СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЁВ: ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ...

Если матч с Литвой Сергей Фурсенко назвал технологическим, то игру нашей сборной против Италии я бы отметил как эстетическую.

Как отзовется на нашей Евро-кампании выбор в спарринг-соперники Уругвая и Италии – поглядим. Пожалуй, никто другой из участников Евро не проверял себя сейчас на столь прочных оселках. И, знаете, вчерашнюю победу так и тянет оценить ниже, чем она того, возможно, заслуживает. Во-первых: Италия играла свой первый и единственный контрольный матч – и была к тому же потрясена сразу и стихийным бедствием, и нравственным-коррупционным. Во-вторых: нам с вами прекрасно известно, что российская сборная далеко не всегда умеет достойно переживать победы – между тем столь громкой, как вчерашняя, она не одерживала со времен Евро-2008. Обычно-то поражения становятся, увы, более полезными для ее здоровья и перспектив.

Но как зритель я признателен такому вот выбору соперников, решительно сделанному РФС совместно с Адвокатом. Мы с вами имели удовольствие посмотреть два колоритных матча, очень похожих на настоящие. И убедились: сборная России, что называется, смотрится против ну если не самых-самых первачей, то против тех, кто непосредственно за ними в футбольном мире.
Первый тайм – вообще конфетка (вот, живой пример полезности неудачных игр – встречу с Литвой невозможно оценить иначе). Щедро сыграно! Провели с полдюжины проникающих атак, словно по лесенке спускаясь в итальянский тыл, ловко поигрывая ножичками передач. Итальянцы даже выглядели несколько огорошенными. Видно, не привыкли к соперникам, разыгрывающим атаку настолько детально-тонко. И правда, сколько сборных (да и клубов) сохраняют верность подобному узорчатому стилю? Такие уже наперечет.

Ну и довольно похвал. В концовке-то первого тайма и первой трети второго заметно было, что наши упустили нить игры – и итальянцы, встречая в центре поля уже ослабевшее сопротивление, обильно разрывали нашу оборону своими длинными диагоналями и вертикалями. И вернуться в ту игру, которую наша сборная может полноправно называть своей, ей во многом помогли ляпы апеннинских тыловиков, весьма для них непривычные.

А теперь, после ментальной оценки матча, о персональных делах – они перед стартом, возможно, вызывают даже более жгучий интерес. Нестандартная ситуация складывается на нашем последнем рубеже. Как правило (к примеру, на опыте нашей хоккейной сборной проверено), заранее точно известно, какой вратарь основной. Но Адвокат по-прежнему темнит. И то, что вчера Малафеев и Акинфеев получили ровно по тайму, дает понять: Дик продолжает колебаться с выбором. Ну да на ноль сыграли оба – и потому не скажешь, что Адвокат в своем колебании так уж рискует.

Занятно: игра началась с двух акций Аршавина. Сперва капитан прорвался с помощью обводки, потом попробовал прицельно ударить. Словно подал команде знаки: братва, сегодня играем усердно! Тем не менее, остерегусь сказать об Андрее Сергеиче что-то свеженькое. Зато есть поводы поставить акцент сразу на двоих из средней линии. Дзагоев выглядел абсолютно своим в фирменных наших спусках по атакующей лесенке. И, на мой взгляд, выиграл вчера место в основном составе. Все-таки он лучше посвящен в присущую сборной игру. И особенно приятно молвить доброе слово о Зырянове – давненько он не давал на то оснований. А тут в первом тайме ожил наконец, на себя прежнего, классного, сделался похожим! Вновь ощутил вкус активности. Обводочка его в чужой штрафной на паузах дорогого стоила!

И все-таки вселилось от вчерашнего беспокойное чувство: после 3:0 с многократными чемпионами мира, в довесок к достойной ничьей с чемпионами двукратными, – сам черт нашим не брат, очень хочется так подумать. А на горизонте – «какие-то» чехи.

«Советский спорт», 02.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru