СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

УГРОЗА СЛЕВА

Юрий Жирков

sportbox.ru

Программа спаррингов сборной России по футболу накануне Евро-2012 исчерпана. Суммируя впечатления от матчей против Уругвая, Литвы и Италии, обозреватель Sportbox.ru обнаруживает проблему там, где по итогам оборочного цикла ее меньше всего можно было ожидать.

Дик Адвокат, как известно, последний, кто будет искать перемен ради перемен. И если он решается покуситься на незыблемость кого-то из своих «классиков», значит, видит для того чрезвычайно веские основания. Анализ состава сборной России в майских встречах позволяет сделать любопытное открытие: если не считать позиции с заведомо высоким уровнем конкуренции (вратарь, центральный и правый форварды), единственным пунктом постоянной ротации стал левый защитник. Ни в одном из трех матчей Юрий Жирков не провел на поле всех девяноста минут, а однажды и вовсе вышел на замену.

Полнее осмыслить этот факт поможет обращение к итогам отборочного турнира, где Жирков был фигурой незаменимой. Если буквально, то шесть из восьми своих матчей он провел целиком, однажды был заменен на 89-й минуте, а еще раз ушел с поля из-за травмы. Сейчас видимых проблем со здоровьем у Юрия нет, но тренер регулярно пробует вместо него Дмитрия Комбарова. В квалификации, кстати, особенно в тот период, когда Жирков находился в «Челси», какие-то повреждения досаждали ему постоянно, но на качестве выступления за сборную это никак не сказывалось. Почти все соглашались с тем, что Жирков был одним из самых полезных игроков сборной России в отборочном цикле, а некоторые называли его просто лучшим. Тем удивительнее то, что происходит сейчас.

Между тем сомнения Адвоката абсолютно понятны. Левый фланг обороны сегодня действительно выглядит малоубедительно. И дело даже не в том, что единственный гол, пропущенный в последних трех спаррингах, возник именно из этой зоны. Больше беспокоит, что угрозы воротам сборной России здесь зарождаются постоянно. Точно сосчитать все проникающие атаки, пришедшие отсюда, едва ли представляется возможным, хотя самые яркие примеры припомнятся без труда. Например, ситуация, случившаяся за двадцать секунд до того, как Александр Кержаков поразил итальянские ворота. На самом деле открывать счет в матче должен был Антонио Кассано, передачу которому с фланга делал ускользнувший от левого защитника россиян Марио Балотелли.

Терять позицию Жиркову в трех майских матчах случалось многократно. К тому же на фоне классных соперников из сборных Уругвая и Италии стали заметны пробелы в его технической подготовке. Обнаружились, например, сложности с чистым отбором мяча. Итальянцы четырежды получали право на штрафные удары из убойной зоны - ровно половину возможностей дал им Жирков. Причем досадовать заставляют даже не сами фолы, а их контекст: нарушения были совершенно невынужденными, они никак не диктовались логикой развития игровой ситуации.

Подобные эпизоды заставляют вспоминать, что по основной специальности Жирков не защитник, что место в обороне он занимает по необходимости. Последнее время в «Анжи» он играл практически флангового форварда и, возможно, по этой причине оборонительный навык оказался утерян. Хотя, с другой стороны, защитником на постоянной основе Юрий вообще никогда не был. И четыре года назад, и три, и два это был вариант специально для сборной, что не мешало футболисту выдавать качественный игровой продукт - возможно, даже более качественный, чем в клубе. Так что дело, вероятно, в чем-то другом.

Возможно, объяснение кроется в не самых лучших кондициях игрока. Казалось бы, в «Анжи» у Жиркова появилось все, чтобы вернуть оптимальный игровой вид, - постоянная практика, приоритетная позиция, любимый тренер. Но, тем не менее, среди лидеров дагестанской команды его имя не звучало. На ключевых ролях в разные моменты сезона оказывались Самюэль Это’О, Одил Ахмедов, Жусилей, Мубарак Буссуфа, Кристофер Самба, а вот настоящего Жиркова - такого, которого полюбила Россия и оценила Европа, - в Махачкале увидеть так и не пришлось. Сложно сказать, почему.

Не исключено, что влияет на его сегодняшнюю игру и окружение. Андрей Аршавин, ближайший партнер на фланге, вообще не любитель отрабатывать сзади, а Сергей Игнашевич, ближайший партнер в обороне, пока не лучшим образом выглядит после травмы. Качественная защита - достижение всегда коллективное, а потому левая зона может стать неприступной только в случае согласованной работы всех приписанных сюда игроков. Неслучайно во втором тайме против Италии, когда Аршавин стал защищаться более ответственно, значительно легче стало и Жиркову.

Как бы то ни было, Жирков, судя по всему, остается игроком стартовой обоймы. Хочется надеяться, что опыт вкупе с тонким чувством игры позволят ему за оставшееся до первого матча время внести в свой футбол должные коррективы.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. «Sportbox.ru», 03.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru