СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНДРЕЙ ЧЕРНЫШОВ: ПИК КАРЬЕРЫ И ТРАГЕДИЯ НА ОДНОМ ТУРНИРЕ

Андрей Чернышов

«Спорт» продолжает публикацию материалов о чемпионатах Европы, в которых участвовала сборная нашей страны. Сегодня мы расскажем о турнире 1992 года, который запомнился не только тем, что на нем последний раз было всего лишь восемь участников, но и потому, что стал последним, где в официальных матчах за одну команду выступали игроки из разных республик Советского Союза.

Чемпионат Европы 1992 года навсегда обречен остаться в истории особенным. Очень уж много он вместил в себя событий, которые на первенстве континента случились или впервые, или, наоборот, в последний раз. Или же... в первый и последний раз одновременно.

Чего стоит только имя победителя - им стала команда, не отобравшаяся на турнир по спортивному принципу. Исключительным чемпионат стал и для нашей страны. Вряд ли еще когда-нибудь на Евро будет играть сборная, не имеющая гимна, флага и представляющая содружество дюжины далеко не самых маленьких независимых государств. Именно такой предстала перед публикой дружина, возглавляемая Анатолием Бышовцем.

В интервью «Спорту» о тех событиях вспоминает защитник сборной СССР и СНГ Андрей Чернышов, от начала до конца прошедший отборочный цикл и сыгравший на самом чемпионате Европы все три матча.

Политика отошла на второй план

- Признаюсь, когда Советский Союз развалился, ситуация стала для нас непонятной, - возвращается Чернышов на двадцать лет назад. - Что за команда будет на чемпионате Европы? Кто вообще должен за нее выступать? Ведь в отборочном турнире за нас играли украинцы Кузнецов, Канчельскис, Михайличено и Протасов, белорус Алейников, Ахрик Цвейба из Грузии. Именно из-за политической ситуации некоторые игроки поначалу не хотели ехать на турнир.

- Когда же ситуация прояснилась?

- На последнем сборе перед чемпионатом Европы. Мы сели с ребятами все вместе и решили, что должны идти до конца - единой командой. Все-таки за спиной у нас был очень тяжелый и успешный путь, мы заняли первое место в группе, где фаворитом была Италия, на тот момент бронзовый призер чемпионата мира.

- Были опасения, что футбольные власти дисквалифицируют нашу сборную - как потом сделали с Югославией?

- В какой-то момент да. Разговоры ведь ходили разные. Но в конце концов политика для всех отошла на второй план, и мы думали только о самой команде и о том, что последнее наше совместное выступление должно оказаться очень достойным. Все-таки за полтора года сильно сдружились. Поэтому всем уже было безразлично, какие у сборной будут гимн с флагом и что будет написано на форме.

- Какова роль Бышовца в сплачивании той команды?

- Огромная! Анатолий Федорович на каждом собрании подчеркивал, что мы не должны обращать внимания на политические катаклизмы, должны думать только о футболе. И раз решили столь сложную задачу, то должны использовать возможность сыграть на чемпионате Европы. В том числе аргументировал тем, что футбольная жизнь непредсказуема и, возможно, для многих это единственный шанс проявить себя на крупном турнире. Во многом благодаря Бышовцу отпали сомнения у ребят, которые хотели отказаться от поездки в Швецию.

Бышовец сказал, что сделает ставку на других

- Вы от начала до конца отыграли матчи отборочного турнира. Видели себя в составе на самом Евро?

- У меня была сложная ситуация. В последней отборочной встрече получил вторую желтую карточку и по тем правилам должен был пропустить стартовую встречу первенства Европы. Бышовец прямо сказал, что в такой ситуации должен наигрывать другого футболиста и если тот хорошо себя проявит, скорее всего, и в дальнейшем сделает ставку на него. Именно поэтому я и не играл в последних контрольных матчах. Но я сразу сказал, что никаких обид у меня быть не может и, как бы ситуация ни сложилась, сделаю все, чтобы завоевать место в основном составе.

- От кого узнали, что все-таки сможете сыграть в первой игре?

- Как раз от Бышовца. Но, при том что он мне сообщил об отмене старого правила, никаких обещаний не давал. Заметил, что ситуация поменялась, наигрывались другие ребята, поэтому мне придется очень сильно постараться для того, чтобы отвоевать свое место на поле.

- Удивило отсутствие в заявке Олега Протасова, который играл в отборочном цикле?

- Меня удивило. Особенно на фоне того, что в Швецию поехал, например, Владимир Лютый, в отборе не принимавший участия. Но о причинах такого решения мне не было известно. Могу только предполагать, почему Протасов не поехал тогда на Евро. Тренеры ведь оценивают игроков не только по футбольным качествам, но и по медицинским показателям. Наверное, у Бышовца было больше информации, на основании которой он и принял решение.

К немцам и голландцам относились без пиетета

- Сборную СНГ в группе ожидали действующие чемпионы мира и действующие чемпионы Европы с традиционно крепкими шотландцами. Как оценивали свои шансы в такой компании?

- Мы были полностью уверены, что нам по силам сыграть с ними достойно. И немцев, и голландцев разбирали очень подробно - как действия команд в целом, так и каждого игрока. Все знали, что надо делать с конкретным соперником, у всех было специальное задание при стандартных положениях. Столь скрупулезная подготовка помогала нам чувствовать себя нисколько не слабее тех же Голландии с Германией. Мы не задумывались об их регалиях, воспринимали их только как соперников, против которых сможем сыграть. Признаюсь, Шотландию мы изучали не так подробно, она на этом фоне отошла на второй план. Что нам в итоге аукнулось.

- Перед командой ставилась конкретная задача на турнир?

- Со стороны руководства не было разговоров, что мы обязаны играть в финале. Шли от матча к матчу, сначала речь велась о том, что должны выйти из группы.

- Какие премиальные обещали?

- Даже приблизительно не помню. В том числе и потому, что о них тогда не думали. Все мысли были только о выступлении команды.

- Михайличенко, Кузнецов, Алейников и Добровольский на тот момент уже успели вкусить западной жизни, тамошнего футбола. В их поведении это как-то проявлялось?

- Если только положительно. Ребята могли рассказать какие-то эпизоды из своего европейского опыта, особенно если это могло пойти на пользу команде. Но никаких противоречий или разговоров - мол, я играю в иностранном чемпионате, а ты все еще в России - никогда не было.

Радость и разочарование в раздевалке

- Чем запомнилась игра с Германией?

- Тем, что и сборной СНГ, и мне лично удался очень хороший матч. Мы смогли полностью использовать знания о немецкой сборной и наработки, которые готовили специально для этого соперника. За счет чего не позволили чемпионам мира завладеть преимуществом, а сами свой момент использовали. Был уверен, что мы сможем довести игру до победы - тем более сам очень удачно действовал против Ридле, Феллера и Бухвальда, который особенно был опасен при «стандартах». С ним, пожалуй, было тяжелее всего. И все же, считаю, справился. Увы, индивидуальное мастерство Томаса Хесслера не позволило нам победить. Он ювелирно исполнил штрафной за минуту до финального свистка.

- Какое настроение было после этого в раздевалке?
- Смешанное. С одной стороны, радость - как-никак по игре ни в чем не уступили чемпионам мира. Но разочарование тоже было. Если победа упускается перед самым финальным свистком, негативные эмоции всегда присутствуют. Как бы игра для твоей команды ни сложилась. Впрочем, забыли мы о немцах очень быстро - вскоре нас ожидал еще один сильный и интересный соперник. На Голландию переключились почти сразу. Кстати, именно после стартовой игры турнира на меня обратили внимание несколько европейских клубов, сделавшие позже приглашения.

- С подопечными Михелса пришлось легче?

- Как раз наоборот. С ними пришлось туговато. Голландцы оказались более атакующей и разнообразной командой. Они большую часть матча заставляли нас обороняться, и выстоять нам во многом помогла удача.

- В том числе и потому, что отменили чистый гол ван Бастена?

- Хорошо помню тот момент. Да, как потом оказалось, гол был забит по правилам. Но тогда надо вспомнить и отмененный мяч Колыванова в самом начале встречи. Игорь отлично исполнил штрафной, но судья не засчитал взятие ворот, потому что якобы удар был без свистка. Хотя никаких указаний бить по свистку не было. Так что мы с голландцами квиты.

Перед Шотландией наступила эйфория

- Бышовец обращал внимание на низкую результативность в двух матчах? Всего один забитый мяч, да и тот с пенальти.

- Да, отмечалось, что игра в атаке нам не удалась. Но применительно лишь к матчу с Голландией. Хотя заметного акцента на этом не было. Ведь главную задачу мы решили: удачно сыграли против чемпионов мира и Европы. В команде даже появилась эйфория - нас ждал матч с Шотландией, победа над которой гарантировала выход в полуфинал. Как я уже отмечал, этого соперника мы подробно не разбирали. Были абсолютно уверены, что раз оказали серьезное сопротивление Германии с Голландией, то с шотландцами точно справимся. Тем более турнирной мотивации они уже не имели. Справедливо говорить о недооценке с нашей стороны.

- Она проявилась во время подготовки к матчу или уже во время него?

- Все-таки во время подготовки. Мало того что тщательно с действиями этой команды не ознакомились, так еще и благодушие от предвкушения легкой победы снизило концентрацию.

- После неудачного начала верили, что можно все изменить?

- Верить-то верили, у нас и моментов ведь было достаточно. Но очень уж многое в тот день сложилось против нас. В самом дебюте пропустили два мяча, один из которых и вовсе нелепый. А свои шансы, причем даже более явные, чем в предыдущих встречах, реализовать не смогли.

- Что скажете о легенде о перегаре, якобы исходившем от шотландцев во время матча?

- Не знаю, кто такое мог придумать, но даже говорить об этом смешно. Ерунда полная. Как вы себе представляете - матч первенства Европы, после которого в обязательном порядке проводится допинг-контроль. И кто-то перед выходом на поле употребляет спиртное? Глупости!

- О чем шла речь после игры?

- Состояние тогда было столь подавленное, что я и не помню. В раздевалке были не только тренеры, но и руководители федерации футбола. По-моему, никто вообще ничего не говорил. Все молча переживали и понимали, что произошло нечто невероятное - мы имели реальнейший шанс выйти из такой сильной группы, но так неожиданно его упустили.

Бокал пива на прощание

- Как расставались с партнерами по команде?
- На следующий день собрались без тренеров, устроили прощальный товарищеский матч, потом тепло пообщались, благодарили друг друга за то, что провели вместе два хороших года. Понимали, что после этого все разлетимся в разные стороны и у нас последняя возможность посидеть вместе.

- Выпили на прощание?

- По бокалу пива - да.

- Вы сказали, что после матча с Германией вами заинтересовались европейские клубы. Какое предложение было самым заманчивым?

- От «Фоджи», за нее тогда Колыванов с Шалимовым играли.

- Почему же туда не уехали?

- Я об этом предложении узнал не сразу. И, насколько мне стало известно, моя трансферная цена оказалась неподъемной для итальянского клуба.

- Расстроились?

- Конечно, сожаление было. Итальянский чемпионат в то время котировался едва ли не выше всех в Европе, и мне очень хотелось себя там попробовать. Но... Так сложилось.

- Оглядываясь на два десятка лет назад, как для себя оцениваете то время?

- Это был пик моей карьеры. Ведь ни до 1992 года, ни после мне не приходилось участвовать в крупных турнирах на уровне сборных. И для меня стало маленькой трагедией, что не смог вместе с командой использовать тот шанс.

|В тему

Под симфонию Бетховена

Накануне Евро-1992 возник вопрос: какие флаг и гимн должны быть у нашей команды? Высказывалось даже предложение, чтобы играли сразу три гимна - российский, украинский и белорусский. В итоге же УЕФА принял решение, что подопечные Бышовца выступят под белым флагом, на котором написано по-английски C. I. S. (Commonwealth of Independent States), а вместо гимна перед матчем исполнялся финал Девятой симфонии Бетховена.

|Питерский след

Саленко выгнали за нарушение режима

Говорить об игроках «Зенита» применительно к чемпионату Европы абсурдно. Ведь питерский клуб начал сезон 1992 года в высшей, а не во второй лиге только благодаря политическим катаклизмам, разделившим Союз на дюжину независимых государств. Тем не менее трое воспитанников ленинградской школы «Смена» все же вызывались Бышовцем под знамена национальной команды.

Для Валерия Брошина (играл за ЦСКА) товарищеский матч с Румынией оказался в составе сборной СССР единственным - новый тренер на его позиции сделал ставку на более молодых игроков. Единственным оказался вызов в команду перед матчем со сборной Израиля и для Олега Саленко. Нападающий киевского «Динамо» был изгнан наставником из расположения сборной еще во время сбора, за нарушение режима. А вот Дмитрий Радченко, выступавший тогда за московский «Спартак», в конце 1990-го провел товарищеские матчи достойно. Но тяжелая травма в матче Кубка УЕФА с греческим АЕКом в ноябре 1991 года поставила крест на его поездке в Швецию. А до прихода самого Анатолия Федоровича в «Зенит» еще оставалось четыре с половиной года - после первенства Европы его ждал корейский вояж.

|История вопроса

К нам УЕФА проявил благосклонность

Начало 1990-х для Европы - время бурных политических войн, которые вмешались и в футбол. Из-за чего знаковым для отборочного цикла (да и самого финального турнира) стало наречие «впервые».

Едва стартовали отборочные матчи, как сократилось число их участников: вместе с ГДР прекратила свое существование и ее сборная, на арену вышла единая Германия.

Впервые игровая программа турнира не была доведена до конца - из-за нестабильной ситуации в Албании УЕФА удовлетворил просьбу испанцев не отправляться на матч в Тирану, который уже не имел турнирного значения.

25 декабря 1991 года СССР приказал долго жить, а по законам УЕФА в случае прекращения существования государства прекращает существовать и его сборная. На стыке 1991 и 1992 годов поползли упорные слухи, что канувшая в Лету сборная СССР не будет допущена до жеребьевки финального турнира и должна быть заменена на Италию. Однако в начале января была создана Ассоциация федераций футбола стран СНГ, которая в итоге представляла на жеребьевку команду - победительницу 3-й отборочной группы.

Если к нам чиновники УЕФА проявили благосклонность, то югославов ждали крайне жесткие меры. 30 мая 1992 года Совет Безопасности ООН заявил о всеобъемлющих санкциях, принятых в отношении Югославии, и уже на следующий день на это отреагировал УЕФА. Его президент Леннарт Юханссон на заседании в уэльском Ньюпорте принял решение об исключении балканцев из числа участников чемпионата Европы. Впервые европейские футбольные начальники руководствовались не собственными соображениями, а волей политиков. Согласно законам УЕФА, свободное место заняла вторая команда 4-й отборочной группы - так и стала возможной «датская сказка». А уже прибывшим в Швецию Савичевичу, Панчеву, Стойковичу и компании пришлось покидать футбольный праздник с опущенными головами.

|IX Чемпионат Европы

Отборочный турнир

СССР - Норвегия - 2:0
Голы: Канчельскис, 22; О. Кузнецов, 60

Италия - СССР - 0:0

Венгрия - СССР - 0:1
Голы: Михайличенко, 30

СССР - Кипр - 4:0
Голы: Мостовой, 20; Михайличенко, 51; Корнеев, 85; Алейников, 89

Норвегия - СССР - 0:1
Гол: Мостовой, 74

СССР - Венгрия - 2:2
Голы: Киприх, 17 (0:1); Шалимов, 38, с пенальти (1:1); Канчельскис, 49 (2:1); Киприх, 84 (2:2)

СССР - Италия - 0:0

Кипр - СССР - 0:3
Голы: Протасов, 27; Юран, 79; Канчельскис, 82

Положение команд: 1. СССР - 13; 2. Италия - 10; 3. Норвегия - 9; 4. Венгрия - 8; 5. Кипр - 0

Финальный турнир (Швеция)

Группа В

СНГ - Германия - 1:1
12 июня 1992 года. Норчепинг. «Идроттспаркен». 17 410 зрителей
СНГ: Харин, Чернышов, О. Кузнецов, Цвейба, Шалимов (Ан. Иванов, 83), Михайличенко (к), Канчельскис, Добровольский, Лютый (Онопко, 46), Д. Кузнецов, Колыванов
Голы: Добровольский, 64, с пенальти (1:0); Хесслер, 89 (1:1)

СНГ - Голландия - 0:0
15 июня 1992 года. Гетеборг. «Уллеви». 34 440 зрителей
СНГ: Харин, Чернышов, О. Кузнецов, Цвейба, Онопко, Канчельскис, Михайличенко (к), Алейников (Д. Кузнецов, 57), Добровольский, Колыванов, Юран (Кирьяков, 65)

СНГ - Шотландия - 0:3
18 июня 1992 года. Норчепинг. «Идроттспаркен». 14 660 зрителей
СНГ: Харин, Чернышов, О. Кузнецов, Цхададзе, Онопко, Канчельскис, Михайличенко (к), Алейников (Д. Кузнецов, 46), Добровольский, Кирьяков (Корнеев, 46), Юран
Голы: Макстей, 6; Макклейр, 17; Макаллистер, 84, с пенальти

Положение команд: 1. Голландия - 5; 2. Германия - 3; 2. Шотландия - 2; 4. СНГ - 2

|Сборная СНГ

Финальный турнир



Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 01.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru