СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЗАЧЁТ!

ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 0:3 (0:0)
1 июня 2012 г.
Товарищеский матч.
Цюрих. Стадион "Летцигрунд". 19000 зрителей.
Судья: Хенни (Швейцария).
Италия: Буффон (Де Санктис, 46), Маджо, Бонуччи, Пирло (к) (Ди Натале, 68), Барцальи, Бальцаретти (Огбонна, 53), Де Росси (Тиагу Мотта, 60), Маркизио, Монтоливо (Ночерино, 60), Балотелли, Кассано (Джовинко, 69).
Главный тренер: Чезаре Пранделли.
Россия: Малафеев (Акинфеев, 46), Набабкин, Игнашевич, А. Березуцкий, Жирков (Д. Комбаров, 87), Денисов, Зырянов, Аршавин (к), Широков, Дзагоев (Кокорин, 85), Кержаков (Павлюченко, 62).
Главный тренер: Дик Адвокат (Голландия).
Голы: Кержаков (60), Широков (75, 89).
Предупреждения: Аршавин (67), Балотелли (68). Павлюченко (72).

Вчера сборная России по футболу провела свой последний перед Евро товарищеский матч. Соперником стала команда Италии - еще один участник предстоящего первенства континента.

ДВА ПЕРЕЛЕТА ЗА СУТКИ

Матч изначально предстоял из серии «Галопом по Европам» - в буквальном смысле слова. За сутки сборная планировала совершить два перелета. Сначала на полшестого местного времени по маршруту «Женева - Цюрих», а затем сразу после матча - в Москву, причем, дабы не нарушать покой местных жителей, предстояло на крыльях лететь в аэропорт - в полночь воздушные ворота Цюриха закрываются...

Но человек располагает... В аэропорту лайнер сборной задержали почти на полчаса, и в итоге команда приземлилась в Цюрихе за пару часов до матча. И к «отмазам», как выражаются болельщики, добавились не только «все устали, ведь сезон был полуторагодичный, летом жарко, играть тяжело, судья - болгарин, мяч оказался круглым» (крылатое выражение Константина Зырянова), но и стрессовый режим подготовки.

На разминку, забегая вперед, команда вышла всего за сорок минут до начала встречи. Итальянцы к тому времени занимались уже около двадцати...

Впрочем, в необходимость отговорок верить не хотелось, ведь не зря же так тяжело договаривались с Италией! Специально ради этого матча РФС пришлось договариваться с УЕФА об изменениях в регламенте Евро. Дело в том, что по этому самому регламенту команды, принимающие участие в первенстве континента, не могут встречаться друг с другом ранее, чем за 30 дней до турнира. А тут остается всего-то неделя... «Мы специально провели переговоры, и в УЕФА пошли навстречу», - говорит Сергей Фурсенко. Вспоминаю спарринги накануне Евро-2008 и делаю вывод, что сейчас соперники у нас куда круче. Просто перечислим - Казахстан, Сербия и Литва четыре года назад и Уругвай, та же Литва и Италия сейчас. Разница, согласитесь, ощутимая.

Есть и еще один нюанс - накануне Евро, и тем более на самом кончике его носа, команды стараются победить. Обрести уверенность, подкрепить правильность линии партии в подготовке, да и просто с лучшим настроением отправиться на турнир. Специально задал этот вопрос Дику Адвокату на пресс-конференции в четверг. Голландец ответил, что четыре года назад команда была не столь уверенной в своих силах, кроме того, не стоит опасаться за мотивацию - Италия не Литва.

Вообще этот сбор в Швейцарии получился нашпигованным разговорами о мотивации. Тема физподготовки быстро сошла на нет (Дик остался верен курсу на свежесть и отменил единственную на сборе тренировку), а вот разговоры о психологии - как та иголка в стоге сена, которую и пытались найти журналисты в разговорах с футболистами.

- У вас в бытность игроком были проблемы с мотивацией и как вы их решали? - спросил я голландца.

Дику то ли не так перевели, то ли он не захотел вспоминать прошлое, но ответил главный тренер так: проблем с мотивацией у сборной не было ни в одном из матчей отбора к Евро и трудностей в этом плане не ждет.

И действительно - если уж с Италией они возникнут, то какой соперник нужен сборной, чтобы ей стало интересно?

БУФФОНУ УСТРОИЛИ ОВАЦИЮ

Итальянцы, кстати, приехали загодя, поселились в Цюрихе и утром в день игры провели тренировку. Транспортных проблем «скудра адзурра» избежала, а вот история с договорняками, конечно, добавила перцу в подготовку к Евро.

Подробности всей темы - на Sovsport.ru, сейчас же о другом. Не знаю, как бы скандал повлиял на сборную России, а главное - ее болельщиков, но итальянцы стали только крепче духом.

Команда выходит на арену под аплодисменты, Буффон удостаивается персональной овации, на трибунах в баннерах слова поддержки, а задача на тех же полотнах заострена: «Наша цель - Киев».
В общем, глядя на все это, не удивлюсь, если сборная, как в 2006?м, выиграет большой турнир. А их пример - нам наука, как совмещать полезное и приятное: и с негативными явлениями бороться, и веру в свою команду не потерять.

НАБАБКИН И ДЗАГОЕВ - В ОСНОВЕ

То, что в основном составе России окажутся Дзагоев и Набабкин, стало понятно еще по предматчевой тренировке в Женеве. Правый защитник и инсайд Анюков и Измайлов соответственно работали по индивидуальному плану, а Дик сказал журналистам - рисковать перед Евро он не намерен. Выход Жиркова ожидался, а вот появление Малафеева - отчасти неожиданность. Неужели на Евро наш первый номер - номер шестнадцатый? Во всяком случае все указывает на то, ведь именно Малафеев начинал два из трех «товарняков» за последнюю неделю, причем с уругвайцами и итальянцами, соперниками топ-уровня. Значит, выбор сделан, и встреча с командой Чезаре Пранделли становится для Малафеева чем-то вроде консультации перед госэкзаменами...

В остальном же состав тот, который мы и увидим в первой встрече с чехами.

АРШАВИН В ОБОРОНЕ. И В АТАКЕ!

И на первый вопрос билета Вячеслав отвечает - и блестяще - на первых же минутах. Из глубины следует пас на Балотелли и Марио, накануне посетивший дантиста, находит дырку в обороне. Плотный удар, которому, как ни старается, не может помешать Набабкин - и Малафеев начеку!

Отвечает Аршавин. Андрей перед этим отрабатывает в обороне, но успевает и в атаку. Вообще капитан на первых минутах и организует контригру. Отличие от встречи с литовцами чувствуется. Во-первых, явно выше скорости, во-вторых, активно задействованы фланги.

И в-третьих, есть моменты. Зырянов и Широков разыгрывают «двоечку» у штрафной, но у Романа в последний момент выбивают мяч. А потом два супершанса создают Зырянову - в первом случае удар блокируют защитники, а во втором Константин бьет сам - и зряче, метя в угол, но мяч проходит совсем рядом со штангой.

Вообще середина тайма - время, когда российская команда имеет преимущество. Не сказать, что подавляющее, но розыгрыш у штрафной соперника заставляет защитников Италии попотеть. А когда не справляются, подключается Буффон - после навеса с углового защита теряет Жиркова, Юрий бьет с лета, но голкиперы начеку.

Когда хозяева - не только номинальные, но и реальные при таком-то преимуществе в болельщиках - забивают, пусть и из вне игры и после свистка, - это выглядит несправедливостью. «Вперед, Россия!» - слышится хор наших болельщиков, и это выглядит не как призыв, а как констатация факта.

В конце тайма активизируется Италия. Штрафной бьет Пирло, Малафеев задевает мяч, но рефери показывает свободный удар. Кассано и Балотелли прессингуют вратаря - ну скажи, что угловой, ты же задел. Вячеслав спокойно выдерживает давление, вводя мяч в игру.

Итог первого тайма - по сравнению со встречей с литовцами есть мотивация, есть игра и моменты.

КЕРЖАКОВ ЗАБИЛ С «ТОЧКИ»

Второй тайм Россия начинает с Акинфеевым в воротах. Значит ли это, что мы наблюдаем кастинг на позиции вратаря? Голкипера, кстати, меняют и итальянцы, но никому и в голову не придет говорить о том, что на Евро может сыграть не Буффон, а Де Санктис.

Но в первые минуты тайма все внимание Акинфееву. Итальянцы активны в атаке: простреливает Балотелли, мяч пролетает всю штрафную, но в подкате до него не добираются. Еще в одном эпизоде российский вратарь вовремя выходит на перехват.

А вот Де Санктис не то чтобы не сплоховал, скорее - не выручил. После паса с фланга мяч оказывается у Кержакова, и форвард вторым касанием посылает его в самый угол. Пока команда радуется, обращаем внимание на детали эпизода: мяч с левого фланга обороны Италии (том самом, на котором мог сыграть отцепленный из-за скандала с договорняками Кришито) был доставлен к одиннадцатиметровой отметке, и там, у самой голевой «плиты», Кержаков оказался проворнее. Значит, и у итальянцев есть трудности в обороне.

Автор гола спустя несколько минут уходит с поля, уступая место Павлюченко.

Вышедший на замену форвард оказывается причастен ко второму голу. Широков метрах в 30 от ворот отдает пас на ход Аршавину, хотя Павлюченко абсолютно свободен, но не успевает Роман извиниться, как рефери показывает на центр. Гол курьезный - перехвативший мяч Маджо оставляет его вратарю, Де Санктис выбивает в поле, но Широков ставит блок - и сетка должна покраснеть от такого позора наследников «катеначчо».

Игра у итальянцев расклеилась окончательно, а после ухода Пирло не таят в себе никакой угрозы и стандарты.

Характерный вневременной штришок к демонстрации настроя - Аршавин летит в подкат, срубает защитника. Желтая карточка логична, но нам важнее то, как настроен на этот эпизод и в целом на матч капитан.

За две минуты до конца Россия забивает третий гол. Прострел с фланга, нелепый рикошет, и Широков доигрывает эпизод до конца, головой подрезая мяч в сетку.

Терпению итальянцев приходит конец, начинается свист, народ уходит с трибун. Но это проблемы «Скудры Адзурры». А нам куда важнее следующее - когда возможности российской сборной совпадают с ее желанием играть в быстрый футбол, все начинает получаться.

И если уж не на Евро это желание демонстрировать, то где и когда?

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 02.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru