СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ФУРСЕНКО: ДИК ВСЁ ДЕЛАЕТ ПРАВИЛЬНО

Сергей Фурсенко

sportsdaily.ru

Сергей Фурсенко присутствует на каждой тренировке сборной и, по собственным словам, намерен быть с командой от начала и до конца. В том, что нынешний главный российского футбола - человек, преданный делу, сомнений не возникало никогда. За несколько часов до матча Россия - Италия президент РФС дал «Спорту» интервью.

Презумпция невиновности

- Матч с Италией не имеет смысла переоценивать - игра чисто тренировочная, - говорит Фурсенко. - С итальянцами всегда интересно играть, это очень сильная сборная. При этом не думаю, что Адвокат будет ставить задачу во что бы то ни стало выиграть. Матч покажет готовность наших футболистов. Тем более что наша команда, как правило, в зависимости от силы соперника повышает или понижает свой уровень, с сильными ей играть интереснее.

- Учитывая проблемы с коррупцией в итальянском футболе и отмененный матч с Люксембургом из-за землетрясения, не находилась ли встреча под угрозой срыва?

- Не было такой ситуации. Мы давно договорились с итальянцами о проведении этой игры, и ради этого нам удалось даже немного изменить европейский регламент. Раньше там было написано, что за 30 дней до начала чемпионата нельзя играть контрольные матчи с его участниками.

- Как можете прокомментировать ситуацию, в которой оказался «Зенит», в отношении Доменико Кришито?

- Есть презумпция невиновности, и пока человека не осудили, он является невиновным. Я Кришито не очень хорошо знаю, но сталкивался с ним несколько раз. Он очень симпатичный парень, и надеюсь, что в его жизни все будет хорошо.

День независимости

- Если, как вы говорите, сборная России так адаптируется под уровень соперника, как же быть с групповым турниром Евро, где все команды равны по классу?

- Я говорил только о товарищеских матчах, в официальных встречах эта команда играет на полную катушку всегда.

- Вы сами кого видите самым опасным соперником?

- Да все они опасные. Чехи - потому что будут играть практически дома, рядом граница, их приедет поддержать большое количество болельщиков. При этом соперник будет понимать, что от стартовой игры зависит будущее на турнире. Поляки в День независимости России тоже сыграют серьезно. Греки в принципе неуступчивы, они показали себя в товарищеском матче с нами да и сравнительно не так давно были чемпионами Европы, так что накал борьбы в группе будет самым высоким.

- Сергей Александрович, несколько десятилетий эту ношу таскал Вячеслав Колосков, один раз ее примерил Виталий Мутко. Теперь вот и вы везете сборную России на крупный международный турнир. Какие ощущения?

- Нормальные, ровные ощущения. У любого дела есть важный этап. Так вот, этот Евро - самый важный этап в карьере. И мне кажется, мы готовы успешно его преодолеть.

- Что преобладает - пессимизм или оптимизм?

- У меня пессимизма вообще никогда не бывает. Тем более сборная в хорошем состоянии, в команде прекрасная атмосфера. Условия для подготовки были созданы отличные, и ребята отвечают на это профессиональной серьезной работой.

Аршавин и батарейка

- Как вам сейчас работается с Диком Адвокатом?

- Очень хорошо.

- Вы понимаете, о чем я. О ситуации с контрактом...

- Нормально все абсолютно! Мы в хороших отношениях. Дик - профессионал. Свою работу он всегда ставит выше, чем что бы то ни было. Такого профессионального человека я в своей жизни, пожалуй, не встречал.

- Даже временами маниакального?

- Вы же помните, что за четыре года работы в «Зените» он практически не выходил из своего номера! Просматривал бесчисленное количество матчей российских и иностранных команд...

- Пресса сейчас задает одни и те же вопросы, кому-то что-то нравится, кому-то - нет. Адвокат вынужден каждый день отвечать на них. Раньше он это делал с агрессией, сейчас стал чуть поспокойнее. Вы сами чувствуете тот пресс, что давит на Дика?

- Не чувствую я никакого пресса. Все делают свою работу, и журналисты, кстати, в том числе.

- Кому-то кажется, что проблемы в нападении...

- Ну знаете... (Пауза.) Казаться может все что угодно. Есть задача, которую Адвокат решает. На сегодняшний день он выбрал оптимальный вариант. И как мне кажется, он не сделал ни одной ошибки при подготовке к Евро. А если кому что кажется... Пусть кажется.

- Вам кто из нападающих больше всего нравится?

- Они все хороши, каждый по-своему. И Дик точно чувствует, кого в каких ситуациях он будет ставить.

- Каким вы находите Аршавина после возвращения из Англии?

- Абсолютно нормальный Аршавин. Мне кажется, тот же самый, что был раньше. Самое главное, что это человек, который может мобилизоваться в самый критический момент, под самым жестким давлением. Он добавляет именно тогда, когда это нужно. Если судить по контрольным матчам, то, считаю, он в них делал максимум того, что должен делать.

- Адвокат, похоже, так же считает, он уверен в Аршавине...

- Потому что у Андрея как будто батарейка внутри. Вспомните гол Торбинского голландцам (четвертьфинал Евро-2008. - «Спорт»): вроде бы уже и сил ни у кого не осталось, а Аршавин вдруг взорвался, обошел защитников и сделал потрясающую подачу, которую Торбинский замкнул.

- Что скажете об остальных петербуржцах в сборной?

- Для меня нет разделения - питерцы, москвичи... Они все для меня близкие ребята, я уже два года в этой команде, и со всеми отличные отношения.

- По поводу вратарей: вы сами не знаете, Адвокат определился уже с вратарем, и правда ли, что он не обещал место в стартовом составе тому, кто сыграет в товарищеском матче с Уругваем?

- У Адвоката есть хорошая черта: к каждому матчу он готовится как к финальному. Соответственно, и состав подбирает из тех игроков, кто сильнее на сегодняшний день. Дик очень прагматичен и не ошибается в этом плане.

- То есть никому заранее он пост номер один теоретически отдать не может?

- Нет. Кто будет в лучшей форме перед матчем с Чехией, того он и поставит.

- Акинфеев хорошо сыграл с Литвой...

- Слава тоже хорошо сыграл с Уругваем! Он и весь цикл отыграл с того момента, как, к несчастью, Акинфеев получил травму. Малафеев отстоял столько матчей «на ноль»... Это стало откровением для многих.

- Согласны, что Игоря Денисова стало практически не отличить от Тимощука?

- Я бы не стал так говорить. Тимощук - это совершенно отдельный футболист и играл немножко по-другому, чем сейчас Денисов в «Зените». Вместе с тем Игорь прогрессирует так, как мало кто ожидал. В ближайшее время он может стать одним из лучших полузащитников Европы.

Иван ЖИДКОВ, Цюрих. «Спорт день за днем», 02.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru