СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПОМОЖЕТ НЕ ФИЗИКА, А ХИМИЯ

Павел Погребняк, широко улыбаясь, шагнул к журналистам, привычно переминающимся с ноги на ногу у входа в роскошный лобби отеля La Reserve в Женеве. Нападающему «Фулхэма» показалось забавным, как мы с Игорем Рабинером поминутно заглядываем в благородно сумрачный коридор, пытаясь вовремя заметить, не идет ли «клиент» для интервью. Наверное, действительно потешно смотрится. Так разве что Иван-царевич дракона на бой из пещеры вызывал. - Что, не хватает вам Гуса? - стал веселиться Павел, - Запрещает Адвокат входить? При Гусе бы уже давно по номерам у нас сидели!

Интонация давала понять - шутка добрая, пусть и черненькая. А вот Хиддинк, отцепивший когда-то Погребняка от Евро-2008, свою шпильку получил. Так или иначе, сценка получилась символичной. Что бы ни происходило в последние недели перед Евро-2012, сравнения сборной Адвоката и сборной Хиддинка стали моветоном. От них никуда не денешься, пока нынешняя команда не написала новую историю.

Италия

Теперь - об Италии. Нисколько не ставлю себе цель принизить успех сборной России в матче со «Скуадра адзурра», но перед тем как приступить к предъевровым выводам, сразу оговоримся: Италия была хуже Уругвая. Хуже готова, не играла более двух месяцев и всю последнюю неделю морочила себе голову коррупционными делишками, которые почему-то в скандальном порядке решаются только на Апеннинах. Даже размяться на дохленьком Люксембурге помешали. На сей раз природа. И когда в итальянских городах гибнут люди, тоже не до футбола. Данную оговорку позволю себе со спокойной душой еще и потому, что меня поддержали сразу после игры и Сергей Фурсенко, и Роман Широков, заявившие, что ни о какой эйфории не может быть и речи. Так что разрешите не включать бравурные марши, эта сборная слишком серьезна и недостойна поверхностного отношения. Попытаемся лучше разобраться, с чем Россия едет на Евро.

Вратари

Это тот случай, когда Адвокату трудно завидовать. В кои-то веки у наставника российской сборной в распоряжении имеется два абсолютно равноценных вратаря, которые готовы как физически, так и морально. Их уверенность в собственных силах подтверждают наблюдения во время сбора - Игорь и Вячеслав общаются друг с другом без малейшего напряжения и, судя по шуткам и дружеским похлопываниям во время тренировок, дошли до той стадии командного единения, когда нет пути обратно, к камням, которые можно положить за пазуху. Предпочтение Малафееву изначально можно отдать лишь потому, что в ходе трех товарищеских матчей он получал свой шанс первым - взял игру с Уругваем и первый тайм с Италией. За все три игры ни одному невозможно предъявить ни одной претензии. И кого бы в итоге ни оставили вторым, будет одинаково жалко. У Хиддинка все же была иная ситуация - Акинфееву на тот момент в России не было равных.

Защитники

Чудес не бывает. Если защитников не воспитывают на протяжении десятилетия, то за один отборочный цикл ниоткуда они и не появляются. Поэтому каждая потеря болезненна, в данном случае Василия Березуцкого. Широков, чье интервью после матча было коротким, но пронизывающим истиной, призвал прибавлять, не стал кричать о своих голах и итоговом счете, а напомнил о том, сколько моментов не использовали итальянцы. Достаточно было забить Балотелли в первые 20 минут, когда он слоником пробегал по центру несколько раз, и неизвестно, чем бы кончилось дело. Ничего волшебного форвард не делал - принимал классный пас Пирло из глубины и сразу рвал вперед. Эффект получался разрушительный. Возможно, было бы проще, прими в матче участие больной Анюков, но справа был аврально вызванный Набабкин. И пока итальянцы питали иллюзии, по его флангу они бегали с огромным удовольствием. Пока точно неизвестна степень серьезности травмы Анюкова, в голову лезли нехорошие мысли. Почему Адвокат дал Набабкину все 90 минут? Почему не опробовал вариант с Березуцким справа, пусть это, конечно, и не панацея? Неужели пробует молодого-неопытного на всякий случай, уже зная что-то такое, что не хочет раскрывать? Вопросов достаточно и к Жиркову, которого переход в «Анжи» оставил в сборной, но не вернул к прежнему образу образца до «Челси». Если переходить от частного к общему, то есть еще одна неприятная деталь: когда соперник достаточно настойчив для того, чтобы атаковать большими силами, россияне забиваются в штрафную, и тогда уже точно возникает хаос, а с ним и подозрение, что игроки теряются и не понимают, кто кого будет держать. Вот поведут в счете, скажем, с чехами, а в конце те пойдут на штурм. Что тогда? Плана «Б» вроде нет, Адвокат ведь всегда играет «в свой» футбол.

Еще одна поправка: на то, чтобы всем критикуемым опровергнуть написанное, еще есть неделя. И в нее, неделю эту, в сборной верят. Доказательством тому служит значительно более весомая игра Игнашевича, чем это было неделю назад.

Полузащитники

Здесь придираться как раз не хочется вовсе. За неделю до старта Евро те, от кого будет зависеть созидательная программа, поймали кураж и на его волне разнесли итальянцев. Аршавин, забыв о зимней апатии, уже взял вожжи в руки и отрабатывает датский поцелуй Адвоката по всем пунктам. Его тактическая смекалка работает без сбоев, техническое мастерство позволяет делать все что угодно, и даже на фоне представителей серии А Андрей выглядит интереснее и свежее. Кроме того, он с приближением поездки в Польшу становится лидером в игре, и было здорово видеть, как он заставляет по ходу игры почувствовать себя своим Набабкина. Не важно, будет парень играть или нет, но зачем тащить на Евро «пассажиров»?! Работай, раз попал в команду. И станешь своим. Иными словами, Аршавину стало интересно, и этим все сказано. Не удивлюсь, кстати, если это он придумал интересный способ разыгрывать угловые - забрасывать мяч на дальний угол штрафной, где неприкрытый игрок что есть мочи засаживает по воротам. Точнее, не придумал он, конечно, а вспомнил: так в 2010 году Рибери и Роббен разыгрывали угловые в «Баварии» и довольно часто добивались успеха.

В этом плане его брат по разуму - Роман Широков. В одном интервью зенитовец сказал, что не считает себя медленным игроком, после чего доказал слова делом в игре с итальянцами. Увидев, что центр обороны «тонет» в неравной борьбе с Балотелли, он решительно стал пятым защитником, постоянно прибегая из центра и делая это вовремя. Если учесть, что при этом Роман еще и вперед шел постоянно, то - шляпу долой! Хладнокровие (в случае с простым парнем Широковым я бы осмелился назвать это «здоровым пофигизмом») и четкость исполнения делают его комфортным партнером для выполнения комбинаций любой степени сложности.

Медленно, но верно прибавляет 34-летний Зырянов, для которого Евро станет громким этапом карьеры. Та же история с Дзагоевым, с той лишь разницей, что он в ситуации Зырянова окажется на домашнем чемпионате мира 2018 года. С позитивом восприняли в сборной появление Измайлова, чье мастерство под сомнение никогда не ставилось. Он в чем-то немного копирует Аршавина, но в той игре, что проповедует Адвокат, место двум Аршавиным как раз найдется. Правда, если возвращаться к «плохому-хорошему» Гусу, то избавиться от идеи, что Аршавину комфортнее всего играть вторым нападающим, не удается по сей день. Но в этом случае на споры просто не осталось времени.

Нападающие

Сложно себе представить, что на стартовый матч Евро Адвокат выберет не Кержакова. Погребняк расстроил голландца первым таймом с Уругваем, при этом очень бы не хотелось, чтобы Павла списали вовсе. Гора мышц, тем более знающая, как открываться под Аршавина, в некоторых ситуациях ох как нужна, и это даже Хиддинк не станет отрицать. Или не помните, как он выиграл домашний матч с Уэльсом?

При том что Кержаков - блестящий форвард с тактической точки зрения, при частоте ударов, которую он обеспечивает, ему бы быть немного поэффективнее. В этом плане Адвокат, видимо, подспудно рассчитывает на точность Павлюченко, но держать его на поле весь матч - не для слабонервного Дика. Вальяжная манера игры Пава раздражала не одного тренера.

Прессинг

Перед каждым матчем Адвокат уверял народ, что «придется еще немного поработать над прессингом». С Италией эти попытки, что логично, выглядели наиболее симпатично. Россияне часто кидали якорь на чужой половине поля, быстро перехватывали мяч и устраивали трехходовки в одно касание, с которыми защитникам «Скуадра адзурра» было явно лень справляться. Отсюда - множество моментов, которые оставалось лишь реализовывать. Иногда, впрочем, средняя линия слишком далеко залезала «наверх», увлекая за собой и Денисова. Учитывая, что все соперники сборной России по группе А - команды контратакующие, это может быть очень опасно. С другой стороны, в футбол играть вообще опасно - можно ведь и проиграть...

«Физика»

Не та физика, что изучают в школе, как пошутил в интервью Александр Кержаков. Споры о том, как готовить сборную к крупному турниру, столь же бесполезны, как и выяснение того, на чем опаснее ездить - на поездах или самолетах. Как говорил бывший гендиректор «Зенита» Илья Черкасов, и в поезде, и в самолете можно умереть, поперхнувшись водкой или подавившись пирожком. Решил Адвокат, что игроков надо разгружать и тренировать раз в день, - значит, так оно и должно быть. Роберто Донадони перед Евро-2008 загнал подопечных в горы, тренировал «по Лобановскому». В итоге Италия еле вылезла из группы, а потом, когда по плану начала набирать форму и сыграла хороший четвертьфинал с Испанией, вылетела по пенальти. Про Данию 1992 года и вовсе не имеет смысла напоминать - вряд ли подопечные Меллера-Нильсена набрали форму, необходимую для победы на Евро, поднимая тяжелые кружки в отпуске. Так что говорить надо, скорее, не о «физике», а о «химии»...

Атмосфера

Поскольку в этот раз обошлось без страшного физкультурника Верхейена, футболисты порадовали хорошим настроением. Достаточно приветлив и раскован сам Адвокат, если исключить нюансы с установкой КПП на входе в отель. С другой стороны, разреши он журналистам табунами перемещаться по лобби, наверное, я бы первый перестал его уважать. Бывало, правда, с Диком всякое. В Скопье, например, пытался, брызжа слюной, переселить команду в другой отель, узнав, что в их гостинице поселился журналист. Потом Дика урезонили. Релакс, сказали. Тэйк ит изи.

Дик послушался. И его сборная сейчас так и делает. Не пыжится, не дрожит. Просто входит во вкус день ото дня. Из этого может получиться толк.

*  *  *

Последний экзамен

Чемпионат Европы бывает раз в четыре года. Поэтому «Спорт» делает исключение и позволяет себе оценить парой строк каждого, кто участвовал в генеральной репетиции в Цюрихе.

Вячеслав Малафеев. Отразил сильнейший удар в упор Балотелли, когда форварду «Ман Сити» уже никто не мешал. По каждому действию Вячеслава чувствуется, что он готов быть основным вратарем.

Кирилл Набабкин. Проиграл Балотелли, когда того пустил в забег Пирло. Пропустил передачу с фланга от Бальцаретти, еще раз дал сделать то же самое Кассано. Когда подключался в атаку, делал неплохие подачи. Но в целом с трудом представляется основным игроком, освоился, лишь когда Италия совсем подняла руки вверх.

Сергей Игнашевич. Заметно прибавил по сравнению с матчем с Уругваем, был лучшим защитником встречи. На интуиции и опыте прервал много мячей. При этом потерял Балотелли, когда тот во втором тайме бил головой в упор.

Алексей Березуцкий. Не успевал подстраховать Набабкина, когда Балотелли вышел один на один. Не перекрыл опасный удар Кассано в начале второго тайма. Не хватает резкости, скорости. Из-за этого может страдать и центральная зона, и правый фланг, где ценно здоровье Анюкова.

Юрий Жирков. Начал с плохого углового. И вообще лучше проявил себя в атаке, чем сзади. Понять, что Жирков может в обороне, не дали часто приходившие на помощь Юрию партнеры.

Роман Широков. Блестящий матч, даже сложно представить, что можно еще лучше. В первом тайме оборонялся даже лучше Денисова. Активно поддерживал атаку, любой обыгрыш с ним был эффективен и помогал развивать комбинацию. Помимо своих забитых мячей выполнил хорошую работу при первом голе: подержал мяч и вовремя запустил его в штрафную.

Игорь Денисов. Не помог защите, когда итальянцы создали первый голевой момент. Иногда высоковато играл, что приводило к опасным прорывам. Сначала был не столь резок, как обычно, видимо, давало о себе знать недавнее повреждение. При этом во втором тайме сил оказалось больше, чем и у Монтоливо с Пирло, и у вышедших свежих Ночерино и Мотты, которых просто перетоптал.

Константин Зырянов. Не забил с линии штрафной, потом еще раз после паса Дзагоева. Ближе к концу первого тайма стал лучше в отборе, прибавил. Под конец появилось больше брака, устал. Через неделю будет игроком основного состава без «но» и «если».

Алан Дзагоев. Первый пас в игре пяткой. Потом стал часто играть назад, что приводило к обрезам. Удачный пас поперек линии на Зырянова. Пробовал все из своего репертуара: передачи, удары, и все указывало на факт присутствия того самого Дзагоева. Чтобы состоялось полноценное возвращение, нужно еще добавить формы.

Андрей Аршавин. Для начала легко обыграл Барцальи. Появлялся со всех сторон, успевал даже назад. Помог включиться Набабкину, взмахом руки пригласив того в забег. Ассистировал Широкову, когда одним касанием укатил мяч из-под носа Де Санктиса, да еще и точно.

Александр Кержаков. Много бил. Попадал в штангу, мяч летел мимо. Наконец, попал. Пока был на поле, полузащитники подключались смелее в разреженные зоны. На данный момент представляется оптимальным форвардом из всего набора.

Вышли на замену
Игорь Акинфеев. И по каждому действию армейца тоже чувствуется, что он сможет быть первым. Легко взял слабый удар Маркизио, который сам не ожидал, что окажется один перед воротами. Прочие попытки итальянцев перевести мяч за линии пресекал столь же уверенно.

Роман Павлюченко. Долгое время на этом месте стоял прочерк. С уходом Кержакова сборная России заметно села назад и явно не потому, что этого хотела. Роман реагировал как обычно на близко летящие мячи и тогда становился опасен.

Александр Кокорин. Постарался успеть везде, чтобы с максимальной пользой использовать проведенное время. В команде его сдержанно хвалят, свой шанс обязательно получит.

Дмитрий Комбаров. Ему было сложнее с пользой провести время в силу амплуа и апатии итальянцев.

Иван ЖИДКОВ, Женева - Цюрих. «Спорт день за днем», 04.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru