СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СПЕЦНАЗ АДВОКАТА

Изучает ли сборная России по футболу соперников по Евро? Кто за это отвечает? «Советский спорт» провел собственное расследование о том, кто шпионит для Дика Адвоката.

КАК РАСПОЗНАТЬ «РАЗВЕДЧИКОВ»?

За несколько минут до начала матча Литва - Россия на трибуне стадиона в Ньоне появляется компания с какими-то особыми аккредитациями. Две женщины, двое мужчин. Между собой они говорят на голландском. Заняв верхние места, достают из рюкзаков планшетки, включают их. Замечаю, что там - тактическая схема 4-3-3, и во время любого действия футболиста сборной России хозяева планшетов постукивают пальчиком на ту или иную фамилию игрока.

Сомнений не остается - это шпионы. Да только чьи? Может, от Берта ван Марвейка, с чьей командой мы можем встретиться в четвертьфинале, как и во время Евро-2008?

Широко улыбаясь, ассистент Дика Адвоката Берт ван Линген машет четверке руками прямо с кромки поля. Позже присоединяется к своему помощнику и сам Дик. Речь явно не о «засланцах» голландской сборной. Присмотревшись, узнаю Веру Паув, бывшего тренера женской сборной России по футболу, и Арно Пайперса, который в свое время в Санкт-Петербурге занимался детско-юношеским футболом. Сомнений не остается - это шпионы сборной России! Вот только что они делают на этой игре?

- В Швейцарию прилетели буквально на два дня, - рассказывает Вера Паув, - поделиться с Диком впечатлениями по соперникам да предоставить подробную видеонарезку по каждому из них. Потом уже Адвокат сам отберет, какие моменты показать команде. Кстати, не знаете, какая компания снимает этот матч? Нужно попросить, чтобы записали для нас дополнительный DVD.

Во время матча за работой скаутов наблюдать очень любопытно. Женщины фиксируют на своих компьютерах каждое действие футболистов, будь то точная передача или подкат. Тук на фамилию Аршавина, тук на Комбарова. И вот так, не переставая, весь матч. Тук, тук, тук...

Сильный же пол работает по старинке, используя лишь карандаш да блокнот. Причем на листе бумаги текст наносится с такой скоростью, что голландским разведчикам могли бы позавидовать самые шустрые журналисты.

После матча пытаюсь договориться об интервью с голландской четверткой. Но скауты осторожничают.

- Надо спросить разрешения у главного тренера.

Обещаю не пытать их вопросами о предстоящих играх с соперниками, но голландцы не сдаются и просят подойти на следующий день, который скауты проводят в компании ван Лингена и Адвоката.

КТО ОНИ?

От того, как «разведчики» проведут работу, во многом зависит выступление нашей сборной. Знакомим вас с каждым из них.

Арно ПАЙПЕРС
Возраст: 53 года.
Гражданство: Голландия.
Пол: мужской.

Должность в сборной: глава селекционного отдела в штабе сборной России. Специалист по тактике соперников. С РФС сотрудничает с самого начала отборочного цикла.

Опыт «шпионажа»: более 20 лет.

Другая занятость: с ноября параллельно занимает позицию технического директора в Федерации футбола Эстонии.

Любопытные сведения. Если бы у голландцев было отчество, то Пайперса бы в его стране называли Арно Дикович. Хотя бывший тренер сборных Эстонии и Казахстана Дику Адвокату родственником не является - просто они долго работали вместе. До работы в российской сборной Пайперс трудился в Эстонии и Казахстане, где пытался сделать карьеру самостоятельного тренера.

Вера ПАУВ
Возраст: 49 лет.
Гражданство: Голландия.
Пол: женский.

Должность в сборной: помощница Пайперса, специалист по видеоанализу соперников.

Опыт «шпионажа»: неизвестен.

Другая занятость: технический директор женского футбола в РФС.

Любопытные сведения. Работу в России бывший защитник, капитан и тренер женской сборной Голландии совмещает с должностью преподавателя тренерских курсов в УЕФА. В течение года Вера несколько раз проводит семинары для наставников из женского футбола. Паув замужем за ассистентом Дика Адвоката Бертом ван Лингеном, который был ее тренером, возглавляя женскую сборную Голландии. После знакомства с Бертом следовала по его стопам, работая сначала в Шотландии (где ван Линген ассистировал Адвокату в «Рейнджерс»), затем в Голландии, а уже потом и у нас. Кстати, в России Вера Паув сначала возглавляла женскую национальную команду, но в марте нынешнего года должность покинула.

Лисбет МИХЕЛЬСЕН
Возраст: 41 год.
Гражданство: Голландия.
Пол: женский.

Должность в сборной: помощница Боута, специалист по видеоанализу соперников.

Опыт «шпионажа»: нет.

Другая занятость: нет.

Любопытные сведения. За женскую голландскую сборную провела под сотню игр, выступала под руководством Паув. Трехкратный чемпион Голландии. В 2011 году получила тренерский диплом.

Марсель БОУТ
Возраст: 49 лет.
Гражданство: Голландия.
Пол: мужской.

Должность в сборной: занимается анализом игры соперников сборной России по Евро.

Опыт «шпионажа»: долгое время Марсель работал помощником различных тренеров, а в 2004 году Боут возглавил селекционный отдел «Волендама».

Другая занятость: помощник главного тренера, главный скаут «Баварии».

Любопытные сведения. Считается учеником и другом Луи ван Гала, который привел его в «Баварию» из местного «Тельстара», где наш «разведчик» работал главным тренером. За два года работы в Мюнхене сменил три должности - ассистент, аналитик по игре соперников. В 2012 году ему предложили должность скаута, теперь он ответственный за поиск молодых талантов. Боут стал единственным оставшимся в структуре клуба голландцем из команды уволенного ван Гала.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ «ШПИОНОВ»

Интересны нюансы - каким образом «шпионы» работают вне стадиона и почему обязательно вчетвером?

Несколько раз набираю номер Пайперса. Но побеседовать долгое время не выходит. «Сорри, мы как раз летим в Германию». «Извините, у нас совещание в Австрии». «А, это снова вы - наберите через часик, мы как раз будем по пути в Прагу». «Задавайте вопросы. Но предупреждаю: тут плохая связь» - и потеря сигнала - бип, бип, бип...

В какой-то момент кажется, что самый опытный разведчик играет со мной в какие-то шпионские игры, пытаясь разными способами дать понять о невозможности интервью. Не теряя надежды, отправляю SMS с таким текстом: «Дайте знать, когда можно набрать». «Через 10 минут», - получаю ответ.

Звоню через 9.

- До вас сложно дозвониться, - констатирую я. На другом конце провода сильный шум.

- Мы заправили бак, заодно и перекусили с Верой, - объясняет голландец. - Сейчас к машине выдвигаемся.

На мою просьбу подождать чуть на заправке (пока отменный сигнал связи), чтобы нормально пообщаться, Арно приводит с десяток аргументов, чтобы этого не делать. Нужно заранее приезжать на игры, чтобы получить протоколы, занять более удобные для просмотра места, настроить планшетки...

- График у вас, конечно, напряженный.

- Уже привыкли! Из Женевы, где совещались с Диком, прилетели во Франкфурт, оттуда в Инсбрук. В Австрии взяли машину и поехали в Куфштайн на матч Греция - Армения. Сейчас едем в Прагу посмотреть игру Чехия - Венгрия. Оттуда отправляемся в Польшу, чтобы передать тренерскому штабу всю полученную информацию. Марсель с Лисбет, кстати, уже там, на матче Польша - Андорра. Из видеоигр составляем нарезку самого интересного и нужного Адвокату. То же самое происходит и с отчетами, акцентируем внимание на какие-то конкретные эпизоды. На чем-то отдельно заостряем внимание. Пока один из нас ведет машину, другой работает.

- Поспать-то удается?

- Спать будем потом, после турнира, - смеется Пайперс. - Наша задача - максимально хорошо подготовить Россию к соперникам. Вместо сна предпочитаю утреннюю пробежку, чтобы освежить голову. Спасибо вашей федерации, которая бронирует поездки так, что работается максимально комфортно. Близлежащие к аренам гостиницы, удобные машины - все это экономит силы!

АНАЛИЗ ОНЛАЙН

- Арно, вы впервые занимаетесь подобной работой?

- Что вы! Собирал информацию по соперникам для сборной Голландии, когда в ней еще работал Ринус Михелс, а Адвокат был его помощником. Тем же самым занимался для Райкарда и ван Гала.

- Работа на Дика и Райкарда чем-то различается?

- В целом принцип у всех тренеров схожий. Каждый хочет знать о каких-то очевидных достоинствах и недостатках оппонента. Однако каждый просит акцентировать внимание на неких определенных моментах.

- Например?

- Кого-то больше интересует, где начинается командный прессинг, других - качество передач.

- Вы ведь работали на РФС и во время квалификации, верно?

- Все так. Раз 10-11 летал просматривать Ирландию, однажды был в Андорре.

- Можете хотя бы в двух словах рассказать, какого плана информацией вы делитесь с тренерским штабом после изучения соперника?

- Не могу, - осторожничает Пайперс.

Предлагаю поговорить об Ирландии, с которой мы уже сыграли и вряд ли встретимся вновь на Евро. Голландец соглашается.

- При потере мяча практически все подопечные Трапаттони возвращаются назад, создавая «стену» у своих ворот. Насыщенная полузащита, состоящая в большей степени из игроков, умеющих отобрать мяч. Получая мяч, они сразу же играют на высокого нападающего (например Лонга), который головой старается пробросить его в свободные зоны для набегающего из глубины Робби Кина.

Когда это не проходит, к атакам подключаются фланги, особенно активизируется Макгиди, который может как убежать от своего опекуна, так и пробить издали... - продолжает Пайперс. - Примерно такого плана картину, только куда более подробную, перед каждой игрой получает Адвокат. Плюс, как вы видели, происходящее на поле фиксируется компьютерной программой. Поэтому перед встречей с той же Ирландией на столе тренерского штаба, помимо мнения эксперта, есть полная статистика технико-тактических действий и видеонарезки, что делает команду Адвоката более осведомленной.

- В чем фишка вашей спецпрограммы, с которой работают Паув и Михельсен? Имея такой планшетник, каждый сможет почувствовать себя в роли скаута?

- Не надо принижать роль девушек. Это очень опытные футбольные специалисты, которые с полуслова понимают, что и для чего нужно. Для того же видеоанализа, которым вплотную занимается Вера, нужно знать, какие конкретные эпизоды в игре выбирать. А что касается программы, то ей тоже нужно уметь пользоваться. Например, Адвокату важны цифры потерь мяча, применения прессинга и так далее. Всю эту информацию он получает в режиме онлайн.

- В смысле?

- Пока команда дойдет после первого тайма до раздевалки, мы уже можем предоставить Дику полную статистику, благодаря которой он в перерыве может сделать определенные выводы. Поэтому важно изучать не только соперников, но и самих себя.

АНОНИМНОСТЬ В ПРОШЛОМ

На самом деле скаутов нашего времени шпионами назвать сложно. Как бы сказал один из героев известного советского фильма: «Изобрели новый способ воевать, не сжигая и без жертв».

- Сейчас из-под кустов уже никто никого не изучает, - рассказывает Арно. - Прошли те времена, когда люди нашей профессии старались следить за соперниками, соблюдая полную анонимность. Федерации всех сборных идут друг другу навстречу, предоставляя билеты на удобные места, разрешая делать кое-какие съемки, при необходимости предоставляют DVD. Все команды понимают, что находятся под присмотром, и воспринимают это как часть игры. Сегодня поможешь ты, завтра - тебе.

- В Голландии одно время распиарили историю, когда представители «Рубина» перед матчем Лиги Европы выгнали с тренировки скаутов «Твенте». У вас подобных историй не случалось?

- Нужно уважать друг друга. И если у команды закрытая тренировка - значит, не нужно лезть в щели.

- Во время подготовки перед Евро смотрели за чьими-то тренировками?

- Нет, в этом нет острой необходимости. Мы сконцентрированы на том, чтобы посмотреть все контрольные игры соперников перед турниром. От просмотра и анализа встреч куда больше пользы.

М. ЛЯПИН. «Советский спорт», 04.06.2012

*  *  *

Соперники тоже не дремлют!

Найти скаута соперников во время матча, когда на трибуне десятки, а то и сотни зрителей, - большая удача. Мне в этом помог известный в прошлом футболист сборной Шотландии Энди Роксбург, пришедший на игру Россия - Литва.

- Вам, наверное, этот господин тоже может быть интересен, - нынешний технический директор УЕФА взглядом показывает на мужчину, сидящего рядом. - Это «разведчик» из Польши.

Скромный поляк, которому за 50, что-то активно записывает в тетрадь и всячески игнорирует мои просьбы поделиться впечатлениями от игры России. Даже имени своего не называет! Но через два дня (шпион посещает и тренировки нашей команды) вместо «Извините, я работаю» слышу: «Спрашивайте, что хотели».

- Сейчас все друг друга просматривают, - улыбается собеседник - Петр Маранга, который превосходно владеет русским языком.

- Много встреч с участием нашей сборной просмотрели?

- Немало. Был в Москве на игре с Уругваем, где, помимо просмотра матча, пообщался с вице-президентом РФС Никитой Симоняном, с которым хорошо знаком.

- Что скажете о подопечных Адвоката?

- Отличная сборная, в которой собраны футболисты, наделавшие шума на Евро-2008. Только теперь они все стали более опытными.

- Команда России - самая опытная на турнире. Это не минус?

- А в чем минус? Вот мне 53, но в скорости молодым если и уступаю, то не сильно. У вас собраны молодые ребята. Да, некоторым игрокам за 30, но, если их правильно подготовить, они в состоянии играть в быстрый, современный футбол.

- С Литвой мы этого не увидели.

- На фоне нагрузок и при отсутствии настоящей игровой мотивации тяжело проходить редуты обороны, состоящей из 10 человек. Обычно Россия действует в быстрой, умной манере. Игроки середины поля могут без проблем пробросить мяч вашим быстрым игрокам атаки из глубины поля. То, что матч завершился вничью, скорее звоночек для соперников. Теперь Адвокат обязательно еще более тщательно проанализирует ситуацию, когда соперник играет столь оборонительно...

- Польша сыграет с нами в похожем ключе?

- У нас нет таких исполнителей, чтобы показывать атакующий комбинационный футбол, как это делает Россия. Зато с нашими быстрыми Левандовски, Блащиковски лучше действовать в контратакующем стиле. Уверен, в Варшаве между нашими сборными мы увидим закрытый футбол. Вряд ли в гостях Россия побежит вперед...

«Советский спорт», 04.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru