.

О СЕЗОНЕ

«ЗЕНИТ» ПРОБИЛ 11 ПЕНАЛЬТИ, «СПАРТАК» - ТРИ»

- Более нервного и тяжелого сезона у нас не было. И то, что он завершился хеппи-эндом, - хорошо, - резюмирует Леонид Федун. - Но по его итогам я предложил вернуться к практике приглашения на матчи чемпионата иностранных судей. На это Фурсенко и Гинер сказали, что им не понравилось, как судили иностранцы. А мне очень понравилось, как они нас судили! Коррумпированная система благодаря приглашению иностранцев была сломана, «Спартак» стали судить гораздо лучше. Но в этом году я опять завопил о судействе.

- В чем причина?

- Подсчитал: «Зенит» в этом году бил 11 пенальти, три раза били ему. По моим подсчетам, питерцы получили благодаря этой разнице 10-12 очков. Нам били семь пенальти, а мы - три. За все время, что я в «Спартаке», у нас никогда не было отрицательной разницы. Это возможно только с командами, которые не атакуют. А мы все-таки по количеству атак уступаем «Зениту» всего 10 процентов.

Не хочу говорить, что существует какой-то заговор против «Спартака», а вот заказ - возможно. Мне бы хотелось, чтобы игры «Спартака» с «Зенитом» судили иностранцы. Да, они ошибаются, но в обе стороны. А не в одну, как было с одним арбитром (судя по всему, речь об удалении Эменике за похлопывание по руке. - Прим. ред.).

- Есть мнение, что в этом сезоне был «Зенит» и все остальные. Вы согласны с этим?

- Да, «Зенит» заслужил чемпионство. Хотя у него преимущество почти в 20 очков только благодаря пенальти. А так «Зенит» - самая сбалансированная команда по составу, с сильным тренером. И с самым сильным русским костяком. В 2004 году «Смена» выдала пять выдающихся игроков. Одного мы купили, второго не получилось.

- Первый - Быстров, а второй - Аршавин?

- Денисов. Аршавин тоже был. Нам предлагали трех.

- Почему не получилось?

- «Газпром» тоже не дремлет. И наши селекционеры сказали: у нас есть игроки не хуже, Моцарт, например... А у «Зенита» еще Кержаков, Малафеев, они купили в свое время Анюкова, Широкова, рассмотрели Зырянова.

- Почему «Спартак», когда была такая возможность, не приобрел Романа Широкова?

- Я бы не хотел говорить об этом. Хотя предложение от агента было.

О ТРЕНЕРЕ

«ПОНАЧАЛУ НЕ ПОВЕРИЛ, ЧТО МОЖНО ПРИГЛАСИТЬ ЭМЕРИ»

- «Спартак» выполнил минимальную задачу на сезон - попал в Лигу чемпионов. При этом произошла отставка главного тренера. Чья это была инициатива - ваша или Карпина?

- Все решения мы принимаем совместно. Когда человека буквально «полоскают» четыре года подряд, то называя супертренером, то отправляя за порог, ему просто нужно дать отдохнуть, чтобы он раньше времени не получил инфаркт и увидел рождение своих внуков. Ни один человек не может находиться под жестким прессом больше трех-четырех лет, иначе он просто не выдержит.

- На должности генерального директора Карпину психологически будет легче?

- Существенно.

- Контракт Карпина как генерального директора действует до конца июня. Будет ли он продлен?

- Да, никаких проблем с его продлением не возникнет. Это вопрос ближайшего времени.

- Фраза «Валера, верим!» пошла в народ и стала крылатой. Вы сами ее произносили?

- Он же не бог, что бы в него верить, - смеется Федун. - Валерий - хороший менеджер и хорошо справляется со своей работой. Я ему доверяю. Если у Эмери от Карпина будет хоть малая часть того доверия, которое я оказывал ему, то это будет большой кредит.

- Были ли еще кандидаты на пост главного тренера кроме испанца Эмери?

- Конечно. Когда Валерий сказал мне, что есть возможность пригласить именно Эмери, я поначалу даже не поверил. Мне очень нравится игровой стиль «Валенсии». Не мог представить, что столь квалифицированный тренер сможет приехать к нам. Но Валерий смог его привезти, за что ему честь и хвала. Я вижу разницу, которая была в то время, когда «Валенсию» тренировал Раньери или Куман, в сравнении с тем, в какой футбол играла команда при Эмери. Хотел бы, чтобы «Спартак» играл примерно в такой же футбол: атакующий, быстрый и максимально компактный.

- Повлиял ли на приезд испанца тот факт, что Карпин играл с Эмери за «Реал Сосьедад»?

- Когда мы были в одном клубе, видел Эмери всего пару раз на тренировке, поскольку он, как правило, играл за дубль, - берет слово Карпин. - Да, я знал, что существует такой футболист, но сказать, что мы тесно общались, нельзя. Тем не менее, когда первый раз ему позвонил, он взял трубку.

- Какие ожидания у самого Эмери от работы в «Спартаке»?

- Он хочет прогрессировать и завоевывать титулы. С «Валенсией» трудно подняться выше, когда в чемпионате играют «Реал» и «Барселона». Эмери это прекрасно понимает.

- Есть мнение что Эмери - осторожный тренер.

- То, что при нем «Валенсия» берет очков больше, чем команда, которая располагает Фалькао, говорит о том, что его команда играет правильно. И забивает больше, чем «Атлетико». При нем «Валенсия» продала игроков на 140 миллионов евро, а купила на 34. И если бы в распоряжении Эмери оставались те же Вилья, Мата и Давид Силва, он, возможно, мог конкурировать с «Барселоной» и «Реалом».

- Как изменится тренерский штаб «Спартака»?

- Вместе с Эмери в Россию приедут два его помощника. Андрей Тихонов останется в структуре клуба, а Игорь Ледяхов - в тренерском штабе. Я не раз говорил Тихонову, что ему нужно учить испанский язык. Если хочешь тренировать команду, в которой играют легионеры, нужно их понимать. Это очень важно в работе тренера.

- Значит ли это, что крен при проведении трансферной кампании «Спартака» будет направлен в сторону испаноговорящих игроков?

- Пока рано говорить о трансферной кампании. Продолжим разговор, когда окно переходов будет открыто и будет о чем конкретно рассказать.

О СТАДИОНЕ

«ФАСАД - В ВИДЕ КОЛЬЧУГИ»

- Увеличилась ли за последнее время стоимость строительства стадиона?

- Она сократилась за счет хорошей работы с подрядчиками и проведения тендеров. Также будет пересмотрен дизайн стадиона. Мы получили интересное предложение от одной английской компании. Оно меня просто потрясло. Англичане предложили сделать фасад стадиона в виде кольчуги, которую носили гладиаторы.

Сам фасад сможет менять свою цветовую гамму и облик в зависимости от того, кто играет на стадионе: сборная или клуб. Еще болельщики хотели, чтобы около стадиона была установлена статуя гладиатора - хорошая идея. Трибуны планируем назвать в честь легендарных спартаковцев, имена которых будут обязательно обсуждаться с ветеранами и общественностью.

- Станцию метро у стадиона собираются открыть уже в следующем году. Готовы сами ездить на матчи на метро?

- Скорее всего, буду приезжать на катере. Мой дом находится недалеко от стадиона и, если мы немного расширим реку, смогу добираться по воде, - смеется Федун.

- Какой газон в итоге уложат на новой арене?

- Натуральный. Искусственная поляна будет в манеже, который решит проблемы проведения матчей зимой и ранней весной.

А. ЛОКАЛОВ. «Советский спорт», 01.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru