СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛАН ДЗАГОЕВ: НА EURO ГОТОВ СЫГРАТЬ ДАЖЕ В ВОРОТАХ

Алан Дзагоев

Если бы не травма, полученная за два с половиной месяца до чемпионата Европы, Алан Дзагоев, не сомневаюсь, оставался бы твердым игроком основы сборной. Сейчас же место в составе армейцу приходится отвоевывать заново.

ТРАВМА ПОЛНОСТЬЮ ЗАБЫТА

- Давайте восстановим события двух последних месяцев в хронологической последовательности. На следующий день после игры с "Локомотивом" вы узнали о переломе мизинца. Какой по счету в тот момент пришла мысль о Euro?

- Первой! Как только врачи сказали о полуторамесячном сроке восстановления, сразу начал прикидывать: успеваю ли до сбора и в каком виде могу на него приехать.

- В итоге все немного затянулось?

- Не критично - всего на несколько дней. Должен был вернуться к 9 мая, а начал полноценную работу где-то неделей позже. Очень хотел помочь ЦСКА в последнем матче с "Рубином" 13-го, но за два дня до этого, на последней тренировке перед вылетом в Казань, почувствовал большой дискомфорт, особенно при перекладывании мяча с ноги на ногу. Леонид Викторович (Слуцкий. - Прим. Б.Л.) посовещался с врачами и сказал мне, что рисковать здоровьем не стоит, готовиться надо уже к Euro. Наверное, абсолютно правильно - вряд ли после полутора месяцев простоя я вообще мог сотворить что-то выдающееся, но на эмоциональном уровне помочь команде, конечно, хотелось.

- Почти за два месяца лечения у вас была хоть минута тревоги, что к Euro можно не успеть?

- Нет. Травма-то пусть и неприятная, но вполне понятная и какими-то неожиданностями не грозящая. Надо было только выдержать необходимый срок, а после уже наверстывать упущенное. Да и вообще обычно мой организм, если не запускаю лечение, с травмами справляется достаточно успешно.

- А бывало, что запускали?

- Бывало, к сожалению. Пять месяцев бегал с повреждением паха, а потом уехал в отпуск вместо того, чтобы сначала съездить в Германию на лечение: мне сказали, что разницы нет, даже лучше приехать в клинику отдохнувшим. В итоге выяснилось, что на восстановление нужно больше времени, чем предполагалось, я пропустил всю предсезонку и в итоге потерял сезон.

- Это было в 2010-м?

- Да. Самый неудачный мой год.

- Кому в голову пришла идея, чтобы вы перед первой сборной потренировались со второй?

- Я уже имел договоренность о работе с тренерами по легкой атлетике, но Александр Генрихович Бородюк резонно заметил, что тренироваться лучше с футболистами, и договорился со второй сборной.

- И как вам дались первые тренировки после возвращения?

- Поначалу тяжело - какие-то болевые ощущения все еще оставались, - но с каждым занятием их было все меньше, и я постепенно приходил в норму, становясь все смелее в работе.

- Сегодня хоть минимальная боль есть?

- Слава богу, уже никакой. Единственный неприятный случай за последние две недели - прямой удар ногой точно в больное место в матче с Литвой. Но и его пережил спокойно. Можно твердо сказать: я уже полностью здоров.

РЕКОРДНЫЕ 73,5 КИЛОГРАММА

- Когда все гадали, кто окажется лишним в предварительном списке Адвоката, у вас, пропустившего почти два месяца, тревожных мыслей не возникало?

- Нет. Понимал: если со здоровьем все будет в порядке, на чемпионат Европы поехать должен. Когда разговаривали с Бородюком о второй сборной, Александр Генрихович предупредил, что 20 мая Дик хочет видеть всех полностью готовыми к работе. И я постарался сделать все, чтобы у тренерского штаба с первого же дня сомнений по моему поводу не возникло.

- В команде вы наверняка обсуждали, кто окажется "отцепленным". Действительность совпала с тем, что предполагалось?

- На самом деле каких-то четких предположений не было. Да и обсуждений, если честно, тоже: может, те, кого это касалось напрямую, и пытались что-то понять заранее, остальные же больше думали о собственной форме и работе на тренировках.

- Между тем в игре с Уругваем вы не вышли даже на замену. Нервничали из-за этого?

- Немного. Но потом подумал, что все логично: тренируюсь-то только десять дней.

- То есть на тот момент готовы еще не были?

- На тот момент - не был. Но вот с Литвой вышел на тайм и чувствовал себя нормально. Разве что в паре моментов слегка задохнулся.

- Все это хорошо, но с приездом Марата Измайлова конкуренция за место в составе для вас резко возросла...

- Конкуренция никому еще не вредила. Уверен, шансы проявить себя будут и все зависит только от моей собственной игры. К этому и готовлюсь.

- И как оценили бы свое состояние на данный момент?

- Великолепно! Физически так легко давно уже себя не ощущал. Все эти два месяца строго следил за весом, и сейчас он составляет 73 с половиной килограмма - практически рекорд: обычно у меня на килограмм, а то и два больше.

- Так себя и заморить недолго...

- Исключено! Питаюсь хорошо, просто более рационально, полностью исключил из рациона сладкое, отказался от каких-то других не очень полезных блюд. Так что с "физикой" все в полном порядке, осталось только до конца вернуть чувство игрового ритма.

- Когда вас впервые на сборе выпускали на поле в матче с Литвой, была мысль о том, что сейчас из штанов надо выпрыгнуть, но свою нужность доказать?

- Мне кажется, на поле я всегда выкладываюсь по полной. Во всяком случае, таких мыслей, что сегодня неплохо бы себя поберечь, не возникало ни разу. Форма бывает разной, но желания играть хватает всегда.

- Выход на замену для вас столь же естественен, как и появление на поле с первых минут?

- Сравнили! Сидеть на скамейке никто никогда не хочет. Но если говорить о том, получается ли у меня что-то добавить в игру, то мне кажется, что да.

- За счет чего?

- За счет агрессивности прежде всего. Она, видимо, на лавке хорошо копится (смеется).

- И весь последний цикл, и в матче с итальянцами вы в сборной играли на позиции правого инсайда, а вот с Литвой вышли в центр полузащиты. Тяжело перестраиваться и где комфортнее самому?

- Больше нравится на позиции правого инсайда.

- Неожиданно! Все ведь привыкли считать вас центральным хавбеком.

- Во-первых, играя номинально справа, я все равно постоянно смещаюсь в центр, а во-вторых, центральным полузащитникам, даже атакующим, нужно гораздо больше отрабатывать сзади, а я это люблю значительно меньше, чем нападать (смеется). На самом же деле играть за сборную готов на любой позиции, тем более на Euro - в ворота поставят, и тому буду рад!

- Хотите составить конкуренцию Акинфееву с Малафеевым?

- Да, вы правы, тут я погорячился - у них точно не выиграешь.

- Игра с Литвой получилась из категории "ни о чем", но ваш выход все наблюдатели оценили положительно.

- Так не бывает, что вся команда "ни о чем", а кто-то один - белый и пушистый. Я лично недоволен и матчем в целом, и своей игрой в нем. И ненужные потери случались, и в отборе не всегда успевал. Но о той игре уже можно забыть.

БОРЬБА С ЭМОЦИЯМИ

- Вот мы и подошли к самому приятному событию сбора - матчу с Италией...

- Да, оно действительно получилось приятным как для команды в целом, так и для меня, потому что вышел на поле с первых минут.

- И как, выдержали нагрузку?

- Начал немного уставать после 80-й минуты, а до этого все было нормально.

- Довольны собственными действиями?

- Я прежде всего доволен действиями команды. Мне кажется, мы показали весьма качественный футбол, а я старался из него не выпадать.

- И как, получилось?

- Вроде бы да, но об этом лучше спросить у тренера.

- Если я вас попрошу оценить в процентах собственные шансы на выход в основном составе 8 июня, сможете это сделать?

- Вряд ли. Игрок, как говорится, предполагает, а тренер располагает. Я в себя верю, но все будет так, как решит Дик. Со своей стороны готов только пообещать: сколько бы игрового времени мне ни досталось, отдам все силы.

- Чувствуете уже, что находитесь на пороге большого события?

- Да.

- Каким себе его представляете?

- Об этом рассказывать не стану, и не просите.

- И все же - ждете большого праздника или каторжной работы с небывалой степенью ответственности?

- Одно другого не исключает. В моей футбольной жизни событие такого масштаба будет впервые. Пожалуй, с этим даже плей-офф Лиги чемпионов не сравнится, поэтому хочется прочувствовать все по полной. И вряд ли когда-то еще на тебя будет смотреть абсолютно вся твоя страна. Об этом тоже прекрасно помню.

- Не интересовались у бывалых бойцов, что вас ждет в дни турнира?

- Нет, и не собираюсь. Хочется, чтобы ощущения были полностью моими, полученными, что называется, "с нуля".

- А что с чисто футбольной точки зрения будет самым важным ключом к успеху на Euro?

- "Физика". Здорово играть в футбол в сборной России умеет каждый, и если все мы будем в порядке физически, то добьемся многого.

- А как же психология? Вот вам на поле эмоции частенько мешают.

- Учусь их сдерживать.

- Получается?

- Уже гораздо лучше, но резервов для роста еще хватает (улыбается).

- Поворотным в этом отношении стал ваш конфликт с Леонидом Слуцким в финале Кубка России?

- После него я действительно многое переосмыслил. Но это - несколько другое, мы же вроде бы говорили об эмоциях непосредственно на поле. Там, думаю, научился себя контролировать уже процентов на восемьдесят.

- И насколько этот показатель вырос за последний год, тот самый, что прошел после упомянутого финала Кубка?

- Думаю, процентов на 60.

- Так что, до этого вы вообще были практически неуправляемым?

- Тогда так не считал, но теперь мне кажется, что да (смеется).

ХОРОШО, ЧТО В СБОРНОЙ ПОЯВИЛСЯ КОКОРИН

- Как вы проводите свободное время, которого более чем достаточно на длинном, но не перегруженном тренировками сборе?

- В основном отдыхаю, смотрю фильмы, читаю, часто связываюсь с родными по скайпу.

- Все так же, как в клубе? Или общения все-таки меньше?

- Одно и то же. Тем более что в Швейцарии жил дверь в дверь с Кириллом Набабкиным - словно и не уезжал из ЦСКА (смеется).

- Может, как старожил сборной и под опеку его взяли?

- Для этого есть старожилы постарожилистее (смеется). Но если Кириллу требуется, помогаю, конечно.

- А вы что, старожилом себя совсем не чувствуете?

- Подначиваете? Правильнее будет сказать так: чувствую себя полностью своим. Если поначалу к кому-то было подойти непросто, то сейчас таких проблем нет.

- Между тем в команде впервые появился человек, который моложе вас...

- Кокорина имеете в виду? Отлично, что он появился: теперь, когда на тренировке надо в "квадрат" идти, я не первый кандидат (смеется).

- А сумки с мячами таскать приходится?

- Нет, "дедовщины" в сборной нет.

- И многочисленные новички нынешнего призыва в нее влились без проблем?

- Абсолютно. Тем более что у каждого есть одноклубники, бывшие или сегодняшние, готовые что-то подсказать при необходимости. А тот же Роман Шаронов - сам старожил покруче некоторых.

- Свои первые дни в сборной хорошо помните?

- Отлично - вплоть до подробностей тренировок. Тогда, кстати, зрителей на них приходило побольше, чем сейчас.

- Как думаете, после Euro сборная помолодеет резко или постепенно?

- Трудно сейчас об этом говорить - многое будет зависеть от нашего результата, от того, кто придет на смену Дику...

- Знаю, что вы бы предпочли Валерия Георгиевича Газзаева.

- Да, это так.

- А если вынести его за скобки, кого выбрали бы - российского специалиста или иностранного?

- Выбирать точно не мне, поэтому моя задача - работать так, чтобы понравиться любому.

ПОДАРОК К СВАДЬБЕ

- Когда рядом появляются партнеры моложе тебя, невольно задумываешься о том, что стареешь...

- Ну, мне пока вроде рано. Хотя вот недавно пришла мысль о том, что поиграть на хорошем уровне осталось всего-то лет восемь: после тридцати игрок моей позиции, увы, так или иначе сдает.

- И какие выводы сделали из столь неприятного открытия?

- Что нельзя терять не то что год или турнир - даже матч.

- А где ваши позиции сегодня прочнее - в ЦСКА или в сборной?

- Думаю, все-таки в ЦСКА.

- За новостями из клуба следили?

- А разве были особые новости?

- Как же, а то, что не была принята отставка Слуцкого?

- Ну разве это новость. Ничего же не поменялось. Мы будем продолжать работать так же, как и работали, но, уверен, с более позитивными результатами.

- Чего все-таки не хватило вашим партнерам в двух заключительных матчах чемпионата? Лига чемпионов была же практически в руках - как можно было ее отдать?

- Не сыпьте соль на раны! Об этом надо забыть - и не только здесь, где все мысли должны быть о сборной, но и потом, когда вернусь в клуб. Предстоит новый сезон, у нас хорошая команда, мы ведь не зря лидировали в первой части чемпионата - значит, можем и должны играть лучше и добиваться тех результатов, которые ждут наши болельщики. В этом году крайне отрицательную роль сыграли травмы. Сразу по три-четыре ключевых футболиста не могли выходить на поле. Постоянно!

- Но травмы были не только у вашей команды...

- Да, однако по влиянию на командную игру с нашими вряд ли чьи-то сравнятся.

- Что читаете и смотрите в часы досуга на сборе?

- В Швейцарию брал с собой книжку Бориса Акунина.

- Новую, ту, что называют первой серьезной в его творчестве? "Аристономию"?

- Нет, старую, то есть, получается, несерьезную (улыбается). "Азазель".

- Фильмы тоже предпочитаете легкого жанра?

- Скорее триллеры.

- И какие возили в Женеву?

- Фильмы не вожу - скачиваю из интернета. Поэтому под настроение могу разными жанрами заинтересоваться.

- Хочется вернуться в Москву триумфатором?

- Конечно!

- А триумф - это только первое место или, скажем, третье тоже?

- Триумф он и есть триумф - безоговорочная победа.

- Что нужно сделать для ее достижения?

- Очень-очень сильно постараться.

- Что вкладываете в определение "постараться"?

- Полную, абсолютную отдачу каждого. Причем каждого даже не из одиннадцати выходящих на поле, а из двадцати трех - мне кажется, на подобных турнирах любой нюанс важен.

- Может этот чемпионат стать чемпионатом Алана Дзагоева?

- Поживем - увидим (смеется).

- Похоже, какие-то наполеоновские планы вынашиваете?

- Нет, просто понимаю, что без большой цели ничего в спорте не добьешься. Да и в жизни.

- Чувствуете себя готовым к какому-то новому прорыву в карьере?

- Чувства у меня сейчас самые хорошие, но делать громкие заявления до того, как что-то совершил, не приучен.

- В Варшаву, насколько я знаю, поддержать вас приедет много родных и близких?

- Да. Отец с мамой, брат с женой, друг отца, мои друзья. Их присутствие очень важно для меня. Когда знаешь, что на трибуне кто-то болеет персонально за тебя, сил всегда добавляется. Если бы еще будущая жена могла подъехать, вообще все было бы великолепно...

- А что, не приедет?

- К сожалению, очень занята на работе.

- Взяла бы отпуск!

- Отпуск уже расписан - впереди ведь свадьба и свадебное путешествие.

- Неужели ее начальники не могут войти в положение? Давайте призовем их сделать это со страниц "СЭ"!

- Попробуйте - я только "за" (улыбается).

- Лучшего подарка к свадьбе, чем медаль Euro, наверное, не придумаешь?

- Естественно.

- Чего вам пожелать перед стартом?

- Чемпионства, конечно.

- Нет. Его вы сами будете завоевывать, а вот что требуется для этого в первую очередь - здоровье, удача, что-то еще?

- Здоровье, естественно, самое важное - дай бог, чтобы наша команда обошлась на Euro без травм. Но и от удачи не откажусь - без нее еще никто ничего не выигрывал.

- Тогда здоровья вам, удачи и блестящей формы вплоть до 1 июля!

- Спасибо!

Борис ЛЕВИН из Варшавы. «Спорт-Экспресс», 04.06.2012

*  *  *

ИНТЕЛЛИГЕНТ С РАБОЧИМИ РУКАМИ

По мнению эксперта "Спорт-Экспресса", полузащитнику ЦСКА место в стартовом составе сборной 8 июня практически гарантировано.

Утечка за границу мозгов - игроков комбинационного, артистического плана - нашему футболу не грозит: течь по большому счету нечему. И подтверждение тому - проблемы, с которыми сталкиваются не только многие клубы, но и сборная в попытках отыскать яркого представителя "творческой интеллигенции". Рабочего класса - полузащитников, хорошо обученных, функционально готовых, умеющих трудиться от свистка до свистка, строго выполняя установки, - в распоряжении тренеров хоть отбавляй. А вот истинных художников, способных одним мазком придать комбинациям лоск и завершенность, увы, не хватает.

Дзагоев - редкое исключение. Как говорится, из молодых, да ранний. Взял с места в карьер, провел внушительное количество матчей за армейцев и главную команду страны, а главное - не переставал расти. Спотыкался, набивал шишки, но прогрессировал и в конце концов сумел стать вожаком, способным вести за собой партнеров, даже если команда "не катит".

Случались матчи, которые удавалось переломить исключительно за счет инициативности Алана. Полузащитник либо начинал открываться так остро и выразительно, что никому и в голову не приходило проигнорировать его предложения, либо сам принимался бросать партнеров в свободные зоны с помощью острых передач. Причем крайне редко отдавал мяч читаемо. Каждому пасу, как правило, предшествовали отвлекающие движения корпусом или ложный замах. Да и о неожиданных пропусках мяча можно теперь говорить как о фирменных, настолько они стали регулярными плюс эффективными. Нашел диспетчер и золотую середину между обводками и передачами. Раньше ведь, что греха таить, имел место крен в сторону первых. Теперь же пропорция выровнялась, но если уж хавбек решил исполнить соло, то делает это по-хорошему нагло.

Чего еще не отнять у армейца, так это постоянной готовности к внушительному объему работы. Причем не монотонной, именуемой накатом: скоростная аритмия - вот что нередко позволяет Дзагоеву заставать врасплох опекунов. Не считает он зазорным и потрудиться на оборону: при потерях мяча не выключается, а мгновенно вступает в отбор, подчищает огрехи товарищей... В общем, к серьезным делам готов как физически, так и морально.

Некритичная, но довольно неприятная травма многие из выигрышных качеств хавбека, правда, притупила. Однако бесследно навыки не исчезают, а стало быть, есть все основания надеяться на их полное восстановление к стартовой встрече с чехами. В том же, что ключевую позицию Адвокат доверит именно Алану, у меня почему-то сомнений не возникает. И даже не потому, что голландец консервативен. Измайлов, хотя и здорово проявил себя в матче с уругвайцами, уступает основному конкуренту по части сыгранности с партнерами, а в дебютной игре именно четкое взаимодействие игроков средней линии может стать определяющим.

Юрий ИВАНОВ. «Спорт-Экспресс», 04.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru