СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНТИЛИТВА

ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 0:3 (0:0)
1 июня 2012 г.
Товарищеский матч.
Цюрих. Стадион "Летцигрунд". 19000 зрителей.
Судья: Хенни (Швейцария).
Италия: Буффон (Де Санктис, 46), Маджо, Бонуччи, Пирло (к) (Ди Натале, 68), Барцальи, Бальцаретти (Огбонна, 53), Де Росси (Тиагу Мотта, 60), Маркизио, Монтоливо (Ночерино, 60), Балотелли, Кассано (Джовинко, 69).
Главный тренер: Чезаре Пранделли.
Россия: Малафеев (Акинфеев, 46), Набабкин, Игнашевич, А. Березуцкий, Жирков (Д. Комбаров, 87), Денисов, Зырянов, Аршавин (к), Широков, Дзагоев (Кокорин, 85), Кержаков (Павлюченко, 62).
Главный тренер: Дик Адвокат (Голландия).
Голы: Кержаков (60), Широков (75, 89).
Предупреждения: Аршавин (67), Балотелли (68). Павлюченко (72).

sport-express.ru

Сборная России провела вчера необычный эксперимент, аналогов которому сразу и не припомнишь. Чтобы прилететь утром в день матча - такое случается сплошь и рядом, но чтобы из аэропорта прямо на стадион... Наша команда даже гостиницу в Цюрихе снимать не стала - после матча вернулась в аэропорт, чтобы как можно быстрее улететь на полуторасуточную побывку в Москву.

Все делалось, что называется, впритык, поэтому информация о задержке рейса в Женеве, появившаяся в интернете (в нашем глобальном мире никакой чих не проходит незамеченным) вызвала здесь, в Цюрихе, легкую панику - а состоится ли вообще игра? Слава богу, страхи оказались сильно преувеличенными: глобально задержка ни на что не повлияла. А вот в каком состоянии окажутся на поле участники смелого эксперимента из сборной России, предсказать было трудно.

Как и ожидалось, работавших накануне по индивидуальной программе Анюкова с Измайловым не оказалось даже в заявке. Второго предсказуемо заменил Дзагоев, а вот позицию первого отдали-таки Набабкину: дебют в сборной у армейца обещал получиться предельно запоминающимся - сразу против итальянцев. С другой стороны, где еще, как не в товарищеском матче с сильным соперником, проверять готовность футболиста к Euro?

Если эти кадровые решения можно было предсказать за день до игры, то вопрос с голкипером, подогретый в последнее время до градуса кипения, оставался открытым до объявления составов. В итоге место в "рамке" занял Малафеев. Значило ли это, что основной вратарь сборной на Euro определен? Как выяснилось нет: во втором тайме на поле появился Акинфеев.

У итальянцев свои проблемки, проблемы и проблемищи. Если уж главный тренер сборной Чезаре Пранделли накануне заявил, что в связи с новым коррупционным скандалом в итальянском футболе готов к снятию команды с Euro, то куда дальше ехать? Нашим голкиперам, тревожащимся за место в составе, сейчас, конечно, непросто, но представьте, каково Буффону, которого все активнее пытаются "прицепить" к сенсационному расследованию.

Впрочем, на вчерашнем матче все внутренние апеннинские дрязги отразиться не должны были. Тем более что Цюрих - практически родной для "Скуадры адзурры" город: товарищеский матч она здесь проводила далеко не в первый раз и имела немалую поддержку, в чем мы убедились, как только приехали к стадиону.

После пасторальной обстановки в Ньоне, где на травке рядом с полем разве только овцы не паслись, цюрихский "Летцигрунд", на две с лишним трети заполненный темпераментными тифози, моментально настраивал на серьезный лад. И ссылки на неформальный характер встречи, мелькавшие в словах наших игроков после Литвы, всерьез уже не воспринимались.

Игра началась весьма резво, без разведки. Уже на третьей минуте встречи на опасную позицию выскочил де Росси (мяч прошел мимо), на что наши тут же ответили рывком Аршавина (его навес с трудом прервал Бальцаретти) и плотным ударом Дзагоева. Стало понятно: команды вышли на поле в полной боевой готовности.

Ощущение продолжало крепнуть и в следующие минуты. Прорыв Балотелли, могучий удар о кулаки Малафеева - в ответ изящная комбинация с выводом на ударную позицию Кержакова и спасительная штанга: в таком "пинг-понг стиле" дело и пошло. В дебюте наши лихо смотрелись впереди и весьма тревожно сзади. Но главное, проитальянский стадион, предвкушавший триумф своих, слегка приутих и даже стали слышны немногочисленные русские голоса.

Постепенно игра успокоилась, но что характерно, мяч больше держался у наших и территориальным преимуществом владели они. И когда на 23-й минуте Аршавин с Зыряновым четким розыгрышем вывели на ударную позицию Широкова, это никого уже не удивило.

Но с итальянцами надо держать ухо востро. Отдать пространство, чтобы стремительными укусами жалить соперника, - их пиццей не корми, дай поиграть в такой футбол. И вот уже де Росси справа выдал острейшую передачу на Балотелли, но тот слегка не дотянулся до мяча, а находившийся рядом Кассано только развел руками - мол, почему же не мне?

И все же наши были лучше. Когда Зырянов не завершил роскошную комбинацию с участием Аршавина и Широкова, с досады хотелось кулаком по столу в ложе прессы грохнуть. А когда он тут же после отличного паса Дзагоева пустил мяч впритирку со штангой - тут уже не просто хотелось, грохнул! И тут же еще раз - уже в следующей атаке Буффон отразил удар Жиркова в упор...

Стадион совсем затих, тут бы его и оглушить окончательно голом, но чего-то все время не хватало. Кержакову, например, сантиметров, чтобы встретиться с мячом после фирменного рывка и прострела Жиркова. Гол нужен был еще и потому, что при всей симпатичной игре впереди уверенности сзади не добавлялось. Но первый тайм нулей с табло так и не убрал.

Второй тайм начался с события, еще больше запутавшего всех желающих заранее узнать основного вратаря российской сборной на Euro: на поле, как уже было сказано, вышел Акинфеев. Итальянцы тоже сменили Буффона на де Санктиса. Неужели и у них есть проблема выбора? Или на всякий случай учатся играть без своей попавшей под подозрение легенды?

Стартовали с очередного опасного момента Балотелли - на ворота "анфан террибль" пер вчера, как танк, но вот дуло у этого танка кто-то завязал в трубочку. Тут же из выгодной позиции промахнулся его напарник Кассано, а потом и вовсе Маркизио остался с глазу на глаз с Акинфеевым, однако переиграть нашего вратаря не сумел. Но российские-то атаки куда делись? Не сравнить же с тем, что было в первой половине, неубедительные удары с линии штрафной Кержакова и Зырянова?

То ли экстравагантный режим дня начал сказываться, то ли итальянцы подкрутили в своем механизме какие-то гайки, но минут пятнадцать казалось, что от искрометной атакующей игры нашей команды не осталось и следа. Зато "Скуадра адзурра" нападала все активнее.

И тут случился гол. Как часто бывает в футболе - в самый нелогичный момент. Первая после перерыва внятная многоходовая атака наших получила, наконец, завершение - в виде точного удара Кержакова. Воспрянувший было стадион хором разразился смачными ругательствами, а автор забитого мяча, сделав то, что от него, собственно, и требовалось, пошел отдыхать, уступив место на поле Павлюченко.

После того, как бутылка с голами была наконец откупорена, дело пошло веселее. То хитрый навес Аршавина едва не превратился в гол благодаря рикошету, то Дзагоев выстрелил метров с 25 плотно и почти точно. Но и итальянцы, начавшие производить замены, пытались повышенной активностью реабилитироваться у осерчавших зрителей.

Не получилось. Наши провели еще одну блестящую атаку, здорово выйдя из обороны и быстро добравшись до чужой штрафной. Но тут Широков и Зырянов не поняли друг друга и мяч, казалось, был потерян. Однако хорошо сделанная работа никогда не пропадает. Аршавин доиграл эпизод до конца, пойдя в прессинг на вратаря, и тот в панике вынес мяч прямо на ногу Широкову. 2:0 - и дело практически сделано: психологический допинг перед Euro получен. А дубль, который полузащитник "Зенита" оформил на исходе встречи, уверенность в этом только закрепил.

...После той самой игры с Литвой "СЭ", если помните, вышел с заголовком на первой полосе: "АнтиУругвай". Этой ночью Адвокат и его команда подсказали новую "шапку". Куда более приятную нам всем.

Борис ЛЕВИН из Цюриха

*  *  *

...45 минут до игры. Сборная Италии не выходит, не выбегает, а вырывается на разминку - и с трибун стадиона "Летцигрунд" раздается оглушительный рев поддержки. Джанлуиджи Буффон приветственно поднимает руку, - и децибелы фанов в синем принимают масштабы рок-концерта. До Италии отсюда недалеко, и тысячи тифози четко дают понять, что они - за легенду, а не за расследование дела о договорных матчах. И... против россиян, которых встречают взрывающим мозг свистом.

Итак, первая сложность - нас ждала, по сути, выездная встреча, причем, казалось, психологически очень важная для российской сборной. Впрочем, на мою реплику о том, что противостояние с итальянцами может помочь восстановить уверенность после беззубой ничьей с Литвой, Константин Зырянов сказал: "Думаю, это относится к болельщикам: восстанавливать уверенность нужно им. А у нас все в порядке. Идет тренировочный процесс, и все матчи - Уругвай, Литва, теперь Италия - мы рассматриваем только как подготовку к 8 июня. Главное - наилучшим образом подойти к игре с чехами. Если это произойдет через победу над Италией, я не буду против".

Этой встрече предстояло поставить точку в пятидневном швейцарском сборе, который начинался сразу после оптимистичной уругвайской ноты, а продолжился на пессимистичной литовской. Условия для жизни и работы команды Дика Адвоката в Женеве и Ньоне были идеальными, сама команда - открытой и улыбчивой: показалось, что от литовского холодного душа россияне ничуть не замкнулись. Однако главное - все равно игра, и поскольку первые два матча прошли в режиме "фифти-фифти" и завершились ничьими, очень хотелось понять, в каком направлении все движется.

Неизвестность всегда страшит. А Адвокат избрал абсолютно другую методику подготовки к Euro, чем Гус Хиддинк к своей бронзе четыре года назад. Тот устроил десятидневный сбор в немецком Роттахе, где футболисты после двухразовых тренировок еле доползали до кроватей, теперешний же выезд в Швейцарию оказался пятидневным - и проводили здесь по одному занятию. Чувствуете разницу? Футболисты, прошедшие сквозь гусов ад, сами не знают, к чему это приведет и что лучше, - но Адвокату верят. А сам он сказал мне, что, во-первых, в его распоряжении на четыре дня меньше, чем у Хиддинка, а во-вторых, команда готовится по той же модели, что сборная Голландии к Euro-2004. Довела та модель Дика, напомню, до полуфинала. От повторения мы бы, думаю, не отказались - хотя и заявляем, что едем за победой.

Кадровый итог контрольных матчей: 16 человек в стартовом составе. Во всех трех играх с первых минут - Игнашевич, Березуцкий, Денисов, Широков, Зырянов, Аршавин. Анюков не вышел в третьей только из-за травмы, предоставив право дебютировать в сборной Набабкину. Измайлов, возможно, тоже - но не исключено, что Адвокат и так планировал попробовать справа Дзагоева: это одна из двух спорных позиций. Появление Комбарова с Литвой скорее исполняло роль "будильника" для Жиркова, а Погребняка с Уругваем - для Кержакова.

С учетом двух травм главной интригой в составе было то, кто встанет в ворота. Малафеев! Зенитовец игрой в первом тайме подтвердил готовность к Euro - и в перерыве уступил место Акинфееву. Этим шагом голландский тренер закрутил вратарскую интригу до предела. И узнать, кто окажется на последнем рубеже против чехов, нам, чувствую, предстоит лишь с раздачей стартового протокола во Вроцлаве.

А для Кержакова, который, уже очевидно, займет место на острие атаки, выстрел в штангу на 8-й минуте стал раззадоривающим фактором. И для всей команды тоже: комбинация-то была - супер! Как и многие другие. Изящный футбол в одно касание - в первую очередь с участием Аршавина (капитан стал самим собой с первой минуты!), Широкова и Кержакова - проходил у наших на ура, а вот сзади то и дело возникали бреши. Это были настоящие американские горки - то чуть не забьем, то чуть не пропустим. Но ни малейшего волнения, невзирая на давление тифози, не ощущалось. В отличие от матча с Литвой, это определенно был футбол! Качественный футбол двух команд, которые в целом, рискну предположить, к Euro готовы. Хотя частности, в первую очередь у своих ворот, надо еще здорово шлифовать.

Акинфеев, выйдя после перерыва, вытащил мяч после выхода Маркизио один на один. Бог ты мой, как же сложно будет Адвокату принимать решение! Но это выбор из категории люкс: не из двух зол выбирать меньшее, а из двух "добр" - большее. С правым инсайдом же все остается туманным: Дзагоев вчера не слишком убедил.

Парадокс: к исходу часа, когда, казалось, "адзурри" начинают потихоньку хватать нас за горло и нужно срочно освежать состав, Кержаков забил! И тут же уступил место Павлюченко, чья цель теперь - борьба с Погребняком за статус центрфорварда N2. Но хотелось увидеть в деле еще и Кокорина - еще одного претендента на место инсайда.

Однако вышел он только под занавес, да и вообще на большое число замен Адвокат, в отличие от Пранделли, настроен не был. Мне кажется, ему очень важно было одержать первую за подготовительный период победу. Да, 13 матчей кряду до вчерашнего дня Россия не проигрывала, но лучшего заряда оптимизма, чем выигрыш у элитной европейской сборной, невозможно было и придумать. И когда проснувшийся вчера Аршавин заставил ошибиться де Санктиса и Широков отправил мяч в пустые ворота, стало ясно, что этот выигрыш - реальность. С небольшого сектора российских болельщиков зазвучало: "Молодцы!"

Под занавес Широков забил вновь, и наши фанаты ответили на третий российский гол настоящим взрывом восторга. Вот так бы и через неделю во Вроцлаве!

Игорь РАБИНЕР из Цюриха

«Спорт-Экспресс», 02.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru