СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПАНОВ: СМУЩАЕТ, ЧТО НЕТ У НАС ЛИДЕРА

Александр Панов

О том, что ждет сборную России по футболу на чемпионате Европы, рассуждает ее известный в недавнем прошлом игрок, нападающий Александр Панов (17 матчей, 4 гола за национальную команду).

- Окажись вы на месте Адвоката, в заявке сборной что-нибудь подкорректировали бы?

- Обязательно! Я не в восторге от тактики 4-3-3, которую постоянно применяет Адвокат. Она хороша, когда в твоем распоряжении есть края уровня Криштиану Роналду или Ди Марии. Но об этом наша сборная может лишь мечтать. На мой взгляд, ей больше подходит схема с двумя нападающими. Поэтому я бы оставил Дзюбу. И добавил бы Янбаева. Такой моторчик на бровке любой команде не помешает.

- В расширенный список Адвокат включил 26 футболистов. Кого изначально вы считали претендентами на вылет?

- Оздоева, Кокорина и Шишкина.

- Почему?

- С Оздоевым все понятно - он до этого ни разу не привлекался в сборную. Кокорину раздали массу авансов, но пока его игра не впечатляет. Сыроват он для чемпионата Европы. Тот же Дзюба, думаю, был бы гораздо полезнее. А Шишкин - защитник слабенький. Разве сравнишь его с Анюковым, чью позицию в сборной он дублировал? Мне кажется, Шишкин даже до Жиркова не дотягивает, хотя Юра в обороне небезгрешен.

- Сейчас все гадают, кто будет первым номером - Акинфеев или Малафеев. На кого сделали бы ставку вы?

- На Малафеева. Он провел изумительный сезон. А главное - готов на сто процентов. Акинфеев же из-за травмы слишком много пропустил.

- В паре с Игнашевичем вам кто милее - Березуцкий, Шаронов, Гранат?

- Наверное, Шаронов. Защитник очень цепкий, с Уругваем удачно вышел на замену. Березуцкому привычнее играть на фланге. О возможностях Граната судить трудно - в деле-то мы его не видели. Кстати, я бы этого парня использовал на позиции левого защитника. В "Динамо" он там смотрелся лучше, чем в центре.

- Но если Гранат выходит слева, как быть с Жирковым?

- Жирков - не защитник, так что в моей схеме он бы действовал ближе к атаке. Когда его отодвигают назад, для сборной это двойная проблема. Ведь в отборе Жирков не силен, а носиться от ворот до ворот 90 минут никакого здоровья не хватит. В итоге мы теряем яркого игрока впереди и получаем не самого надежного сзади. Против Литвы Адвокат выпустил на левый фланг обороны Комбарова, но мне не понравилось, как тот сыграл. Впрочем, Жирков во втором тайме выглядел еще хуже. Вяло, неуверенно. По-моему, всем уже ясно, что это не его позиция.

- Аршавину в вашей схеме место на поле найдется?

- Конечно! Только не на бровке, куда его все время отправляет Адвокат. Там нужен игрок дерзкий и мобильный, способный бегать туда-сюда. Аршавину в нынешнем состоянии это не под силу. Вот в качестве плеймейкера он хорош. Аршавин как никто умеет делать роскошные передачи.

- А Широков?

- Пасик ближнему может отдать здорово. Да и вообще игрок интересный. Но, при всем уважении, последний пас - не его конек. Здесь, повторюсь, равных нет Аршавину.

- Какие еще изменения в полузащиту внесли бы?

- Я бы доверял Глушакову. Он динамичнее Зырянова. У Дзагоева с возвращением в сборную Измайлова шансы на появление в основе понизились. Марат - молодец, старается. Чем-то напоминает мне Аршавина в молодости. А Дзагоев с Литвой вышел после перерыва, но ничем себя не проявил.

- В атаке, как я понимаю, у вас бы играли два форварда?

- Да! Первый - Кержаков. Второй - Павлюченко, который с литовцами неплохо отыграл. На замене - Погребняк и Дзюба.

- Как продолжите фразу: "Главный козырь сборной России - это..."

- Что-то не просматривается пока козырей. Кроме премиальных... Смущает, что нет у нас лидера. Широков и Зырянов на эту роль не тянут. Аршавин тоже, потому что от оптимальных кондиций далек. В отличной форме Денисов - к слову, единственный, кто против Литвы отыграл на своем уровне. Но он не созидатель. А Кержаков, как любой нападающий, игрок зависимый. Хотя особенно тревожно за оборону. Если Литва четыре железных момента имела, то страшно подумать, сколько их будет у соперников посерьезнее.

- После игры с Уругваем вас что-нибудь настораживало?

- Ничего. Играли с хорошим настроем. А вот литовцы наших ребят почему-то не вдохновили. Ей-богу, уж лучше бы двусторонку провели. Причем никому не показывали бы. А тут международный матч, трансляция - и антифутбол!

- Жестко.

- До игры я не сомневался в нашей победе. Думал, форварды разомнутся как следуют, наколотят пару-тройку мячей - и в бодром настроении поедут на Euro. Однако так и не увидел, за счет чего мы собирались выигрывать и как хотели забивать. Играли натужно, безвольно, мучили себя и других. Порой казалось, что парни не об игре думают, а о том, где день рождения Аршавина отмечать. Просто неуважение к болельщикам! Вот литовцы мне понравились. Мастерства не хватает, зато бойцы!

- Веры в сборную теперь поубавилось?

- Да уж. Надеюсь, конечно, что выйдут из группы. Но могут и подвести. Сейчас вообще непонятно, чего ждать от команды на чемпионате Европы. Все, как в кино: "Гипс снимают, клиент уезжает..."

- "Клиент" - это, надо понимать, Адвокат, который покинет сборную после чемпионата Европы. Кто, по-вашему, идеальная кандидатура на смену голландцу?

- Фурсенко!

- Прекрасный выбор.

- Если серьезно, почему бы не дать шанс Бородюку? Опытный тренер, давно работает в сборной. Да и денег точно попросит меньше, чем любой иностранец.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 02.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru