СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ГЕРАСИМЕЦ: ПОБЕДА ВСЕЛЯЕТ СДЕРЖАННЫЙ ОПТИМИЗМ

Эксперт «Газеты.Ru», экс-полузащитник «Зенита» и сборной Белоруссии Сергей Герасимец оценил победу над сборной Италии со сдержанным оптимизмом.

- К товарищеским матчам у болельщиков всегда двойственное отношение: выигрываем - досрочно раскрываем козыри, проигрываем - не готовы к серьезным турнирам. Фанатам не угодишь - они даже после поражения в финале Евро-2012 по пенальти будут метать в адрес сборной критические стрелы.

Поддерживаю в этом плане Константина Зырянова. Он правильно говорит, что футболисты сборной никому ничего не должны.

Контрольные же спарринги в преддверии крупных турниров проводятся прежде всего для тренеров.

Нужны и такие матчи, как с Литвой, и такие, как с Италией.

Победу над «скуадрой адзуррой» воспринимаю с чувством сдержанного оптимизма. При этом не уверен, что в полуфинале Евро-2012 (раньше турнирные пути пересечься не могут) россияне смогут учинить команде Чезаре Пранделли такой же разгром, как в Цюрихе.

Да и разгромный счет нельзя воспринимать отдельно от игры, на чем акцентировал внимание Роман Широков. При нулевом счете Марио Балотелли мог забить, и неизвестно, как бы пошла игра, не выручи в том эпизоде Игорь Акинфеев.

Стоит обратить внимание и еще на одно обстоятельство. Рулевой сборной России Дик Адвокат делал замены, исходя из логики матча, а его итальянский коллега дал поиграть всем.

Можно с уверенностью говорить о том, что в Цюрихе мы увидели стартовый состав сборной России.

Исключение составляет позиция правого защитника. Место Александра Анюкова сомнениям не подвергается, и Кирилл Набабкин заменил его вынужденно. Хотя армейский защитник выглядел вполне достойно и коллективной игры не портил. Да и в эпизоде, когда Балотелли замыкал передачу на дальнем углу штрафной, именно Набабкин помешал ему.

Удивительно, что в матче молодежных команд Георгий Щенников выглядел крайне неубедительно, а Набабкин, имеющий в ЦСКА гораздо меньше игровой практики, в основной команде смотрелся вполне достойно.

Сказался общий психологический фон.

Сборная России очень выросла и сегодня чувствует свою силу, играет с достоинством.

Вспомните, как ребята отмечали третий гол. Так, будто громить итальянцев для нас - обыденное дело. Хотя победу над «скуадрой адзуррой» мы одержали впервые в новейшей российской истории. Да и из раздевалки на второй тайм ребята выходили, поддерживая и приободряя друг друга. Коллективный дух в этой команде на хорошем уровне. Во всяком случае, намного выше, чем у итальянцев.

Эта общая уверенность передалась и Набабкину, который впервые играл за сборную на таком уровне и против такого соперника. Именно подобные нюансы и вселяют оптимизм, веру в то, что сборная России сможет побороться за высокие места.

Хорошо вписался в сыгранные зенитовские ряды атаки Алан Дзагоев. Он набрал форму после травмы, выглядел уверенно, навязывая борьбу итальянским звездам. Можно сказать, что Алан играл в свой футбол, который был очень органичен.

Системообразующими игроками нынешней команды являются полузащитники «Зенита».

Мы убедились, что и на европейском уровне Игорь Денисов, Роман Широков и Константин Зырянов смотрятся очень прилично. Зырянов, правда, не забил, когда должен был забить. Будем надеяться, приберегает силы для матчей Евро. Счастье для Адвоката, что такой треугольник в середине поля есть.

Хотя, будем справедливы, сам голландский специалист приложил руку к его созданию, а уж Лучано Спаллетти в последние сезоны сумел вывести этих футболистов на хороший уровень. Все трое сейчас в оптимальной форме, и на фоне итальянцев это было заметно.

Хорошие кондиции набрал и Александр Кержаков, которому отводится роль на острие атаки. Остается ждать, что на более высокий уровень выйдет Андрей Аршавин. Капитан сборной может играть гораздо сильнее, и все от него этого ждут.

Если Аршавин прибавит - трепещите, испанцы!

Адвокату предстоит за несколько дней, оставшихся до Евро, определиться с вратарской позицией. В матче с Италией главный тренер сборной дал каждому из вратарей по тайму игровой практики. Ни к Вячеславу Малафееву, ни к Акинфееву претензий быть не может.

Мы убедились, насколько прочен наш последний рубеж. В отличие от итальянского, где сменщик Джанлуиджи Буффона выглядел не столь убедительно, как основной голкипер. Стоило «скуадре адзурре» заменить вратаря, как это мгновенно сказалось и на действиях обороны, и на результате.

Любой из наших вратарей готов сыграть на Евро. Любой не подведет команду. Мне кажется, что выбор будет сделан в пользу Акинфеева. При этом вся ответственность лежит на Адвокате, и ему в этом плане не позавидуешь.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Газета.Ru», 02.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru