СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ТРИ МАТЧА СБОРНОЙ ПЕРЕД ЕВРО

Завершился последний подготовительный цикл сборной России по футболу перед ЕВРО-2012. Сыграны три матча, каждый из которых имел свой рисунок игры и результат. Rusfootball.info подводит итоги и анализирует состояние команды перед стартом континентального первенства.

Три игры, каждая из которых совершенно не похожа на другую. Абсолютно разноплановые соперники. Уругвай - представитель Южной Америки, сборная Литвы, которую нельзя отнести даже к европейским середнякам, и именитая сборная Италии, в недавнем прошлом чемпион мира.

Почему такой разнообразный выбор соперников, что дали нам эти встречи, повлияют ли эти игры на формирование основного состава сборной, об этом в нашем материале.

Россия - Уругвай (1:1)

Несмотря на то, что Уругвай находится на очень высокой позиции в рейтинге ФИФА, все же стоит сказать о том, что выбор этого соперника это скорее реверанс в сторону болельщиков, нежели чем практический подход к подготовке сборной.

Прежде всего, надо понимать, что футбол в Южной Америке и футбол в Европе есть две большие разницы. Если вернуться к футбольной истории, то для европейского футбола времена кудесников мяча закончились в семидесятые годы прошлого столетия, когда на авансцену мирового футбола вышла голландская модель.

Тотальный футбол стал эффективным путем достижения цели, но в то же время убил зрелищную составляющую игры. Если в послевоенные годы футбол представлял собой спектакль с артистами высшей категории, то ныне это строгие игровые схемы, призванные привести команды к нужному результату.

Но в Южной Америке менталитет другой и там по-прежнему футбол являет собой шоу для многотысячной аудитории. Целью любой южноамериканской команды является не только победа, но и красивая игра. Кружевной футбол, взрыв эмоций, бесконечные атаки и высочайшие скорости до финального свистка - вот стиль Аргентины, Бразилии, Уругвая и многих других команд далекого континента.

Поэтому для нашей сборной матч против уругвайцев имел весьма второстепенное значение в плане подготовки. При этом главный тренер сборной России имел возможность просмотреть кандидатов в стартовый состав в такой открытой игре. Футболисты, которые вышли на поле с первых минут, это как раз тот костяк команды, который, скорее всего, и будет основным на ЕВРО-2012. Исключение составили лишь Александр Кержаков и Игорь Акинфеев. Впрочем, и их отсутствие вполне объяснимо, именно в такой игре Дик Адвокат имел возможность просмотреть готовность второго голкипера и резервного нападающего (Павел Погребняк).

В товарищеских матчах не стоит придавать значения результату. Каким бы он ни был, в любом случае официальные матчи всегда проходят с другим уровнем накала. В данном случае счет 1:1 вполне закономерен, так как встреча носила выставочный характер, и как уже написано выше, предназначалась в первую очередь болельщикам. Приятно, что пропустив гол, наши ребята тут же отыгрались, а вышедший на замену Александр Кержаков подтвердил свое право считаться форвардом номер один на данный момент.

Россия-Литва (0:0)

По сравнению с первым матчем вторая игра имела совершенно другой подтекст и преследовала совершенно другие цели. В очередной раз сборная сыграла вне России на полудеревенском стадионе с одной трибуной. О том, почему был сделан такой выбор, я уже не раз писал. Прежде всего, игра за рубежом позволяет РФС продавать рекламу на бегущей строке производителям алкоголя, что в России запрещено.

Не хитрый подсчет позволяет понять, что важнее для РФС - финансовая выгода, или же интересы болельщиков. Три минуты размещения рекламы на матче сборной стоят 1500000 рублей, что приблизительно равно 5000 зрителей. Учитывая, что игра длится девяносто с лишним минут, можно высчитать, что за время матча коммерческий отдел может продать порядка 15-20 рекламных циклов, что равняется зрительской аудитории в 75000 - 100000 человек.

Понятно, что игра против сборной Литвы вряд ли собрала бы такую аудиторию, а посему и был сделан выбор в пользу «Бабкиных семечек» и «Зеленой марки».

Но вернемся к футболу. Что хотел тренерский штаб от этой встречи? Прежде всего, Адвокат хотел настроить свою команду на достаточно проходного соперника. За все время его работы мы постоянно видели, то наша команда откровенно халтурит в товарищеских играх. Игрокам не хватает мотивации, и они играют, что называется в полноги.

Второй аспект, который имел смысл в этой встрече, это необходимость преодолевать насыщенную оборону соперника. Литва игра в консервативный футбол, и отдаленно ее можно сравнить со сборной Чехии, которая будет нашим соперником на предстоящем чемпионате Европы. И в этом плане матч дал очень много пищи для размышления.

К тому же в составе литовцев много высокорослых игроков, способных вести верховую борьбу, что опять же имеет сходство с упомянутыми выше чехами. В общем, как это ни парадоксально, но выбор столь слабого соперника на самом деле можно считать вполне удачным, так как тренерский штаб в деле увидел действия своих игроков и теперь вполне способен внести последние коррективы перед официальными играми.

И в этот раз состав команды остался практически прежним. Изменения коснулись вратарской позиции - место в воротах занял Игорь Акинфеев, а также вместо Жиркова вышел Комбаров, и Погребняка заменил Кержаков, последнее изменение было вполне логичным. При этом можно сказать, что данный состав (за исключением Комбарова) практически можно считать стартовым. Но, как показал матч, сыграли наши ребята слабовато.

Многие раскритиковали сборную за очередной неудачный результат. Что и говорить, болельщики и специалисты ожидали победы от нашей команды. Но если посмотреть на вопрос глубже, то становится очевидным, что результат не так важен как практика, которая дала тем же футболистам шанс задуматься о том, зачем они едут на чемпионат Европы и как они собираются там побеждать.

Самым примечательным событием матча стал эпизод в центре поля, когда капитан литовцев в столкновении с нашим футболистом остался без зуба. Впрочем, этот казус лишь часть футбольного спектакля, который хоть и оказался не зрелищным, зато оказался полезным, что и показала следующая встреча против итальянцев.

Россия - Италия (3:0)

После двух ничейных результатов поклонники сборной России с нетерпением ждали матча против одного из европейских грандов сборной Италии. Многие с опасением думали, что против столь именитого соперника наша дружина сыграет неудачно. Впрочем, футбол такой вид спорта, где всегда можно ожидать неожиданностей...

В этой встрече состав команды вновь был несколько видоизменен. Место в воротах вновь занял Вячеслав Малафеев, с первых минут вышли Набабкин и Жирков, а вместо травмированного Измайлова появился Дзагоев. В остальном костяк команды вновь остался прежним.
Игра началась в достаточно высоком темпе и на встречных курсах. При этом наш соперник, который славится закрытым стилем, на этот раз играл в атакующий футбол. Честно говоря, это было несколько неожиданно. Но что самое главное, наши ребята ни в чем не уступали именитым итальянцам и в единоборствах играли настолько жестко, что это даже вызывало определенное беспокойство.

Уже в первом тайме стало очевидно, что сборная России гораздо ближе к успеху, чем ее соперник. Россияне действовали на редкость слаженно и демонстрировали комбинационный футбол высокого уровня. Один только Константин Зырянов трижды мог поразить цель, но в заключительной стадии ему не хватало исполнения.

В итоге судьбу матча решил первый гол, забитый во втором тайме Александром Кержаковым. Отметим, что ранее на шестидесятой минуте игры российские футболисты заметно сдавали физически и практически ничего не могли создать у чужих ворот. Мы наблюдали эту проблему на протяжении почти всего периода работы Адвоката. Но на этот раз соперник оказался слабее нас и сам, что называется, встал.

Два последующих мяча стали логичным завершением проделанной до этого работы. Отрадно, что оба гола на свой счет записал Роман Широков. Разгром сборной Италии новость приятная, но не стоит придавать ей ключевого значения. Безусловно, наша команда провела отличный матч. Но не стоит забывать, что это была товарищеская игра, в официальной встрече те же итальянцы вряд ли стали бы играть в открытый футбол.

И все же, задел сделан, а это значит, что к первой игре чемпионата Европы мы подходим в хорошем настроении и с большими надеждами.

Общие выводы

Мы пробежались по трем товарищеским играм сборной России по футболу. Все они были настолько разные, что впору было делать выводы, которые можно назвать прямо противоположными. Однако если немного задуматься и внимательно пересмотреть игру нашей сборной, то можно прийти к определенным ключевым показателям.

Итак. Состав, который выйдет на поле в первой игре ЕВРО-2012, скорее всего, будет следующим: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, А. Березуцкий, Жирков, Зырянов, Широков, Денисов, Дзагоев, Аршавин, Кержаков. Единственное изменение которое возможно, это выход на поле Измайлова вместо Дзагоева, но оно произойдет только в том случае, если Марат восстановится после травмы.

Второе. Несмотря на успешную игру против сборной Италии, все же нашей команде на данный момент не хватает скорости. Мы неплохо комбинируем и создаем реальные моменты для взятия ворот, но при этом в отдельных ключевых эпизодах игроки запаздывают и не успевают перекрывать зоны, что приводит к опасным моментам уже у наших ворот.

У нас слабоватый левый фланг обороны. Несмотря на разгром сборной Италии, стоит отметить постоянные проходы итальянцев по правому флангу. Бесконечные навесы и прострелы доставили немало хлопот нашему голкиперу. При этом стоит честно признать, что в отдельных эпизодах соперник нас откровенно простил.

Третье. Реализация. Три промаха Константина Зырянова ярко характеризуют ситуацию с исполнением. В решающих матчах, возможно, будет всего лишь один подобный момент, и если его не реализовать, то второго шанса может и не представиться...

Четвертое. Кроме Александра Кержакова, все остальные форварды находятся явно не в лучшей физической форме. И это может иметь свои последствия. Во-первых, грамотная игра соперника может оставить Александра не у дел, что мы уже имели возможность наблюдать в ответном матче «Зенита» против «Бенфики». Во-вторых, в случае травмы или дисквалификации Кержакова, заменить его будет некем.

Пятое. В ответственных матчах многие команды играют от обороны. В этом случае бывает крайне сложно проявить себя чистым форвардам. И тогда главную роль играют полузащитники. Атака вторым темпом или удар издали могут решить исход поединка и поставить соперника в тупик, заставить его поменять защитную тактику. К сожалению, вторым темпом мы играем слабо. Бить из-за пределов штрафной у нас получается слабо.

В остальном, мы имеем достаточно опытную и одну из самых возрастных команд на чемпионате. В принципе, именно опыт и слаженность должны стать нашими главными козырями. Мы показываем на редкость комбинационный футбол, и если подтянуть исполнение, то вполне вероятно, что именно сборная России станет фаворитом своей группы.

В общем, все в наших руках. Игра с итальянцами показала, что у команды есть характер и возможности решать самые высокие задачи. Пусть нам улыбнется удача!

Михаил ИВАНОВ. «Rusfootball», 02.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru