СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

В ДОБРЫЙ ПУТЬ!

Вчера сборная России по футболу прибыла в Польшу, где 8 июня стартует чемпионат Европы. Прощание со столицей получилось во всех смыслах пасмурным.

Уезжать в дождь - хорошая примета. Вдвойне хороша она тем, что четыре года назад, когда российская команда покидала Москву перед Euro-2008, погода в столице стояла практически такая же. Впрочем, ненастье - пожалуй, единственное, помимо фамилий большинства сборников, что напоминало о событиях тех предбронзовых времен. Что ни говори, а настроение теперь совсем другое. Волнение, тревоги, сумасшедший ажиотаж - сейчас на смену всему этому пришли спокойствие, уверенность и даже некоторая солидность.

Всякое действие рождает противодействие. Эта команда никогда не клялась народу в вечной любви и объектом всеобщего обожания тоже, признаем, не была. И нет ничего удивительного в том, что вчера днем к гостинице "Балчуг" провожать сборную на чемпионат Европы пришли четыре болельщика, три фотографа, два телеоператора, одна пишущая журналистка и автор этих строк. Одиннадцать человек - как раз набирается на футбольную команду без запасных.

Массовости нашей компании придавали друзья-подруги-жены футболистов, входившие и выходившие из отеля, некоторые иностранные постояльцы да технический персонал сборной - погрузка вещей в автобус и зиловский "бычок" шла в течение полутора часов. Посильную помощь оказывали и одетые в строгие костюмы футболисты - то Дзагоев с огромной коробкой появится, то Шунин притащит баул. В конце концов, багажные отсеки и кузов были забиты под завязку - коробки аккуратно и лаконично подписаны: "Шунин", "Матчи 2012. Видео", "Зинченко" и так далее.

Представители фотосословия свою немногочисленность компенсировали добросовестностью. Всякого, кто подходил к автобусу или грузовичку, сопровождал неповторимый аккомпанемент клацающих затворов. Кто-то, как Гранат и Глушаков, улыбался, кто-то, как Павлюченко и Овчинников, в той или иной форме выказывал недовольство, но большинство не реагировало никак. Верх невозмутимости проявил Дзагоев - проходя мимо автобуса, футболист ЦСКА с размаху ударился головой о боковое зеркало, но виду не подал и вслух ничего не сказал. Сохранить бы такую выдержку до конца июня!

Добродушнее всех выглядел Адвокат. Вернувшись из Дома футбола, где проходила его прощальная московская пресс-конференция, голландец широко улыбался. После убедительной победы над Италией критических стрел в его адрес поубавилось, так что общение с журналистами прошло мирно и в позитивном ключе - как раз так, как и любит Дик. Время, остававшееся до отъезда, он мог потратить не на хмурые думы, а на чашечку кофе и приятную беседу с ван Лингеном и Бородюком.

* * *

- Безусловно, я доволен результатом матча с Италией, - сказал Адвокат на пресс-конференции, которую посетил мой коллега по "СЭ" Сергей МАВРИН. - Возможно, он не полностью отражает происходившее на поле, но в целом, я думаю, игра показывает, что сборная России движется в правильном направлении. Нам еще нужно отладить некоторые моменты при игре в обороне - все-таки итальянцы создали пару неплохих моментов у наших ворот. Нам есть над чем работать, но, повторюсь, мы находимся на верном пути.

- Насколько для вас важны результаты товарищеских матчей?

- Полагаю, что результат важен всегда. Но самое главное - видеть, что твоя команда прибавляет. И мы это увидели в предыдущей встрече. Даже если бы мы проиграли итальянцам, я сказал бы то же самое.

- Команда готовится сейчас по другому плану, нежели четыре года назад. Учитывался ли предыдущий опыт?

- У нас достаточно опыта в таких вопросах. Для меня это будет уже пятый большой турнир, для Берта ван Лингена - восьмой. Мы составили программу, собрали некоторую дополнительную информацию. Я думаю, мы все делаем правильно.

- Знаете ли уже, кто выйдет в стартовом составе в матче с Чехией?

- Не по всем позициям. Еще неделя до игры, за это время многое может случиться. Большинство мест в числе 11 стартовых в моей голове уже расписаны. Но впереди неделя тренировок, и что-то может поменяться.

- С вратарем определенность есть?

- Тот же самый ответ. Понимаю, что всем это интересно знать, но в футболе все возможно. Если я назову вам одно имя, а в течение недели что-то изменится, - тогда на поле выйдет уже другой футболист. Это не означает, что мы не знаем, кого собираемся выпустить в основе. Это больше связано с тем, что за неделю может что-то измениться.

- Будет ли кто-то из вашего тренерского штаба присутствовать на матче открытия чемпионата Польша - Греция?

- У нас четыре наблюдателя, которые следят за нашими соперниками. Они уже смотрели товарищеские матчи и продолжат свою работу на турнире. У нас профессиональный подход и обширная информация. За это можете не переживать.

- В товарищеских матчах с Уругваем и Литвой с первых минут на месте правого атакующего полузащитника действовал Измайлов, с Италией вышел Дзагоев. Как оцените их игру и форму? Кому отдаете предпочтение?

- На такие вопросы отвечать не хочу, чтобы не навредить. Тот, кто лучше будет выглядеть перед матчем, тот и выйдет на поле. Тренер всегда выбирает именно того, кто способен принести больше пользы. Кому-то из игроков это нравится, кому-то - нет, но это часть футбола.

- Были ли вы в отеле, где сборная будет находиться во время чемпионата Европы? Он вас устраивает?

- Все места, где мы будем останавливаться и уже проживали, нас устраивают. Я лично все проверил. Наш отель в Варшаве был в числе рекомендованных УЕФА и соответствует всем требованиям. "Бристоль" нас полностью устраивает. Да, мы могли бы поселиться в другом месте, но пришлось бы добираться на матчи на самолете. Польские СМИ писали, что мы сейчас ищем другую гостиницу, но это неправда. Когда впервые появилась информация, что могут возникнуть проблемы с безопасностью, члены нашей делегации побывали в Варшаве и встретились с представителями польской полиции. Нас заверили, что нашему пребыванию ничего угрожать не будет.

- Если сборная станет призером Euro, прилетите ли вы в Москву на чествования?

- Да, конечно.

* * *

О чествованиях, конечно, говорить рано. Равно как и строить предположения, с какой командой нам было бы предпочтительнее сыграть в четвертьфинале. Говоря о том, что все мысли команды сейчас заняты предстоящим матчем с Чехией, Адвокат, уверен, не лукавит - только первая официальная встреча позволит дать часть ответов на вопросы о готовности сборной к турниру и ее шансах на успех.

Но что не может не радовать - от футболистов исходит ощутимая уверенность в своих силах. Они знают, на что способны. Остается только это знание правильно применить. И хотя вчера у отъезжавшего в аэропорт автобуса не было ни плакатов, ни кричалок, ни напутственных слов, очень многие болельщики в нашей стране наверняка мысленно сказали: "В добрый путь!".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Москвы. «Спорт-Экспресс», 04.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru